财新传媒
位置:博客 > 南桥 > 文章归档 > 2013年二月
2013年02月28日 06:58

大数据的力量  

大数据的力量  
书名:大数据
豆瓣评分:7.7分(640人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源
涂子沛 著,《大数据:正在到来的数据革命》,广西师大出版社2012年版

2012年底印度新德里强奸案引发抗议潮后,印度内政部......
阅读全文>>
2013年02月25日 12:45

一辆旧尼桑的奇幻漂游  

出国前我看过一项政策,说留学回去的人员,可以免税买一辆车。我一直好奇能不能直接把车从美国运回去。我的一位美国同事特能折腾,在英国花了4000块买了一辆憨豆先生开的那种小车,运到了美国一港口。自己飞了过去,开了一千多英里,把车开回到俄克拉荷马。这样下来,加上两千块的运费,还比在美国直接买这种车省了五六千。

我们M B A项目主管K en跟我说了一位卢旺达学生运车的传奇故事。运车到卢旺达一定大不易,我都不知道他为什么要这么去做。《河湾》(奈保尔著)一开头,记载了“我”开着一辆车进入非洲腹地:“……木屋上面飘扬着古里古怪的旗帜。到了这些地方,就得和他们讨价还价,一次又一次地费尽口舌和持着枪的人......
阅读全文>>
2013年02月22日 06:46

春晚拿弱势群体开涮道德吗  

春晚拿弱势群体开涮道德吗  

今年春节联欢晚会上,蔡明和潘长江的小品中,有很多嘲笑他人生理特征的台词,如嘲笑长相:“长的跟闹着玩似的。”“长的一表人渣。” “长得难看的可以留下。”嘲笑矮个子:“你觉像你这种站起来都像没站起来的人都站起来了,我还有什么理由坐着啊!”“人是微缩的,内心是猥琐的!”嘲笑单身的: “你不也单身么!”“你怎么知道啊?”“看长相!”嘲笑老年人的:“管谁叫阿姨,满脸褶子还卖萌。”这些话说起来酷是酷,不过经春晚这个平台一传播,长得矮的, 单身的,老迈的,压力山大。

“春晚不倒翁”赵本......

阅读全文>>
2013年02月21日 09:14

风光之后有险峰  

风光之后有险峰  
 在美国做体育明星,应该是有钱又风光的事。只是2013年年初,美国连出几件事,让人发现这条路也不好走。在著名主持人奥普拉的节目上,环法自行车赛冠军的兰斯·阿姆斯特朗终于承认曾多次注射兴奋剂,借此取得优秀赛绩。他提高体能和赛绩的另外一个办法是输血。这听起来像个现代的吸血鬼。这种人晚上遇到了都得绕开走,保不准他冲上来对着你脖子就咬,喝你的血。

我又看到,前职业橄榄球运动员乔诺·苏(Junior Seau)在征战中,被打成了慢性创伤性脑病(CTE),并于2012年5月自杀。其家人起诉美国国家橄榄球联盟(NFL),称该组织明知球员打球引起头部受伤但隐而不宣,这“不作为”导致了他人死亡。苏的不幸遭遇......
阅读全文>>
2013年02月20日 06:49

Fabrications fail as the world flattens  

Fabrications fail as the world flattens  
书名:Bend, Not Break
豆瓣评分:2.2分(19人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源
Ms. Fu Ping, co-founder of software company Geomagic, recently had a roller coaster ride through media attention ......
阅读全文>>
2013年02月18日 09:56

读书与听书  

这几天我的眼睛很痒。这和我的生活状态有关。人八小时之内的工作,和八小时之外的爱好,应调换使用不同人体器官,最好劳力劳心换着来。村上春树用长跑来平衡自己的小说写作,就是个好办法。我做教育技术这一行,白天看电脑,晚上回家对着电脑写稿,先前我还做了十年翻译,这一切都费眼睛。报应说来就来,就怕还没干多少事情,眼睛先瞎掉。跟小孩说起这话,我儿子说:“那我们家终于可以养狗了。”他的意思是养导盲犬。

我办公室过去有个实习生,人长得漂漂亮亮,但是眼睛失明。她真牵着一条拉布拉多导盲犬上班。这狗经过特殊训练,蹲在我后面的座位下,其状威猛。就这样,我身边有猛虎,心中有蔷薇地过了好久。实习生帮我......
阅读全文>>
2013年02月15日 06:47

剩女和她们的保鲜膜  

可能是因为我们文化比较含蓄,很多中国婚姻家庭的问题都藏得很深,出事的时候,通常已经是大事。很多住到中国的美国女人,因为没有这种文化的因素,出人意外地把问题暴露出来。中国妇女的家暴问题,是李阳的美国老婆给曝光并给捅大的。另外一个美国人Roseann Lake, 则关注中国的剩女现象。
 
她曾在《外交政策》(Bachelor Padding)、沙龙等杂志(All the Shengnv Ladies)发表关于中国剩女和婚恋的文章。她还在做研究,准备写一本关于剩女的书。为这本书,她访谈了大量所谓“剩女”,成了对“剩女”问题或许了解最多的人。她和朋友一起......
阅读全文>>
2013年02月13日 06:54

夜宿博物馆  

夜宿博物馆  
2003年出品的电影《夜宿博物馆》里。笑星本·斯蒂勒(Ben Stiller)扮演的主人公,应聘到自然历史博物馆值夜班。一到晚上,博物馆的陈设都活了起来。很多故事由此而生。沾儿子的光,我也到附近科学博物馆过了一夜。

夜宿期间,博物馆安排了些集体活动,如一些科学表演和电影等。在表演中,一个小伙子扮疯狂科学家,给小朋友演示火焰龙卷风、力的作用、摩擦生电等。小伙子语言诙谐,互动频繁,让下头儿童欢声雷动,看来是训练有素。接待这样的童子大军,都已成为家常便饭。

然后大家集体看环幕电影《龙卷风走廊》。在那球状的环幕下,我们如同困在了蛋壳里,龙卷风旋转着向我们逼近。十一点半,天文馆有《夜空》表演。在人造而逼......
阅读全文>>
2013年02月09日 12:37

来,出来走几步  

来,出来走几步  
有朋友做年终总结,说一年下来散步里程数为三百多英里。一天一英里,本不足为奇。不过在俄克拉荷马,默认交通方式是开车,散步机会少。物以稀为贵。回国后,三五里的路,我都步行。现在国内生活条件好了,人也懒了,出行有的开车,有的骑摩托,有的骑电瓶车,总之不给自己活动筋骨的机会。走路的只有老年人和小孩。我走着走着,路上几次被熟人问:“你怎么在走路?”好像走路犯了法。

 少走路是坏事。俄克拉荷马这里的人,就因为走路少,肥胖率在美国排名很高,这也产生了各种健康问题。纽约、洛杉矶这些便于散步的地方,就没有这么多胖子。这边的大路,很多没有人行道。要想走路,就只能走到边上的草上。很多公园,倒有散......
阅读全文>>
2013年02月08日 14:49

为什么傅苹犯了众怒

与Meimei Fox合作写了《宁弯不折》(Bend but not break)一书的傅苹,这回惹了众怒,不管是国内国外,一片骂声。在美国尤其如此,过去一向有一盘散沙之称的中国人,几乎一边倒地在鄙视此人,这到底是怎么回事?

其实哪个国家的人都讨厌欺骗成性的人。傅苹的回忆录里面确实很多细节处胡编乱造,迎合美国人对于中国有限的理解。被揭穿之后,巧妙地借用”情感记忆“这种心理学上的幌子来给自己掩饰,拒不认错,反而倒打一耙,她说是她过得好,很多人在”那边“(指在国内)没有她这么好,所以很生气,意思是妒嫉她。后来发现,揭黑者越来越多的是用英文在各网站驳斥的海外中国人,她和她的合作者Fox又暗示是中国政府......

阅读全文>>
2013年02月06日 12:23

豇豆饭与新年  

豇豆饭与新年  
 新年后上班,食堂没开,我们去附近一个传统美国餐厅“三角洲咖啡屋”吃饭。餐厅门口还挂着标记:“新年免费供应Black-EyePeas”。美国墨西哥移民很多,其饮食中多含豆类,美国豆类品种非常丰富,让人眼花缭乱,我都没注意“黑眼豆”到底是指什么,看上去像国内的豇豆,一查字典,发现中文说法确实是“豇豆”。

为什么新年供应豇豆?听同事介绍,新年吃豇豆传统已经很多年了。美国感恩节大餐很雷同,多为火鸡、火腿肉、红薯、青豆、南瓜馅饼等。而新年的饮食各州略有不同。我一同事来自俄亥俄,那边传统饮食还包括咸牛肉和炖白菜。有意思的是,在养牛很多的南方,新年传统是吃猪肉,比如咸肉(bacon)等。为......
阅读全文>>
2013年02月04日 08:33

黄灯与黄牌  

2013年初,一则“闯黄灯”要扣分的新法规,在网上引发了一场争议。在我看来,闯黄灯既是司机的判断,也是交警的判断。凡是涉及到人主观判断的东西,就很难简单下结论。几年前我在美国这里,自己遇到过一次闯黄灯的情形,至今记忆犹新。

那是一年的新年年夜,我们去小镇中心观灯。回来后,到了左转的车道,遇到了黄灯,但是后面跟着一警车。黄灯转红灯,间隔时间不长,我该怎么办?

陀思妥耶夫斯基在小说《白痴》中,描述了人在紧急关头,一秒能掰成四分之一秒这么小的单位来用。“临死前这真正的几秒钟,很少有人晕厥!相反,头脑十分活跃地运行着,工作着……像一台开足马力的机器。”(译文来自......
阅读全文>>
2013年02月02日 07:25

猪蹄与启示录  

人怕出名猪怕壮。自从我家的猪蹄出名之后,参加圣诞晚宴,腐败分子就被指定带炖猪蹄。我上次说过,我家的猪蹄,是我同事特地给我的俄克拉荷马州集会上选美的猪的猪蹄。由于聚会人多,我们把选美比赛第二名的猪脚也给炖了,还不够,又加了一些。我们炖猪蹄很讲究,先是用热水烧开,去除浮沫,然后拔掉猪毛,总之工序很多。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。

然后我们有事,就将这些猪蹄放在厨房里,看上去有些恐怖。要知道人像母猴子,母猴像猪獾,猪獾像猪,横竖都是哺乳动物,这大卸八块之后,依稀难辨,你要是突然端给我看,我自己都吓一跳。可能是我这几天惊险电影看多了,产生了幻觉。

我从Facebook......
阅读全文>>
2013年02月01日 08:57

文艺中年

近日,朋友家胜利召开了一场盛大的晚会。朋友姓潘,是我老乡。桐城人喜欢对对联,过去桐城有户潘姓人家娶亲,出上联:潘氏才郎,有米有田又有水。米、田、水都含在“潘”字里头,很不好对。说来也巧,女方姓何,对曰:何门淑女,添人添口又添丁。我们这朋友在俄克拉荷马,也和桐城老潘家一样家道殷实,家里有个很大的房子,家里的淑女,也养育着兴旺的人丁。


 
来聚会的有五十多人,主人拿来了一瓶“五粮液”。难得喝到国内白酒,聚会的夫妻端着酒杯,笑称不要灌醉了互吐真言,最后大打出手。当日有球赛,潘府附近住着雷霆队一个球星,我来的时候看门口就有辆警车,恐怕是为了保护球星的......
阅读全文>>