财新传媒
位置:博客 > 南桥 > 文章归档 > 2013年一月
2013年01月31日 08:23

重译竞争会造成阅读贫乏  

2013年初,因李继宏翻译《小王子》、《老人与海》的过度宣传,公众开始讨论起名著重译的话题。目前讨论的焦点,是某译本到底是不是最好?也有人提到“50年过期”的说法,而去引出重译的必要。菲茨杰拉德、海明威等一批名家的作品,这几年将陆续进入公版。未来还会有不少“重译”问题。关于重译的讨论,目前存在一些偏差。

“50年过期”的说法,到底能不能成立?我觉得不成立,甚至说非常荒唐。译作不是罐头食品,不存在特定保质期,更不要说都整齐划一为“50年”。慢工出细活的好翻译,可以存活很长时间。粗制滥造的译作,一开始就可以淘汰它。翻译中的经典之一钦定版圣经(King James Version of the Bible),是《圣经》......
阅读全文>>
2013年01月30日 11:38

手足的对决  

手足的对决  

2013年2月3日,美式橄榄球超级碗决赛上,巴尔的摩乌鸦队与旧金山49人队对决。 两个球队的教练分别是约翰·哈博(John Harbaugh)和吉姆·哈博(John Harbaugh),两人是同胞兄弟。这是历史上难得一见的兄弟教练的对决,比赛本来就很引入注意,更何况还是在兄弟教练之间展开。这让人们讨论起兄弟姐妹之间的较劲话题来。

 
兄弟姐妹(sibling)之间的暗战或者明斗,英文叫sibling rivalry。中文中有句话,叫“情同手足”,不过兄弟阋墙,世间也比比皆是,如曹丕和曹植,杨广和杨勇。英文有各说法,叫sibling rivalry, 指同胞手足之间的对立冲突。由于中国人的含蓄,家丑不外扬......
阅读全文>>
2013年01月28日 01:48

不存在的女友  

不存在的女友  

几年前去爱尔兰都柏林,在横跨利菲河的欧康纳桥上,看到了一个“帕特·诺伊斯神父”的纪念铜牌。据铜牌记载,诺伊斯神父是爱尔兰解放运动中一位英雄的顾问。1919年,他被英军追捕,走投无路,赶着马车冲进了利菲河。听起来是个可歌可泣的传说。这个牌子在桥上放了好一阵子,才被都柏林市议会发现,去查诺伊斯神父的来龙去脉。但是,从都柏林的各修道院一直查到梵蒂冈,都没有发现这个人的存在,原来完全是个杜撰,是个恶作剧。据导游介绍,市议会讨论除掉铜牌,消息传出后,还有市民前来献花。后来不知是市议会改变了主意,还是后来又被人装了回来,总之我去的时候还在。也没人管了,一直保存在那里,成了都......

阅读全文>>
2013年01月25日 09:13

随手行善  

在十字路口经常看到一些讨钱的人,举着牌子,上面说自己失业或者无家可归,请路人赏几个小钱。昨天我看到,一个年龄并不大的人站在路边,举着牌子,说自己失业了,需要用钱给孩子买礼物。路人有时候会摇下车窗,给点零钱。或许他并没有孩子,或许他有。如果行善的人错了,没有多大损失;如果对了,为他的孩子做出了一点微薄的贡献。

有能力给人帮忙是一件美好的事。得克萨斯一警官,拦住了一个人开罚单,因为此人的车子没有注册。那人老实说自己要抚养孩子,没钱给车子注册。警官给他开了罚单,那人接过来,又发现里面夹了一张百元钞票。去看时,警官已悄然离去。新闻上总是负面消息多,这些善行总能引起一些小小感动。这......
阅读全文>>
2013年01月23日 14:34

选美猪的脚  

我们这个小镇,一直大兴土木,发展很快。几年前,这里还很荒凉,附近还有采油的那种磕头机。隔着一个街区,我还看到一个小马场,养着黑马。总而言之,这里属于俄克拉荷马城乡接合部,所以附近也有农夫和猎户。美国人打猎,打的野鸭子,也不吃,送给中国人。中国人在吃这方面的博爱,是有些名声的。

附近吃不上的,我们便琢磨着自己做。出国后的钱学森先生学会了造导弹,我也学有所成,会做茶叶蛋了。在我的发扬光大下,茶叶蛋成了我们部门聚餐的优良传统。中国好吃的东西太多,老惦记着茶叶蛋怎么行?去年我就想变些花样,做了一道别的菜,大家还不乐意,问:你的蛋呢?

2012年末聚餐,大家懒得......
阅读全文>>
2013年01月19日 06:56

一生在眼前闪过  

一生在眼前闪过  
 最近我听到了俄克拉荷马城大爆炸幸存者艾米·佩蒂(Amy Petty)口述的幸存经历。

俄克拉荷马城联邦大楼爆炸的时候,佩蒂在一家联邦信贷机构上班。爆炸发生时,她正在和一个同事说话,突然一声巨响。整个大楼的一侧、楼体的三分之一被炸飞。佩蒂掉落了三层楼,埋在一堆瓦砾之下。她听到有人在喊:“耶稣救我,耶稣救我。”后来她发现是自己在喊。

过了好久,消防和救护人员循着声音,找到了她所在的地方,拉住了她的手。她以为对方会喊“一二三”,就把她给拉出来。但是身体压在瓦砾下,根本没那么容易救出。不巧这中间又有一个消防队员在喊:“还有一颗炸弹,所有人员撤离。”事......
阅读全文>>
2013年01月18日 07:05

直面苦难  

直面苦难  

而今一些成功人士,喜炫耀年轻时的苦难,在他人看来矫情。不过,如果此人确系自己努力,从人生地下室爬出来,更上一层楼又一层楼,那他们确实值得尊重。尼采曾称:凡是不能消灭我的,必将让我更刚强。人历经磨难,而闯了过来,就对类似的挑战无所畏惧,敢放手一搏。没吃过苦也不愿意去吃苦的人,不知道自己有多少斤两去对付未知,于是困在舒适区里,不敢越雷池半步。平时回避苦难和灾难,等这些东西来临时,他们就会失去方寸。

由于工作关系,我和美国犹太大屠杀纪念馆前些年略有接触。该纪念馆有非常发达的青少年教育项目,专门向全国各地中小学介绍犹太大屠杀的苦难。 

俄克拉荷马联邦大楼被人炸塌之后,原址也没有重建......

阅读全文>>
2013年01月17日 02:30

养猪的回忆  

前几天和老师说数字时代,应跟学生多说说“电子足迹”(digital footprint)。电子足迹,是指我们在网络上留下的各种印迹。这些印迹,未来雇主会看,对象会看,甚至潜在犯罪分子也看。这些印迹,不是我们想抹就可以抹的。我经常举的一个例子,是我的“养猪专家”往事。

2004年,我上一门“电子媒体制作”课,课上我设计的作业,是做了个生态养猪网站。我很认真,把网站做得图文并茂,还配上了音乐视频。

那门课快结束前,大家向全班同学展示各自的作品。我播放了工业化养猪场的录像,以印证生态养猪的必要。听到那猪的惨叫声,可怜的老师在边上说:“你赶紧停住,我给你A。接着往下放,你就拿......

阅读全文>>
2013年01月15日 08:17

杯具  

我这里平时喝咖啡。过去喝咖啡,弄点速溶咖啡冲冲就好。到了美国,开始喝那种现煮的咖啡,一烧一大壶。再后来,单位鸟枪换炮,添置了可以一杯一杯煮的k-cup咖啡机。这种咖啡机是咖啡机中的战斗机,是一种便携的星巴克。不过好景不长,这种咖啡毕竟还是太贵,我们的活动经费里没有这一项了。我想也好,借此机会少喝咖啡,多喝茶。

美国咖啡机也不能把水全煮开泡茶,一般早上我用一个塑料瓶子装一大瓶来上班。在国内,装茶的瓶子多得很。在美国,适合我泡茶的瓶子,就不大多见。沃尔玛有很多高高的瓶子,有的是用来装可乐,有的是用来装咖啡,没有专用的茶水瓶子。

我过去给Educause弄过一......
阅读全文>>
2013年01月12日 23:13

单位人的悲歌  

片名:合伙人
豆瓣评分:6.9分(3103人评价)
博主评价:
 
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣电影资源
前些年美国经济大萧条,去理发,理发师都说生意比克林顿那时少了三分之一都不止。经济起伏,人总得理发,不过美国本来就秃顶多,有的人......
阅读全文>>
2013年01月11日 07:16

语言和人生观  

从前我看过一本书,说语法和人思维的关系。最近我总结,语言这东西并非思维的外壳,也不是思维的工具,它直接就是我们世界观的本身,这一点吃文字饭的人应该都有深切体会。人的遣词造句,所用短语和句型,直接决定了他的思维模式。也正因为这个原因,学外语不应只去学门语言,也应该趁机去反思一下自己的思维,把语言学习当作思维矫正或改良过程。

我举几个例子。

使动用法:我们两个小孩打闹的时候总是说:He(she) made me mad. 他(她)让我生气。我总是纠正说:Nobody can make you mad.  You choose to be mad.  You can choose to forget and forgive. 他人使得你生气,这说明你......
阅读全文>>
2013年01月10日 22:53

活出现场感  

圣诞期间,美国妈妈简妮尔·霍夫曼(Janell Hoffman) 给十三岁的儿子买了个iPhone当礼物,可又附加了 “使用条款”一十八条, 比如不可看色情图片、丢失了自己负责、妈妈必须知道密码、每天晚上7:30必须关机上交。智能手机属聚合文化(convergence culture)的产物,能把诸多功能集合起来,让人一切尽在“掌握”。如何让尚未养成自律习惯的孩子使用,家长分歧很大,有的亮红灯,禁止使用。这做法其实很难,说实在的也禁不了多久;有的亮绿灯,撒手不管,这也不负责。我比较中庸,倾向“黄灯”:觉得可仿照这个妈妈的做法,让孩子使用,用出名堂来,但要有规矩。大家可以把这种奇技淫巧的使用,转作教育机会。

教孩子负责地使用技术是......
阅读全文>>
2013年01月08日 06:20

流氓的强奸为何要政府负责

2012年12月16日,印度 一位23岁的医学实习生和朋友看完电影《少年派的奇幻漂流》后,在公交车上遭六名男子轮奸,后被铁棍殴打并扔下车。 一开始,印度政府低估了民众对此事件的愤怒,反应迟缓,一周后辛格才出来发表电视讲话。 但是此后,此事在印度引发了大规模抗议,印度政府开始重视起来,安排受害者的治疗,还承诺给女性提供更为安全的生活环境。
 
12月29日,受害者不幸逝世,其遗体被包机送回印度,迎接的包括国大党主席索尼娅·甘地与总理辛格的代表。在其去世当日,此事成为美国媒体的头条新闻。为什么一次刑事案件, 会让印度政府坐立不安?
 
强奸犯罪性质非常恶劣......
阅读全文>>
2013年01月02日 14:00

新年决心  

又到了元旦,是写新年决心(new year resolution)的时候。据说大部分人六个星期后会忘掉自己的新年决心是什么。我自己也健忘,不要说六个月,若不是列个标题放那儿,再写几段后,我都会忘记我刚才是要说什么。不过愈挫愈勇也好。美国人常说:Always aim for the moon, even if you miss, you'll land among the stars.  争取上九天揽月,滑上一跤你能和众星一起闪耀。下点决心,也是对自己潜意识的暗示。我的决心和做成什么事没有关系,而希望怎么修身养性一下:

1. 自己做不到的事,不去要求别人。
2. 看不惯就自己整,不去抱怨。
3. 一天的担子一天担,不为明日发愁。
4. 人人都有自己的......
阅读全文>>