财新传媒
位置:博客 > 南桥 > 文章归档 > 2012年05月
2012年05月30日 06:26

How to survive as a foreigner  

Beijing Symphony Orchestra fired Oleg Vedernikov, a Russian cellist who was videotaped swearing at a Chinese woman on a train from Shenyang to Beijing. A reporter in China asked how I felt about the issue, in particular whether I think we Chinese overreact when foreigners misbehave.
In this case, the Beijing Symphony Orchestra probably overreacted, especially after Vedernikov openly apologiz...
阅读全文>>
2012年05月28日 23:57

[Guest Post] “虎妈”的教育方式真的有用吗?  

我在先锋书店和晓风书店的时候,都有人问到“虎妈”的问题。下面是现居中国的美国人 Brad Hall前段时间发表的一篇文章,对于这个问题有一番耐人寻味的回答。此文由Brad自己找人翻译,在此对Brad和译者一并表示感谢:
***
去年,华尔街日报发表了一篇名为“ 中国母亲之所以杰出”的文章,描写的是为什么亚裔美国孩子(例如华裔、韩裔、日裔和东南亚裔)一直以来在学业上都会胜过他们的同龄人。 
作者蔡美儿系...


阅读全文>>
2012年05月27日 13:02

奴性说也是一种愚民  

在合肥的时候,和汪汪等朋友聊天,说到社会现象,说着说着就谈到了“中国人奴性”这个话题来,汪教授说:“我不大相信这个说法。比如台湾,不也都是中国人,怎么马英九拜票的时候,他们下面就敢当面骂?哪里看到奴性?”
我和汪教授别看平时喜欢抬杠,这个观点上倒是空前地一致。中国人天生奴性说法,根本站不住脚,也是愚民思想。有这种说法,成龙才有底气说“中国人需要人来管。”当代鲁迅们才可以说如今老百姓素质差,改变...
阅读全文>>
2012年05月26日 13:37

Two Hunters  

Reading in the yard Under the floodlight A white animal appear Against the bamboos And the tender shoots Swaying Under the dark sky Where wind blows And clouds drift by
Not a fox fairy As scholars encounter And write about Fanciful relief From their scholarly toil Before a royal exam
Just a possum Turning its ugly garbage-eating head  At me
Those ha...


阅读全文>>
2012年05月25日 06:26

无题  

刚刚回来,还在倒时差,下午困得不行,一吃晚饭就睡了。F4没有人陪伴,老想让我醒来,我不醒来,他便用新买的一个激光灯照向我,弄得我不胜其烦,但还是不管三七二十一,沉沉睡去。也不知睡了多久,他又过来把我叫醒,说姐姐把我的iPad摔坏了。我以为他开玩笑,把他轰走,接着睡。然后他又过来,把我的新的iPad拿了过来,一看,真是摔破了,这才发现表面全是玻璃。我一瞬间就切换到了俄克拉荷马时间,人全醒了,一个鲤鱼打挺从床上...
阅读全文>>
2012年05月24日 06:24

先进性教育  

先进性教育  
我儿子经常问我一些很有哲理的问题,比如为什么圣诞老人送的礼物标注产地不是北极而是中国,为什么猪不会飞,等等。通常这些问题我都能找到答案,但是昨天晚上,突然问我:为什么“性”这个词,对于大人是好词语,对于小孩是坏词?我搞不懂。(Why is sex a good word for adults, and a bad word for kids? I just don't get it.) 
这一下子就把我问倒了。我估计我也只能反问回去:为什么你们这么喜欢Silly Bands, Pokemon, ...

阅读全文>>
2012年05月23日 03:58

回国散记  

回国散记  

回国有好几天了。我尽量把各种印象,压缩到此文里。就好比我把各种东西,不断塞进我那个无底洞一般的行李箱,流水账一样做个记录。

五月二十号从达拉斯飞东京成田机场的飞机出现了一些故障,耽误了好久。在达拉斯机场等了好久,很是无聊。不过一个人还算好的,一家大小在等待最辛苦。一位越南的妈妈,带着两个孩子。小的孩子哭闹起来。这位妈妈啪的一个巴掌就打到屁股上,孩子哭了。哭声一响,另外一个没有被打的孩子就好像接...

阅读全文>>
2012年05月07日 22:18

活动通知  

近日回国去开南大赛珍珠研讨会。其间华师大出版社也安排我去附近举办一些读者见面活动,具体安排如下:
5月12日 下午 2点-4点 杭州晓风书屋(体育场店)西湖区体育场路529号  5月13日 下午 2点半-4点半 南京先锋书店(五台山店)鼓楼区广州路173号 
多年没去过南京和杭州,但愿不要走丢。如果各位读者有兴趣,欢迎前往捧场。如有希望我讨论的话题,请留言告知。
阅读全文>>
2012年05月05日 11:16

笼中鸟  

笼中鸟    回到家,看起了《日瓦戈医生》,看日瓦戈医生在莱拉和冬妮娅之间挣扎。这部电影我看过很多遍,印象深刻。俄罗斯三弦琴的配乐,让人透过现实,走入人生新的境界。这个过程颇为奇特,纯属艺术的神奇:日瓦戈医生是一个无助的知识分子,被时代的”潮流“冲刷得东倒西歪,如若浮萍。按今人标准,他是一个不得意的人,但他历经劫难,却仍然热爱生活,理想主义的色彩一点没丢,他身上有那种被称作“人类精神”的东西。每当我生活失意和苦...
阅读全文>>