财新传媒
位置:博客 > 南桥 > 文章归档 > 2012年九月
2012年09月29日 08:06

China’s progress in intellectual property rights protection  

Recently I signed up with Wanfang, China’s public “pay-to-read” portal for academic papers. I have some papers of my own listed. Readers can pay RMB3.0 to view any one of these papers. One of them, for instance, is related to performance improvement for teachers new to distance education in the United States. I do not know why the general public would pay to read it when in the past I thought I should be paying them for the favor of finding it out as such works are not highly valued.

The site is fairly easy to navigate and sophisticated in function, complete with bibliograp......
阅读全文>>
2012年09月28日 05:39

GPS的报复  

《出埃及记》记载,摩西率领以色列人在旷野走了四十年,才进入应许之地。摩西是个男的,估计不喜欢问路,错了也死撑着。《西游记》里的唐僧师徒更惨,取个经不知错了多少路,以至于一路上九九八十一难。 

现在好了,有卫星导航系统(GPS)!美军打仗,非常依靠卫星导航。美国人有时候说自己军队简直可以指哪打哪,打男厕所的时候边上女厕所可以完好无损。但是,对科技的依赖也有风险。几年前中国打下一颗自己的废旧卫星,引起了美国极大恐慌。要是GPS这“天眼”被人打瞎,那就如同天阉了 ——技术总是双刃剑。 

GPS 民用更普遍。从西弗吉尼亚搬到俄克拉荷马前,我也买了个GPS。这东西很方......
阅读全文>>
2012年09月26日 10:28

Sandwich Generation (三明治一代)   

美国诸多数据联网。我们的好多数据,不知如何流到了第三方,成为其营销的参考。自从上了四十岁之后,我就收到了很多古怪的邮件,最多的是与退休有关。我自己一来没有苹果谷歌的原始股,二来也还没在后院发现油田,区区四十,既少且壮,退什么休?
 
 最近,我又收到一个封面标题为“三明治一代”(The sandwich generation)的小册子,才恍然大悟,原来营销者是按照我们的年龄,大致推算我们的父母处在退休年龄。老人忌讳提到养老送终话题,于是他们打起了子女的算盘。
 
这个小册是一个老年公寓邮寄的变相广告,不过从中也能看出美国人如何规划养老问......
阅读全文>>
2012年09月24日 01:47

开放的争论消灭前嫌   

根据《琼斯妈》网站流传出来的一个秘密录像,美国共和党总统候选人罗姆尼在一次富翁筹款会上称:“有47%的人依靠政府,他们相信自己是受害者,他们相信政府有责任照顾他们,他们觉得自己理应享受医保、食品、住房,等等…这些人不交纳任何收入所得税。”他说这些人无论如何都会给现任总统投票。而他罗姆尼的“工作”,是“不管这些人。我无法劝这些人对自己的生活负责任。”他是要争取中间那些独立的“5%-10%”。

或许罗姆尼说的是大实话,不过从我看到的几次选举上看,这种 话极易被政敌利用,搞不好会造成选举人声誉垮台。2006年,小布什和约翰·克里竞选的时候,克里曾告诉学生,“你们要是努力变聪明,你们......
阅读全文>>
2012年09月22日 05:08

Leverage (给我一个支点)  

美国文化的影响力越来越大,但反感美国英语的人也不少。BBC新闻曾刊出一篇关于美国英语(Americanism)的文章,结果读者纷纷来电控诉他们所讨厌的美国英语。但我发现,其中所列的一些说法,如deliverable, leverage, 美国人自己也讨厌。它们属bad English, 并非Bad American English. 

 我前不久还在美国《都市辞典》网站上看到有人嘲讽leverage这个词泛滥成灾。该网站上此词的解释为:“一个毫无意义的流行词汇,是撒旦的文字工匠在地狱火炉里锻造出来的。”(A meaningless buzzword forged from the furnaces of Hell by Satan's wordsmiths. ) 这个词本来指的是用杠杆的撬动。使用杠杆,可以四两拔千斤。阿基米德......
阅读全文>>
2012年09月19日 09:03

外星球的作业  

美国中小学,经过一定测试,部分学生被纳入“特殊禀赋教育”(gifted education),进入特殊班级学习。俄克拉荷马的这种班叫“enrichment class”(常被译作“强化班”)。顾名思义,这种enrichment class,主要目的是“丰富”(enrich),而非强化某具体技能或知识。它让学生学习展开系统思维。记得南京大学入学新生中有些学生进入“强化班”,并无学科局限,多方位强化学生思维能力。在国内的中小学,升学的压力使得尖子生的培养变成了具体学科的提前教育,和各学科竞赛的预备。在学科关联和横向思维能力培养上有所欠缺。

美国强化班上的内容很少能看到具体学科界限。比如我女儿所在六年级(相当于国内初一)强化班的第一篇作业,叫“机器人......
阅读全文>>
2012年09月17日 09:28

威廉姆斯先生的“星星币”  

去儿子班上开家长会,其老师威廉姆斯先生介绍,他会用一种Star bucks的激励系统。 Bucks是“美元”别称,Star Bucks是学生挣的虚拟货币。学生挣 “星星币”办法很多:作业带回去家长签字了,可积五块星币,完成每天20分钟的课外阅读了,也可获得五块“星币”。
 
积攒到一定数量的星星币之后,可以拿它来换一些奖励。十个星星币可以用来买糖果。但是大部分“奖赏”是非物质的。比如积攒到20个星星币,孩子可以从家里带任何饮料,包括汽水饮料,放到桌子上来。积攒到40个星星币,就可以不穿鞋子在班上上课。积攒到60个星星币,可以在午餐的时候,邀请其他班级的孩子坐一起吃饭。积攒到100个星星币,威廉姆斯先生会请他们出去吃儿童餐。......
阅读全文>>
2012年09月15日 03:40

美国生活怎样把男人熬成装修工  

淋浴水龙头坏了,我去Home Depot买了一个,回来发现不能用。退货时发现,我的水龙头里的水管是一英寸的,现在通用的多为3/4英寸和1/2英寸的塑料管。美国不仅苹果产品和微软操作系统动辄升级,水龙头居然也更新换代。东跑西跑找了好多家都还没找到,十分折腾,不由遥想当年 —— 在国内,家里东西坏了, 可向物业求助,也可打电话雇人来修。

美国维修服务需提前预约,有时预约了一两个星期才上门 。上门之后,什么也没修,照收出工费。如修理烘干机洗衣机的公司,一出来就得六十多美元。修理时,除了材料,工钱另算,一小时起码五六十块。卖家居用品的地方很多,货品琳琅满目。可惜大多不免费送货,也不上门安装。送货或安装需另行付款且......
阅读全文>>
2012年09月12日 11:22

新学年的搞怪开场  

新学年的搞怪开场  
前言:
这几年写过好多次专栏,自己没多少变化,编辑们却如流水的兵。男编辑升职的升职,出国的出国。约稿的女编辑,则大部分离职或请假回去生孩子了(总之我比送子观音灵),所以很多专栏写着写着就停了。无妨,接着写。最近我又在《南方都市报》副刊版开了一个专栏,叫”微观美国“。而今全球一体,来往频繁,理解别的国和文化,已成公民必要的一项功课。关于文化的抽象道理和国家的宏大叙述,多见仁见智,且读过就忘。我争取多说些故事 —— 一两故事,胜过一吨道理。这是第一篇。

* * *

开学第一周,学校有个传统节目,叫“第一周搞怪秀”(Firs......
阅读全文>>
2012年09月11日 14:00

一台垂而不死的答题卡阅读器  

到美国十年,我身上的衣服大部分都还是在国内买的。应该说我是个比较守旧的人,不喜变化。生活的讽刺,是让我做上了日新月异的教育技术工作。很多技术产品,如iPod, iPhone, iPad, 每一代出来,我都用过。教育技术领域的软件,更是日新月异。有人举例说,做教育技术就好比黑夜里在高速公路上开车子,你总感到后面有车跟过来,但是你不知道到底是什么车。

不但要自己变, 还得让老师们跟着变。当然老师有时候并不买帐,尤其是那些已经拿到终身教职的。他们凭什么听我们的?没有办法,我们只好软硬兼施。这个过程并不容易。人出于本能,都是反对变化的。走出舒适区,需要额外的努力。

学校......
阅读全文>>
2012年09月08日 09:12

波长一致  

有一日在医院,看到电视上正播放一医学研究节目,上面说男人和女人的幽默感不一样。有些刺激只能让男人发笑,有些只能让女人发笑。研究者还发现,女人多和能把自己逗笑的男子结婚(He makes me laugh.)。在共和党2012年全国代表大会上,安·罗姆尼回忆自己认识罗姆尼的时候,说这是她看上罗姆尼最重要的一个原因:… more than anything, he made me laugh. 顺便说一句,她还说:他很紧张。女孩子喜欢这个(He was nervous. Girls like that.) 女性这种奇特爱好,我以前一无所知。 

男子多和对自己的笑话发笑的女子结婚(She laughs at my jokes!) 说不定,理想的婚姻应该就是夫妻双方的幽默频率对上了,在家一个说一个......
阅读全文>>
2012年09月07日 03:30

殊途同归的两个美国梦  

殊途同归的两个美国梦  

 不久前,我校新校长走马上任,在就职典礼上,新校长走上舞台之前,介绍者是校长夫人。美国校长很多称“President”, 所以校长夫人也称“第一夫人”(First Lady)。 我一开始觉得这个仪式有些奇特,但看美国共和党、民主党的全国大会,介绍两党候选人罗姆尼和奥巴马的,分别也是二位的夫人安·罗姆尼和米歇尔·奥巴马。两位主角则在其后出现,发表演讲,当压轴戏。 对新闻媒体和普通选民来说,两位夫人的助选,给选战增添了很多有趣的话题。她们的演讲比较亲民,以小见大,从侧面让人认识候选人。夫人党的高调支持,也是竞选之需。总统夫人,不说“母仪天下”,好歹也要夫唱妇随。总统的政见和价值观,连老婆都不买帐,如何去......
阅读全文>>
2012年09月06日 12:09

Addressing Academic Dishonesty in the Age of Ubiquitous Technology  

哈佛大学最近查出有250个学生作业作弊,成为一大丑闻。很多报道中责怪这是技术惹的祸,不过我们学校每个学生都有电脑和至少一种其它电子设备(如iPod, iPad, iPhone, Android等),作弊现象这几年反有下降趋势,这是何故?我今日在Educause Online上有一文介绍我们的经验。欢迎从事教育技术工作的朋友赐教。文章比较长,其他读者也未必有兴趣,所以未全部登出,详见本文最后链接。

Academic integrity can seem like a nebulous concept, though it is probably better understood through its opposite, academic dishonesty: that is, "…anything that gives a student an unearned advantage over another."1 It in......
阅读全文>>
2012年09月03日 01:28

多点耐心好不好  

在网上经常看到飞机晚点,乘客霸占跑道、打骂空姐、拒绝改签最终耽误所有人登机之类报道,最大的感慨是怎么都这么急躁?我听过一个笑话,说有人祷告祈求耐心,说“我缺的就是耐心,上帝啊,快赐我耐心吧,我等不及了。”飞机晚点或是延误,有时候也是没办法的事。本人比较倒霉,这种事经常遇到。到目前为止,还没有哪一次航班因为我个人的心情而改变过。
 

五月份回国,飞机晚点很长时间,在日本转机也有延误。我匆忙要回去,次日还要去杭州参加一场签售会,说不着急那是假的。但怎么表现出来,则是在我们自己的控制范围之内。我们在候机室里就等了好久。登上飞机还走不了,机长为了让大家等待不至于太焦急,不断......

阅读全文>>