财新传媒
位置:博客 > 南桥 > 文章归档 > 2012年八月
2012年08月31日 06:05

蕾切尔的挑战  

蕾切尔的挑战  



美国中小学陆续开学了。我们家长前往孩子学校参加的第一项大型活动,叫“蕾切尔的挑战”。学校让我女儿佩戴着“FOR”的标签回家。我问这标签是什么意思,她说“蕾切尔之友”(Friends of Rachel)。学校接着举办多种大型宣讲活动,让家长和学生共同参与,了解蕾切尔的传承。 

 
蕾切尔全名为蕾切尔·乔伊·斯科特(Rachel Joy Scott),生于1981年。1999年在举世震惊的科罗拉多州科伦拜校园枪击案中,她第一个被枪手杀害。她的弟弟克瑞格(Craig Scott)当时16岁,在同一高中上学,有幸逃过一劫,但亲眼看到几个同学被枪杀。斯科特一......
阅读全文>>
2012年08月24日 12:34

初中的一天  

初中的一天  
中小学开学了。这个星期,我去了两个学校开家长会。小学家长会上,老师跟家长分享他的教学哲学和教学内容、教学方法,等等。F4今秋上了三年级。上了小学三年级,成绩就要登记造册了,在过去的一二年级,成绩是不记录的。

F3上了初中。学习的内容和方法变化更大,在小学阶段,除了体育、音乐等课之外,“班主任”(home room teacher) 从头教到尾。进入初中后,常规的教室没有了,从早到晚七门课,老师在自己的教室里守株待兔,而学生从一个教室跑向另外一个教室。他们把自己的东西,放在一个小柜子里。柜子锁着密码锁。

初中除了必修课之外,孩子们还有选修课,同年级学生去的地方有时候都不一样。学生们有个松散的”群......
阅读全文>>
2012年08月23日 22:51

Balancing extracurricular activities  

As the school season starts, many children are embarking on journeys of learning, whether they be in classes and extracurricular activities or in private lessons.

A balanced mix of such pursuits can keep children from being idle after school, especially in America, where students are dismissed from schools around 3 in the afternoon.

I realize that so much extra time and freedom can be a curse in disguise to young children. Paranoid parents schedule too many extracurricular activities, disregarding the actual physical, mental, and psycholog......
阅读全文>>
2012年08月18日 20:53

留得浮生半日闲   

《路加福音》中有个故事,常被人提起:“耶稣进了一个村庄。有一个女人名叫马大,接他到自己家里。她有一个妹子名叫马利亚,在耶稣脚前坐着听他的道。马大伺候的事多,心里忙乱,就进前来说,主阿,我的妹子留下我一个人伺候,你不在意吗?请吩咐她来帮助我。耶稣回答说,马大,马大,你为许多的事,思虑烦扰。但是不可少的只有一件。马利亚已经选择那上好的福分,是不能夺去的。”(路加福音10:38-42)在教会之外的语境里,这个故事常被用来描述人在匆忙之中不肯停下来想想,失去优先次序的情形。

新学期开始了,某些家长除了正常的学习外,还给孩子报各种班,使得小孩忙忙碌碌。上课外班本来是好事,但童年是短......
阅读全文>>
2012年08月13日 04:24

下凡的坐骑也成精:《纽约客》前台小姐的追忆   

下凡的坐骑也成精:《纽约客》前台小姐的追忆   
书名:The Receptionist
作者:Janet Groth
出版社:Algonquin Books
出版年:2012-6-26
页数:320
ISBN:9781616201319
豆瓣评分:0分(0人评价)
博主评价:
......
阅读全文>>
2012年08月12日 11:11

Care for Children Left Behind in Rural Areas  

When visiting home, I saw folks worried about a certain "problem boy" aged about 5 years. A grandma in her 60s takes care of the boy because his parents have left to work in a city as migrant workers. "The boy is way too naughty and out of control. I don't know what I can do now," sighed the weary grandma.

She works harder than most grandparents to raise the child. I have nothing but sympathy and respect for her as she desperately tries to do the best for the child.

I spent some time with the boy, and found him to be neither bad nor dumb. ......
阅读全文>>
2012年08月11日 06:07

蜂鸟父母( Hummingbird parents)

蜂鸟父母( Hummingbird parents)

对孩子关注过度,使其无法独立、成长缓慢的父母被称为“直升机父母”(helicopter parents)。 还有父母,子女成年后继续干涉,时不时丢颗炸弹,成为直升机中的黑鹰战斗机。与其相反的一个极端,是对孩子不闻不问,当甩手掌柜。凡事太过都不好。现在我又看到一个说法,叫“蜂鸟父母”(hummingbird parents),看来更为适中。

 
作家理查德·卢福(Richard Louv)在一篇文章中提到了这个说法。卢福曾著有《森林里的最后一个孩子:救救孩子,别让他们患上自然缺失症》(Last Child in the Woods: Saving Our Children from Nature-Deficit Disorder)一书,鼓励父母让孩子走出去,亲近自然,......
阅读全文>>
2012年08月10日 03:29

美国反智的修辞和现实  

加州大学洛杉矶分校历史教授鲁塞尔·雅可比(Russell Jacoby)在2012年7月20日《高教纪事报评论》上撰文“没有知识分子的世界”,再次讨论知识分子(intellectual)在精英主义 (elitism)问题上的纠结,尤其是保守派知识分子反智反精英的有趣现象。

美国保守派势力给人的印象,是自诩聪明,动辄称自由派是没脑子的airheads,  但又急于和精英主义、尤其是学院派脱离干系。由于他们在堕胎等大是大非问题上有一种“道义清晰”(moral clarity),他人容易误以为他们非黑即白,缺乏精细判别的思维。为了对抗这种成见,他们注重宣扬自己的聪明。保守派作家安·蔻托尔(Ann Coulter)写过一本书,叫“如果民主党人不脑残的话,他们会是共和党”......
阅读全文>>
2012年08月09日 06:37

毙稿余生  

上月发了一文给一杂志编辑,该编辑看后,说看完后“几分钟之内”就作出了录用决定,虽然此文要放在12月才用。在国内,这种情况我遇到多次。我常给报纸写稿,报纸时效性强,所以很多时候,写完去睡,文章的Word文件还没关,次日就看到被采用,并在网上转得到处是了。 美国这种杂志时效性不强,英文也不是我的母语,能这么快决定我很高兴。一般是有个审稿周期的。

       同一时间发了一文给一期刊,却被拒了。我还收到审稿委员会意见的综合,上头是几个人的意见。有的评委十分礼貌,有的尖酸挖苦。几年前,我也有一文章,发给一英国刊物,一英国老头气呼呼地说我拼写都有问题,讥笑这是不是......
阅读全文>>
2012年08月07日 05:59

常在河边走,未必能撑舟   

近日在看《前台》一书。这是《纽约客》前台小姐Janet Groth所著的一本回忆录。Groth在《纽约客》前台做了二十一年 。她自己也为自己能做这么久感到奇怪,有时候觉得需要解释,但并没有因此怀疑人生,其他人也没有视她为异类,同事跟她熟了,习惯了,甚至变着理由不让她升职离职。我们学校里各系的秘书,多为老年人,做了一辈子。她们细心、敬业,很多老师离了她们,会乱得一塌糊涂。她们自己对于职业也比较满足。她们的职业发展路径(career path), 起点就是终点,这未必就是坏事。比如Janet Groth 在前台职位上,见证了《纽约客》的人来人往,她自己多次国外旅行,慢慢熬下博士学位,还攒下了一部回忆录。


  &nbsp......

阅读全文>>
2012年08月06日 05:42

打破“农二代”的发展瓶颈  

每年春运,成千上万的民工在全国各地返乡,或者离开家乡出去谋生。这样的人潮,如血液,流动在各交通渠道形成的动脉里。在人潮中,也有不少离开农村的大学生,毕业之后,涌现各地人才市场,寻找机会。人们背井离乡,无非都是在寻找机会,自己和下一代生活得更好。不过,不是所有的流动都是发展。发生在城市和农村之间的流动,几十年下来,暴露出越来越多的社会问题,比如八十后农民子女的上学,购房和定居,以及长期的发展机遇等。“农二代”、“贫二代”的发展困境问题,近来引起了不少关注。到底是什么原因,造成了这种发展的困境?

有句老话,叫“龙生龙,凤生凤,老鼠的儿子会打洞”。我们把这种起点的不一致,......
阅读全文>>