财新传媒
位置:博客 > 南桥 > 文章归档 > 2012年四月
2012年04月30日 22:31

中年人、战场和身份认同  

[作者]涂子沛

经涂子沛同意转载,特此感谢

南桥兄在博文《中年的战场》中挪列了在美国生活的中年华人需要面对的种种压力,我读了,心有戚戚,不得不说,他列出的问题,个个我都感同身受,或是曾经为之苦恼过、或正在辗转的体验中。他提出的一些意见,也很有建设性。

如南桥兄所言,一般来说,美国职场的压力,要比国内小,上班的事上班毕,一般不带回家里,至于人际关系,不是没有冲突,而是冲突的方式较中国简单、清楚、理性,交际应酬也比国内干净很多。

但中年人始终面临一个战场。美国职场的竞争,丝毫不逊色于其它地方。海外华......
阅读全文>>
2012年04月29日 14:33

中年的战场

南大校友王庆根,原为奥赛金牌得主,斯坦福大学化学博士,Paypal的首席工程师,可以说学业和事业都很成功,却因抑郁症,本月初自杀,留下一双儿女。这是多么惨痛的悲剧!王博士的经历和我惊人地相似,同年出生,都在南大上过学,后来到美国闯荡,他的孩子和我的孩子一样大。我自己还苟活着,但同病相怜,觉得我们这些在美国生活得时间比较久的人,有必要多说说自己实际的生活状况,让其余的人做选择的时候,起码多一些参考。我和同样在美国生活的涂子沛兄(《大数据大趋势》一书作者,现居匹兹堡)相约,就这个话题,展开一些讨论。

 
在美国的生活,起码对中国移民来说,是“儿童的天堂,中年人的战场,老年人......
阅读全文>>
2012年04月14日 00:51

卡拉OK的随想  

有朋友问我美国人唱卡拉OK的多不多。记得这是日本的发明,却没像丰田一样,在美国满街都是。卡拉OK倒在中国大陆遍地开花。美国卡拉OK并不是特别流行,我只是在秋季的州集会上看过。有时候单位组织活动,也偶尔举办一些卡拉OK活动,但实在少得可怜,见不到国内K歌的盛况。

卡拉OK不常见,皆因正式演出更多。美国中学通常都会安排学生选修一门乐器,各个学校都有自己的乐队等。我女儿马上上初中,初中一早就送相关资料到了小学来,让家长和学生提前选孩子们可能喜欢的乐器。为了便于挑选,中学还抽专门时间举办“band fair", 或是”orchestra fair", 让孩子自己来看来选。

由于基础阶段重视......
阅读全文>>
2012年04月09日 01:32

Turn sands of depression into pearls of creativity   

Stress seems to be birthmark of this century, and sustained stress can easily develop into depression.

A Jiangsu girl calling herself "Maifan" wrote on her micro blog: "I have depression, therefore I will go ahead and die. Do not make a big fuss about my departure. Bye." Netizens and the police took this seriously and tried to save her, but to no avail. At around the same time, Professor Cao Tingbing, chair of the Chemistry Department of Renmin University of China jumped from a roof killing himself. He was also reported to have depression.

These two cases show the severit......
阅读全文>>
2012年04月06日 05:55

别拿自己不当公知

别拿自己不当公知
书名:巴黎评论·作家访谈录
豆瓣评分:9.0分(114人评价)
来自豆瓣读书资源

网络时代信息流通便捷,甲地出事,事关社会公平,乙地立刻有人忿忿不平,但也不去甲地找人算帐,而是谴责丙地“公知”,质问他们干什么去了。我的反应通常都是:你自己干什么去了?

 
     “公共知识分子&rdq......
阅读全文>>
2012年04月05日 05:43

俄克拉荷马州长为何拒见奥巴马  

俄克拉荷马州长为何拒见奥巴马  

今年一月,奥巴马前往亚利桑那州访问,在凤凰城机场,奥巴马与前来迎接的亚利桑那州州长简·布鲁尔(Jan Brewer)发生激烈争执。其间布鲁尔一度以手指着奥巴马的脸,言辞激烈。 此事缘起,是奥巴马不满布鲁尔在其书《蝎子当早餐》中,对自己“不恭”。而书中所谓“不恭”,是指布鲁尔到白宫讨论移民问题上联邦和该州的分歧,被奥巴马“不恭”,此事被布鲁尔写到了书里,奥巴马读了节选,觉得很难堪。布鲁尔在回忆白宫见面时称:“奥巴马总统好像觉得他可以教导我,而我必须恭敬地在他膝前听训。”她说奥巴马的口气“居高临下”。

总统对州长,怎么就不能居......

阅读全文>>
2012年04月04日 05:31

忧郁症和创意  

忧郁症和创意  
梵高画作《忧郁的老人》(1890)

不久前,网名“走饭”的江苏女孩,在微博留言“我有抑郁症,所以就去死一死,没什么重要的原因,大家不必在意我的离开。拜拜啦。”网友、警方设法阻挡,但此后不久,江宁警方证实,该女孩果真自杀身亡。后来微博上又流出一则消息,称人民大学化学系主任曹廷炳教授也跳楼自杀,据传也是患有忧郁症。这两件事,曾经在网上激起了一阵波澜,但是很快陷入沉寂,很多人感叹一声之后,又跑回去,去打韩寒与方舟子的口水战了。

只不过我觉得对于忧郁症的问题,社会关注不足。当今社会每个人的压力都很大,长期的压抑或者压力,会导致抑郁症,这种患者......
阅读全文>>
2012年04月03日 10:38

Top five problems for the average Chinese   

A friend recently asked about the top five problems in China from the perspective of an average Chinese. And here are a few that I listed as an average Chinese, thinking aloud mainly:

1. Geographic mobility:  China has a rigid residency system called "hukou" which is tied to many things, such as housing,  employment, schooling and social benefits. In the past you had to work where your "hukou" was. Though there is increasing flexibility now (you can work in another place with a temporary "hukou"), the system still restricts people from living and working wherever they want......
阅读全文>>
2012年04月02日 11:51

社会攀比的教育渊源

社会攀比的教育渊源

小孩小学一学年分四学期,最近拿到了第三学期的成绩单。二年级的F4没有分数,只标出在某些方面是进步了(加号),还是一贯表现不错(对号)。从幼儿园到二年级阶段,除了一些特殊测评外, 小孩平时是没有量化成绩的。老师给出的文字评价居多。


 
另外在此阶段,学习习惯也被放入成绩单上,比如是否及时拿回学校与家长的沟通函件(老师每周出的简报等),是否尽到最大努力,作业是否工整,是否接受老师指引,能否独立完成功课,是否善于利用时间,是否参与小组讨论等等。
F3是五年级,有成绩,但是我发觉其拼写是1......
阅读全文>>