财新传媒
位置:博客 > 南桥 > 文章归档 > 2012年三月
2012年03月28日 22:02

Shocking scenes behind the fabrication  

Shocking scenes behind the fabrication  
On Jan 6, National Public Radio of America aired an episode of This American Life featuring excerpts from actor Mike Daisey's solo show, The Agony and the Ecstasy of Steve Jobs, describing Daisy's supposed findings from a "research trip" to Shenzhen, China, and the allegedly miserable working conditions at FoxConn, one of Apple's major manufacturers in China.

Daisey is not a journalist, but an independent performer of a one-man show. In his show he uses dramatic license to include exaggerations and fabrications for theatrical effect. However, this is no longer Mar......
阅读全文>>
2012年03月27日 14:07

血汗工厂造假的真相究竟是什么   

血汗工厂造假的真相究竟是什么   
 今年一月六日,芝加哥公共广播电台登出了一期关于苹果公司在中国“血汗工厂” (亦即富士康)的一人秀节目《斯蒂夫·乔布斯的痛苦与喜乐》。该节目通过美国各地500多个公共广播电台传播,听众约达1800万之众。该节目的相应播客被下载88万次,是有史以来最多的一次。该节目的演出者迈克·戴西(Mike Daisey)也一下子成为苹果产品最为知名的批评者。

戴西本人并非美国公共广播电台记者,而是一个独立演员,所以在故事的讲述之中,添油加醋,追求戏剧效果。不过,如今的环球,已经不是马可波罗的世界。不再是一个侠客一般的旅行者,到达一个神秘的国度,回去随意用自己的方式,讲述所见所闻。作为真......
阅读全文>>
2012年03月25日 19:08

悠闲是一奢侈品  

悠闲是一奢侈品  
过去我曾经认为,“勤劳善良”太笼统,不能准确地介绍出中国人的性格。哪个国家的人不说自己勤劳善良?这话也对也不对。确实没有哪个国家的人会说自己懒惰邪恶。希拉里角逐总统候选人的时候,拿美国的productivity(生产率)大做文章,说生产率提高,说明每个人单位劳动的产量提高了,她的结论是“这说明美国人是世界上最勤劳的民族”。我一个中国人听了这话,不禁老泪纵横啊。当然,希拉里这么说逻辑上有漏洞,因为其它因素,如技术的革新、工具的改进,也能导致生产率的提高。但这话说明,美国人对于自己过于勤劳,不能充分享受人生,感到十分内疚。

周末去附近一州立公园去玩,发现“世界上最勤劳的民族”,在休闲方面其实尤......
阅读全文>>
2012年03月20日 02:23

富士康——迷雾背后的真相  

本文作者为我一位美国朋友介绍的Bradley W. Hall博士。他对媒体的片面报道感到不满,所以希望在中文博客圈内,让自己的观察、调查到的真相为更多人所知。他的英文原文发表后不久,NBC的一档关于富士康的报道就因失实被撤回。本文所述并不一定代表我的观点,我也与富士康、苹果公司无任何业务往来,仅为苹果普通用户。不过看到他的文章后,我也在想,富士康现象若不能用“血汗工厂”这种煽情报道来解释,背后工人的生活状况究竟如何?
 
***
 
上个月,多家媒体的报道把富士康塑造成了中国血汗工厂的代表,将其推上了风口浪尖。伦敦主流报纸《每日电讯报》在2012年3月7......
阅读全文>>
2012年03月19日 05:36

Joy of Learning  


One of my colleagues once came back from his classroom asking: "Did you hear a loud explosion in the classroom?" Seeing the shock on my face, he chuckled: "It's the students' minds being blown away!" 

Irish poet William Butler Yeats said "education is not filling a bucket, but lighting a fire" and for a teacher it ought to be deeply satisfying to set students' minds ablaze. 

But becoming such an educational arsonist requires one to care about one's students, and to have a deep understanding of human psychology to help student......
阅读全文>>
2012年03月18日 04:43

圣帕特里克节  

圣帕特里克节  
今日是爱尔兰的帕特里克节,去俄克拉荷马城中心,发现四周一片绿色。上至穿着“It's fine to kiss me, I am Irish"体恤衫的老太太,下到童车里坐着、头发理成莫豪克发型并染成绿色的儿童,很多市民来参与这节日,市中心成了绿的海洋。俄克拉荷马还举办了花车游行,我们没看到头,结尾也提前走开,就这样站了四十五分钟还没看完。

美国爱尔兰后裔不少,但是华裔也不少,但是为什么爱尔兰的这种节日就能吸引这么多人呢?春节这种节日,庆祝的主体还是华人或者其他有纪念春节传统的亚裔。美国本地人也很好奇,但是很少来参与。这是一个颇值得思考的问题。

 

......
阅读全文>>
2012年03月15日 22:22

努力 玩耍 热爱  

努力 玩耍 热爱  
书名:Power of Play
豆瓣评分:0分(2人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源
我若在文章中写到学习中兴趣爱好的重要性,立刻就有读者站出来,认为我在否定努力。这样的读者,恐怕是缺乏精细的鉴别力。假如......
阅读全文>>
2012年03月14日 22:58

圆周率大赛  

圆周率大赛  
今日是3月14日,我校数学系于15点9分开始,举办了一场圆周率背诵大赛。我也跑过去,准备参加,因为我能背到3.1415926535897932384626433

跑去一看,数学老师Craig问我能背多少位,我说30多位,他说:哦,那你得努力点。

跑来参赛的同学由于年龄几乎是我的一半,最少的都能记忆到60位。比赛结束,最多的背到了小数点后119位数。这位获胜者获得了一张购物卡,价值31.4元。

我根本就没上去,心想也罢,就算来吃蛋糕吃pie吧。或许我生物比数学好,知道一个20岁的记忆,是要胜过中年的,可惜没有中年组。

我过去一直强调中文记数字比较简单,但是我不知道为什么这些选手用英文记数字,也能记到这么多,最后几个选手都能记......
阅读全文>>
2012年03月13日 05:25

苦逼的教育  

我的同事Jim也是老师,他和我经常切磋教学方法。有一天他从教室回来,问我:你听到教学楼那边传来的爆炸声没有?
 
我一惊。
 
他笑着说:It's students' minds being blown away!  他是说他用的某个教学方法管用,学生为之震撼,教学效果形势大好。 It blows my mind. 意思是某事听来让你震撼,约等于中文中说的“震撼麻痹而昏倒”。思维的激荡,也可以这么说。一个老师,最欣慰的事情,是在学生的心中点燃了火焰,引发了他们思维的大爆炸。爱尔兰诗人叶芝说过:学习不是填满水桶,而是点燃火焰。作为一个教育者,我把这句话当成了座右铭。这种激情的培养,......
阅读全文>>
2012年03月07日 01:03

建设教学型大学   

近来,包括过去常以论文引用数为豪的南京大学在内的一些高校,开始提出“创业型大学”一说,但愿不要形成新的跟风。但这个说法也能让人看到,过去多年追求“研究 型大学”的侧重,已经受到了一些质疑。教育者在思考学校新的定位模式,毕竟学生毕业之后,并不都是去从事科研。从这一点上说,不如回到教育的起点上:强调 建设”教学型“大学如何?

一窝蜂 上”研究型大学“,是高等教育曾经有过的走火入魔。当然,理论上说,科研能拉动教学。科研的过程和结果,可瀑布一样,流淌进课堂里。实践上往往并不如此。 这中间的原因很多。例如,教学、科研、创业这些不同兴趣之间会有利益冲突,使得科研的成果未必能让大部分学生得益。再说了,人......
阅读全文>>
2012年03月05日 23:29

An Inconvenient Truth  


At the beginning of each fall semester, myself or another Chinese colleague are invited to speak to our Pac-Rim Study Abroad group, to explain to students what they can expect in China, I once told them to bring toilet paper when going to any public toilet.

Honestly I would rather talk about poetry in the Tang Dynasty (618-907), but I thought they should be aware of this little inconvenience, as public toilets in the United States always have toilet paper and they will no doubt take it for granted that this is true in other countries.   I do not cons......
阅读全文>>
2012年03月05日 04:55

俄克拉荷马的雷锋班  

教会礼拜结束之后,有一段时间叫Family Time,  内容比较丰富,这通常是我听得最聚精会神的时候。发言的人,有的说自己的老伴生日到了,有的说自己的女儿被选上学校乐队了,有的小孩说他快当”大姐姐“了(告知大家她妈怀孕的消息),还有小孩说自己掉一个牙齿了。总之,包罗万象,无奇不有。教会除了礼拜之外,也是一个重要的社交场所。对很多人来说,这甚至是唯一的场所,所以很多人利用这个时间,介绍家里的新闻。

Family Time中间,有一个老者站了起来,说他叫Larry, 过去来过我们教会,当时已经好久没来了,主要是身体原因。两年前,他毫无征兆地突发心脏病。本以为离开了教会,就不会有人再来理睬他。谁知道不断有人......
阅读全文>>
2012年03月04日 22:42

生活在别处   

生活在别处   
片名:Revolutionary Road
又名:真爱旅程(台) / 浮生路(港) / 革命路 / 革命之路
导演:萨姆·门德斯
编剧:Justin Haythe / 理查德·耶茨
主演:莱昂纳多·迪卡普里奥 / 凯特·温丝莱特 / 迈克尔·珊农 / 芮安·辛普金斯 / 克里斯托弗·菲茨杰拉德 / 凯西·贝茨 / Ty Simpkins
类型:剧情 / 爱情
制版国家 / 地区......
阅读全文>>
2012年03月04日 02:44

千面蒙娜丽莎  

千面蒙娜丽莎  

 孩子的学校每学期都有一次家长参观日(Open House)。这一天,学校会把孩子各种作业展示出来,让家长观摩。平时在家里看孩子做这些作业,不觉得有什么,等学校把所有这些作业全集中起来一起放教室或走廊上展示的时候,我简直不敢相信一个小学能汇集这么多创意。
在走廊墙壁上,我看到一批小朋友临摹的蒙娜丽莎。好多蒙娜丽莎画得十分雷人:有的像秃顶,有的像猴子, 有的压根不像地球生物。但没有一个小朋友因为画作拙劣,而遭到排斥,作品不被接纳。 

 时近二月十四日情人节,一年级附近墙壁上,老师贴出了一年级小朋友制作的心......
阅读全文>>