财新传媒
位置:博客 > 南桥 > 文章归档 > 2011年04月
2011年04月30日 01:24

假如生活拒绝了你

假如生活拒绝了你 前几天我们几个老师坐到一起聊家常,一个老师说,他教的一门哲学课,居然被学生的校报文章挖苦了一顿,“不过,”这个老师摸摸自己的光头笑着说,“我无所谓,我反正是评上终身教授了。”确实,一旦终身教授,不要说校报写个评论,就是校长大人发话,也拿他没有办法。所以说,应付劣评的一个招数,就是牛到他人拿你没有办法。

我们这是一次写作的讨论会,话题是“如何对付退稿”(How to survive rejections). Rejections, 在写...

阅读全文>>
2011年04月29日 07:45

技术恐龙生存指南

技术恐龙生存指南

 

在我们技术应用领域里,抱着老一代技术不放的人称作恐龙。因为恐龙不适应变化,后来就灭绝了,这种人的特征,我以发电子邮件为例,给描述一下,并给出点建议,欢迎各位恐龙朋友对号入座,之后改正。我这不是嘲笑,恐龙也很可爱,只是偶尔忘记白垩纪已经过去了。   如今很多应用和内容都放在网络上,比如Google Docs, Youtube上都有,这种分享方式十分便捷,你可以提供一个链接即可,但是恐龙们不知道,碰到什么好东西都要转...

阅读全文>>
2011年04月29日 02:50

为何慈善的“三杯茶”变成了“三杯苦酒”

为何慈善的“三杯茶”变成了“三杯苦酒”  2011年4月17日,CBS电视台著名的《六十分钟》节目,质疑人道主义者葛瑞格·摩顿森造假。摩顿森是非政府组织中亚研究所的创办人之一。该组织致力在阿富汗、巴基斯坦办学,给失学女童提供学习机会。摩顿森感动了无数人的《三杯茶》一书,是进入阿富汗的美军的必读书之一。摩顿森本人也因此书频频出席盛会和筹款活动。连美国总统奥巴马,也从自己的诺贝尔和平奖奖金中,拿出了10万美元,捐给摩顿森的事业。

同为登山家的乔恩·克...

阅读全文>>
2011年04月28日 06:27

前院种草,后院种菜

前院种草,后院种菜 在美国,中国人家里经常是“前院种草,后院种菜”。到底是要草还是要菜,这是个问题。

前院种草,乃因邻居家里全部种草,绿茵成片。比如我们这里的百慕大草,在一些地区就算野草,在这里就是家草。被无数儿童嘟着嘴吹着拍成了童年照片的蒲公英,却成了野草。人们见了,必咬牙切齿,除之而后快。如此处理,显然破坏了生物多样性。不过不处理还不行。

首先,作为邻居,你就是他家大环境的一部分,你家草坪乱七八糟,会影响整个...



阅读全文>>
2011年04月27日 08:19

新兴教育能搞活教育吗?

新兴教育能搞活教育吗? 《新金融观察报》就新兴教育对传统教育冲击问题,对我进行了电子邮件采访,可能采访的内容不一定都能用上,故放在这里,抛砖引玉。
1.网络教育包括很多,比如远程教育、全球名校的名师网络课程视频、技能交换网站、国内还出现了在家教育和私塾,大家在对传统授课方式有很多不满,而想办法进行其他方式的教育,您能否分别说说这几种新兴教育有何优缺点吗?

现在学习的渠道确实越来越多,比如很多基于网络的视频教学。这种...


阅读全文>>
2011年04月21日 04:45

学者不是随便什么人都可以训的

学者不是随便什么人都可以训的
今日接触到的几条消息,似乎都和教学和行政之间的战火有关。和一个来自国内的访问学者交流。他说在美国这边访学,国内的大后方告急。老婆眼看着就要生孩子,家里却没有房子。学校有政策,给这种博士学位的老师分过渡房,但是到底给不给、什么时候给、给什么那得看关系,他没有办法,只好天天晚上利用时差打电话,和处长大人电波诉衷情,磨嘴皮做工作。

在教学战场上,我有一个校友在一个高校任教,开小说阅读课,教务处表示...


阅读全文>>
2011年04月19日 07:31

这个年代太性感

这个年代太性感 听到小孩在哼唱:

Jack and Jenny in a tree
K-I-S-S-I-N-G
First comes love
Then comes marriage
Then comes baby in baby carriage
That is not it
That is not all
Then I saw baby with a basketball

歌词大意是:
杰克和珍妮(人名可换,如“汪汪和汪某娘娘”)树上坐
抱在一起亲啊亲
接着有了爱
接着结了婚
接着小娃车里推
这还没有完
这还没结束
转眼娃大了
拍个篮球四处跑

我...





















阅读全文>>
2011年04月17日 14:13

“丧家犬”孔子

晚上看了从老乡家借来的电影《孔子》。看来觉得很不错,就是拍得画面太雕琢了一些。据说细节部分有些地方有违史实,比如颜回究竟是什么时候死的。以后遇到这种电影,应该在史学上严谨一些,就如同梅尔·吉普森拍的《基督受难》,连语言都尽量追求使用当时的语言。对于历史人物,细节之处过分演绎,会让人对于电影的可靠性产生怀疑,哪怕这是一部剧情片而非纪录片。

  不过大体来讲,此片中的孔子我觉得还是颇可信的,并没有太多...

阅读全文>>
2011年04月16日 14:05

新书预告 

新书预告   写博客后不久,就有读者让我将文章结集成书。可惜我写得多整理得少,一直拖到去年,才真正整理了一些,最近可能出版。书名由出版社定,我还不知道。
下面是出版社联络的一些推荐语。
作家野夫:民主是一种生活方式,专制是一种统治方式。因此,民主是众乐乐,专制是独乐乐。
学者张耀杰: 安徽桐城自古都是才俊辈出的灵秀之地.如今的南桥先生,更是一名生在中国、学在美国的洋才子。他通过发生在美国社会的妙趣横生的...


阅读全文>>
2011年04月12日 06:55

陈刚的“死谏”能否推动高校去行政化

陈刚的“死谏”能否推动高校去行政化 2011年3月23日13时左右,合肥工业大学逸夫楼,该校团委副书记陈刚从十二楼跳下自杀,时年34岁。此前一天,陈刚竞选该校团委书记落败。他在遗书中自述,是因为有人设置了种种反常的程序,用不正当手段拉票,才把他排挤走的。陈刚1998年毕业于合肥工业大学,此后留校做辅导员,几番奋斗,于2008年就任该校团委副书记。

读罢这个故事,我感觉背后发凉。陈老师遗书中描述的那种高校生态,我虽已离开多年,但回忆起来,宛如就在昨天。 ...

阅读全文>>
2011年04月08日 09:27

Making Tea Makes A World of Difference

Making Tea Makes A World of Difference

A friend, Yin Taiwu, visited me in the United States recently. He brought me tea from China, and interesting talks about making tea. Seeing him going through the steps of tea-making was a change from buying coffee from Starbucks or a 79-cent Big Gulp from 7-Eleven.

Tea-drinking is rather symbolic of the leisurely and slow life that intellectuals in the East used to enjoy and promote in a different ...

阅读全文>>
2011年04月03日 09:30

苍凉不过地之国

苍凉不过地之国  斯蒂芬·茨威格在其自传《昨日的世界》中,曾把一战前称作“安全的黄金年代”,那时候人人对于自己的处境都有着比较明确的把握。两次大战之后,人们越来越觉得一个恒定的、可以“把握”的价值体系已经不复存在。在这种不确定性之中,现代主义应运而生。

不过,每一个时代都有自己的不确定性。冷战时代人们对于未来充满惶惑,可是在“文明冲突”和非常规战争的背景之下,今日去看冷战时期的电影,如《奇爱博士》,反觉那时的一...

阅读全文>>
2011年04月02日 22:12

我们共同的名字叫社会

刚看孔庆东教授评述药家鑫一案的节目,我想到了国歌中的一句歌词来:中华民族,到了,最危险的时候。多少年来,这句话针对的是外敌入侵。可是如果我们这个民族,开始自相残杀,自相践踏,又去怪谁呢?   发生驾车撞人而后拿刀捅死人的事,居然有专家为之辩护,有媒体给其陈述时间,用老孔的话来说,是社会的力量全跑去为罪犯辩护,甚至会出现连捅八刀是钢琴习惯动作一说,简直匪夷所思。照这么说,大家需要提防郎朗和李云迪。 ...
阅读全文>>