财新传媒
位置:博客 > 南桥 > 文章归档 > 2011年十二月
2011年12月28日 20:21

人本思维是教育的根本  

人本思维是教育的根本  
 孩子学校入口处有条标语:以众人为师, 以万物为师 (Everyone and everything around you is your teacher)。对很多受教育者来说,这可能只是一句励志名言。而今的教育已经非常专业化,学科分类明确,教学结构性强,老师持证上岗。学生的教育环境,从“万物”和“众人”,缩减到教科书和老师,由主动出击的学习,变作被动接受的教育。

但对另外一些学生来说,“以万物为师,以众人为师”就是他们教育的现实,尤其是选择“在家教育”的美国家庭。有次在中国店买菜,看到一对美国夫妇,带着三个孩子在买菜。我很惊讶他们怎么过来了,丈夫说他们三个孩子现在的课程,学习的是中国,所以带......
阅读全文>>
2011年12月27日 20:10

那看不见的崩溃  

马克·吐温曾称,真相往往比虚构作品更荒谬,因为虚构的文学作品里,你好歹得自圆其说。这就是我发觉社会新闻很好看的一个原因,因为它们有趣,且包含着人生本身的荒谬和悖论。例如近日我看到,纽约的Poughkeepsie 一高中两个女老师,平时好好的,说打就打了起来,其中一个英文老师,试图用螺丝刀要把对方扎死,被一个学生救了下来。此事成了雅虎头条新闻。由于是一黑人老师试图扎死白人老师,又被黑人学生救了下来,读者中有不少关于种族问题的争论。

但此新闻更让我关注的,是一个平时好好的老师,怎么突然说崩溃就崩溃了。人心真是个深不可测的黑洞,不知道内里都发生着什么。

我们上大学的时候,老师曾给我们看过一首小诗......

阅读全文>>
2011年12月26日 22:37

Is going to college worth it?   

Is going to college worth it?   

China Youth Daily published an article, "Has college changed anything" on Dec 14, describing a dilemma a migrant worker faced. His son, a college student, graduated but only to get jobs that pay much less than what he earns as a migrant worker. Talking to a reporter, the confused father doubted the usefulness of college education and said he had reservations about putting his future grandchildren in college.

As the debate over the worth of college education continues in China, similar doubts have arisen among Americans. A CNN Money report says an average American college student wou......

阅读全文>>
2011年12月26日 03:32

美国学校的学生接送管理  

美国学校的学生接送管理  

近来校车事件频发,让花样年华的纯真儿童死的死,伤的伤,这是家长无法挽回的痛苦,也是整个一代成人的耻辱。这些现象的发生,不是一朝一夕之事,也不是一两个人造成的。这中间涉及到政府的资源投入,交通法规的调整和执行,和每个人的公德意识。

中国交通之混乱,让人触目惊心。我回国的时候坐人家的私车,或者出租车,很少看到系安全带的,至于马路上各种车辆的抢道占道,更是让人心惊肉跳。上次我们学校教务长去中国访问,在街上看到这野兽凶猛的交通局面,陪同访问的中国老师问他敢不敢在这里开车,他说出来走路都不会了,更不要说来开车。这样的交通乱象,是造成上学放学险象环生的一大原因。

但是这些情形由......

阅读全文>>
2011年12月25日 08:02

问题与主义  

韩寒论民主和革命的两篇文章引发了不少讨论,有人称,不管他说得有无道理,借助他的影响,把“民主”、“革命”这种话题,引到普通老百姓这里,就是进步。这是言论乏力时的一种搪塞,这一点姑且不论。把话题引到这里就是进步吗?

回答这个问题之前,先打个岔:

奈保尔的《河湾》一书中讲到非洲某国新的政治领袖上台之后,开办了新学堂,学堂里的外国老师因达尔在教书之余,和学校的青年讨论非洲的前途,一次激烈的交锋后,因达尔和自己的朋友说过这么一番话:

“你在这里应该万分小心。今天晚上他们有些难缠,但是真正的难题他们还没有问。你想知道是什么吗?那就是‘非洲人是不是农民’?这个问题挺没有意思的,但......

阅读全文>>
2011年12月24日 23:35

谈《谈革命》  

昨日在豆瓣九点热点文章排行中看到我的《读书有什么用?》和韩寒的《谈革命》摆在一起,相映成趣。之所以这么说,是因韩文引发的争议中,很多知识分子认为韩寒写出这种文章,是因为读书太少。我倒不觉得这是什么大不了的事。如果你的见解彪悍有力言之成理,谁在乎你读书多少?问题是韩文中有很多观点说不通,特仿他的问答体,阐述我的观点如下:

问:韩寒说“你走上街去问大部分人,你自由么,他们普遍觉得自由。”你怎么看?

答:单纯“自由”这两个字,是一个比较抽象的概念,你冷不丁上街问人“你自由么”?人们要么以为你是特务,要么以为你是神经,当然能把人问愣住。但是构成自由的问题都是具体的,比如你去问......

阅读全文>>
2011年12月24日 19:17

如何对付不明真相的群众  

告诉他们真相,全部的真相,除了真相废话少说,真相让你自由

Tell them the truth, all the truth, nothing but the truth, because the truth sets you free.

阅读全文>>
2011年12月23日 19:19

如何对付一小撮别有用心的境外势力  

广东乌坎事件面临转机,让人欣慰。之所以能柳暗花明,是因村民的努力争取,也因广东高层、汕尾领导(如汕尾市委书记郑雁雄)发觉过去的官腔已经不起作用,而开始现实地看待利益的多元化和矛盾的复杂性。此事处理妥帖,除死者和家属之外,有可能各方共赢。村民的合理诉求能有个满意结果。村民不需要去贴“大胆刁民”或“顺民良民”的标签,他们的主体,是有着正常利益诉求需要去解决的公民。

而处理得当,更长期的受益者是政府自己。政府的侧重,将从发展经济招商引资,转向保证百姓生计和幸福安宁。政府的角色,会从商业利益的保护人,转为不同利益的协调人。这种转变,是政府部门走向现代化治理的必由之路。广东对此事的处理,如......
阅读全文>>
2011年12月22日 04:45

不同也是力量  

不同也是力量  
Being Different (Guest Post by Dr. Allison Garrett)

You may recognize the name of Buckminster Fuller. Or not. If you’re in the “not” category, I should mention that one of this year’s hot Christmas items – Buckyballs – is named for him.

Fuller was born in the late 1800s. By age 32, he was bankrupt, unemployed, an alcoholic and living in low-income housing in Chicago. The prior year, his young daughter had died of complications from polio and spinal meningitis. He was thinking about suicide.

He decided, though, that suicide would be a selfis......
阅读全文>>
2011年12月20日 20:06

创作繁荣需要市场化  

据报道,国家版权局在积极准备修订新稿酬标准。对于作者、译者来说,这当然是好消息。目前有些文艺作品的稿酬低得惊人。笔者从事的文学翻译领域,稿酬至今仍在40-80元/千字这个标准。从物质角度考虑,几同白干。除非粗制滥造,译者难以借此维持生计。这类工作十分耗时,造成的机会成本太大,报酬机制形成了反向淘汰,导致一些优秀人才转向其他事业。

不过,要想真正形成文艺创作繁荣、出精品出名家的局面,需要让创作市场市场化。

稿酬是市场化的一个杠杆。稿酬提高,一些有潜力成为职业创作者的人,可从其他机会中解脱出来去潜心创作,创作群体可借此扩大。一个可以想见的结果,是竞争会激烈起来,读者选择会增加,平庸作品将失......
阅读全文>>
2011年12月18日 19:22

读书有用吗?   

读书有用吗?   
书名:知识不是力量
豆瓣评分:7.9分(87人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

《中国青年报》12月14日上有篇文章“读书改变了什么” ,描述了李军虎纪录片《父亲》中一......

阅读全文>>
2011年12月16日 17:55

戈加蒂与乔伊斯  

戈加蒂与乔伊斯  
整理过去文件,发现这篇文坛八卦章未曾发出过。
 

去爱尔兰旅游期间,在圣斯蒂芬斯绿地附近路上,偶尔看到诗人戈加蒂(Oliver St John Cogarty)故居。《尤里西斯》中的巴克·马利根(Buck Mulligan)的原型就是这位诗人。

戈加蒂是三一学院的高材生,曾连续三年(01-03)获得该校诗歌奖章,1903年获奖的诗歌最后一行还是乔伊斯给他添的。《尤里西斯》中引用的戈加蒂的诗歌《快乐(且略带讽刺)的耶稣》,几乎是了解新约圣经常识的活教材。

戈加蒂作为一个人,比他作为一个诗人更有意思。他是成功的耳鼻喉科医生,常给富人看病收取昂贵费......

阅读全文>>
2011年12月16日 05:03

《知识不是力量》连获推荐  

《知识不是力量》连获推荐  
《知识不是力量》出版于2011年10月,据编辑顾晓清透露,这种书出来太晚,难以赶上各种图书评比活动。

不过幸运的是,近日此书入选“阅读城市·城市阅读”首批推荐书目(社科类)。“阅读城市·城市阅读”是由中国图书商报社、中国阅读学研究会发起的大型跨年度阅读活动,“以公益的善心推广阅读”,“在快餐时代共享阅读之美。” (华东师范大学出版社微博)


此书还入选《中国教育报》评选的“2011年影响教师的100本书”名单。

 


相信此书也进入了不少老师的视野,不然......
阅读全文>>
2011年12月15日 02:45

无错未必真豪杰  

无错未必真豪杰  

注:不久前一个亲戚小孩刚刚参加工作,总担心工作中犯错误,被同事嘲笑,为此十分担心,甚至晚上失眠。碰巧收到这封信的那天,我去出现了学校一次晚宴,晚宴上我们副校长爱里森·盖瑞特(Allison Garrett)博士给学生们发表的一番演讲说到了两个话题:不怕犯错,不怕不同。我们的教育总是强调追求卓越,追求完美,但是追求卓越和包容犯错,是硬币的两面。征得盖瑞特博士的同意,将此演讲分两次登出来,并略加翻译。

我是个犯错的老手。如天增岁月,日后还会犯更多错误。一天下来,一些小错总免不了。我有时候会打出一些搞笑的错别字来 —— 比如把筹款会(Donner party)写成晚宴(Dinner party),二者字面上差之毫厘,意......

阅读全文>>
2011年12月11日 01:25

食物禁忌   

食物禁忌   
我的工作是帮助学校的老师,平时像一辛勤的蜜蜂。到了年终,各个院系举办年终聚餐,蜜蜂就常受邀请出席各样宴席。 吃来吃去,我发觉在甜品上,美国人的手艺很是了得,丰盛得让人眼花缭乱。其他方面则不敢恭维。

前日我去参加学校一“正式宴会”,说是大餐,电子邮件上说是“装盘子里的食物”,以区别于那种用手抓的汉堡包、热狗、薯条、面包卷香肠(叫“毯子裹猪”, pig in a blanket)之类手抓食物(finger foods).

和一些领导讲话一样,正式宴会上饮食共分三大点:饭前一道色拉,饭后一道甜点,中间一道正餐。正餐这部分又分三小点:一个上面有融化芝士(芝士就是力量!)的烤土豆, 一块油炸的面粉包火腿肉,还有约......
阅读全文>>
2011年12月10日 01:56

Affirmative action divides rather than helps  

In recent years, tension between the Han Chinese (ethnic majority) and several ethnic minority groups pose questions about preferential treatment for minority groups. Contrary to some international misconception that ethnic groups are exploited and mistreated, China actually gives preferential treatments to most of the 54 minority groups. For instance, minority groups are mostly exempt from the family planning policy which the Han Chinese have to abide by. Another notable privilege for minority groups is lowered standard in the extremely competitive college entrance examination. In add......
阅读全文>>
2011年12月08日 23:43

四只狮子

四只狮子
 
在F4的作业里看到这么一个“两只狮子”的故事。
 

歌词大意是:森林之王狮子约克很是霸道,对其他狮子很不好。忽然有一日,约克被猎人抓到了,装在笼子里运村子里了。幸运的是,另外一只狮子保罗晚上偷偷赶来,给狮子约克劫狱了。约克问,我这么坏的一头狮子,你为什么救我呀?保罗说,大家都是动物,应该抱团来一起对付猎人嘛。后来约克回到森林,别的动物看到他都吓得跑了,但是约克说,大家不要跑,感谢保罗的影响,我已经学到教训了,不欺负你们了。从此之后,动物们友好地一起相处。
......
阅读全文>>
2011年12月08日 05:52

呆鹅出版  

以前中国大使馆遭到美军轰炸,美国解释说是用了错误的地图。当时引起了群众的极大愤怒,中方认为是借口,因为大家都觉得美军技术很先进的,应该不会犯这种低级错误。到美国后,我也常听美国人说其卫星导航的武器是何等先进,曾经有一个朋友说,打伊拉克的时候,导弹要炸男厕所,就不会炸到女厕所。由于十分依赖卫星定位,几年前中国导弹打下了自己的旧卫星时,美军极为紧张。

不过这些年来,我发觉这种低级错误并不少。小布什传记里都描述过,911发生的当时,小布什在空军一号上,连电视信号都是有是无,好多消息他是后来从报纸上看到的。

科技是个好东西,但是最近我对其信心大打折扣。......
阅读全文>>
2011年12月02日 23:35

当知识成为谈资:从培根的母鸡说起  

大家可能知道, “知识就是力量“这句话,据说弗兰西斯·培根说的。培根是17世纪政治家和学者。作为政治家,他曾因贪污而被关进伦敦塔。但是在学问上他倒是个巨人,人们常称之为“百科全书式人物”,可是这个巨人的倒下有些偶然,说起来他是因追求知识而死亡的,可是并非死于炮烙或者绞刑这种轰轰烈烈的死,却也不是轻于鸿毛,或者鸡毛。

培根的死和母鸡有一些关系

话说1626年3月的一个风雪天,培根在伦敦北部乘坐马车的时候,突然感觉到一阵思维的饥渴,于是想找一只母鸡。外头的雪让他思考其腐烂的问题,他在想,雪会不会延缓呢?不知道聪明的古代埃及人或者中国人是否提供了答案,然而在冰天雪地当中,他也没有办......
阅读全文>>
2011年12月02日 03:15

拼爹时代说教育  

据近日发布的胡润《2011中国私人财富管理白皮书》,目前中国33%的千万富豪拥有海外资产,投资海外主要有两个目的:子女教育和移民。而移民的目的,很多也是为子女的教育,所以这两个目的,有时候可并做一个目的:换个环境,给子女更好的教育机会。

在这场用脚投票、孟母三迁的大戏中,通常为人忽略的一个问题是:家长自己,也是子女教育环境的组成部分。倘若家长自己不行,即便用钱铺路,移民到了美国,会发现依然无法给子女提供良好的教育。

美国人也在反思,作为家长,自己到底还有什么需要改进的地方。2011月19日,《纽约时报》专栏作家托马斯·弗里德曼撰文(How about better parents?)称,当我们讨论教育问题时,大家经常......
阅读全文>>