财新传媒
位置:博客 > 南桥 > 文章归档 > 2011年九月
2011年09月30日 01:08

未经反省的教育  

未经反省的教育  

华师大出版社即将出一本我的新书,此为序言。

有时候,孩子提出的问题我回答不上来,他们就开玩笑说:“这都不知道,应该把你的学位取消,从托儿所重新开始学。”从某种意义上说,我还真是在重新来过。这些年来,我跟着小孩一起,从托儿所、幼儿园到小学,一年又一年重新“学”过,不是换个语言去学同样的知识,而是看美国的教育机构如何开展日常的教学。我的工作是在美国高校中从事教育设计,其间接触形形色色的老师、学生和课程。无论是作为美国基础教育里的家长还是高等教育中的员工,我都是一个学习者——唯一的优势是不用做作业、不用考试,于是便用这个赚来的时间,写了很多文章,有了现在这个集子。

集子......

阅读全文>>
2011年09月28日 10:15

闻鸡起舞  

闻鸡起舞  
        回来之前,曾经看到一篇文章,说一天主教大学称现代媒体使用太多,建议定期断网,这还有个名词,叫media fast (fast此处为禁食同意)。回到老家,我也开始了半media fast的状态。无所不在的无线上网也没有了,我自己的电脑在家不知为何不能连上网,我只能借用别人的电脑和网络,偶尔来冒个泡,收发一下邮件,毕竟不方便用太久。这里FACEBOOK, TWITTER都上不了了,白茫茫一片大地真干净。
 
        我利用这个时间,完成了很多翻译。我以前总想着每年找个僻静的地方,去做点事。世界各地有很多这种作家或者译者的residency项目......
阅读全文>>
2011年09月26日 01:26

返乡  

返乡  
 
 
     

回到了阔别已久的老家,感觉就好比是一块石头着了地,特别踏实。怪不得英文里“自在”一说,英文是feel at home. 秋日红红的枣子黄黄的柿子挂在枝头,丝瓜顺着屋与屋之间的电线电缆伸展,月亮菜爬满了树梢。晚上外面是纯净的夜,装满了各样野鸟和虫子的声音。早晨,公鸡的打鸣把我叫醒,我在四点钟在暗中清醒。

每次回去都觉得老家变化很大,这次也一样。农村现在生活条件提高了很多,一路上看过来,家家户户都住着小楼。附近小镇上却在跟城市一样盖着一幢幢的高楼式公寓。美国是穷人没钱住这种公寓,有钱的人家住独栋的小......

阅读全文>>
2011年09月25日 07:55

透过文学看国家  

《如何像教授一样读文学》,(美)托马斯·福斯特著,H arper C ollins公司2003年2月版,14.99美元。

几年前,我把影评家罗杰·埃伯特《暗中清醒》一书所列的优秀影片记录下来,放入N etflix账户,一部接着一部看。看完后,电影欣赏眼界高了不少。对于文学,我想也可一样,找一可靠老师,拿着他的书单,一本一本往下读。

《塑造了美国的二十五本书》(Twenty-five Books That Shaped America)就是这样一本入门书。书中介绍的作品,多为美国文学经典。书中介绍作品包括:《本杰明·富兰克林自传》、《最后一个莫西干人》、《红字》、《瓦尔登湖》、《白鲸》、《草叶集》、《小妇人》、《我的安东尼亚》、《哈克贝里·芬历险记》......

阅读全文>>
2011年09月20日 05:31

美国作业中国造  

美国作业中国造  
美国小学好多作业是实际动手,属建构主义教学里的所谓真实任务(authentic tasks)。其特点是老师不给出死板的步骤,教学内容比较真实,家长和老师扮演“脚手架”式的支持角色。其实人工作之后大部分时侯也是这么回事,没有那么明确的指引,好多事情你自己得想着怎么张罗。美国这种教育设计之下出来的学生,完全脱离现实的地道书呆子很少。
 
这种作业里老师要大家发挥创意,所以这种作业一般不称作home work, 叫project. 这种Project 每个学期都有,每次都要家长配合一起做,以至于我把小学按照美国的方法重读了一遍,如果不是小朋友们自己配合,我都无法过关。迄今为止,我制作过恐龙的生态环境,俄......
阅读全文>>
2011年09月17日 01:42

大胃王  

有一回我跟我们同事史蒂夫一起去开会,晚上我们出去吃饭。由于好奇,我点了个我从来没吃过的汉堡包,麋鹿肉汉堡包。史蒂夫也好奇,也点了一个。上来一看,真是很大,简直是德克萨斯人做的。

我吃了一半就吃不下去了,我没想到麋鹿肉并不好吃。史蒂夫吃完色拉后,一看架势不对,说要把他的汉堡包分我一半让我吃。

我说我吃不了,我自己的都对付不完。

他说你要是吃了,我妈会很高兴的。

我说令堂大人真是母仪天下,管得真宽。他说他小时候,吃不下去饭的时侯,他妈总是说,你看这么好的饭你都不吃,中国小孩都饿死了。史蒂夫是我们部门......
阅读全文>>
2011年09月13日 04:31

疏不间亲说李阳  

李阳家暴事件,随着李阳在微博上的道歉,基本上告一段落。几年前,因看不惯李阳教学法,我曾在其博客上提出了反对意见,Kim为之竭力辩护,有网友将这次后来给记录了下来。当时我称李阳是大骗子,规劝Kim不要当其帮凶,尽早脱离为好,当时以为Kim只是李阳公司一个高管或者外教, 不知是李阳老婆。得知二人关系后,我对她对李阳的极力维护,终于产生了一些理解,也为自己的唐突感到歉疚。我反对的只是李阳的英语教学。这种英语教学,就好比《钢的琴》里卖的假药,是把蜂窝煤碾成粉末,掺入一点真药,说疗效大多是没有的,但是吃了也不会死人,除非是让听的人笑死。

但是别人的家事则需另当别论,我觉得未必能和李阳的疯狂英语扯到一起。我挺......
阅读全文>>
2011年09月09日 23:12

远大前程  

儿子在家玩游戏,我劝诫说:我家就你在美国出生,不能从小贪玩,把我们进白宫唯一的入户指标浪费了。总统小时候要干些正事,比如砍了樱桃树然后勇敢认错啊什么的。你什么时侯看到总统传记上说:某某总统,从小胸怀大志,一有空就伏案玩“愤怒的小鸟”和“割绳子”。

他说:我不喜欢当总统,总统讲演太多,我嘴巴没这么快。确实也是,他没有他姐姐口齿伶俐,说不过就动手。经常还会伸出一只手来,伸向空中,慢慢捏成拳头,嘴里念念有词: I have five fingers on this hand.  When they come together, they become a powerful weapon.  (我有五个指头,当它们聚在一起的时侯,会变成威猛的武器。)不知在哪儿看的这......
阅读全文>>
2011年09月07日 23:00

香港何时会回归中国?

今日在网上看到苏更生所写的《行不通的港澳通行证》一事,深有感触。过去我博客里有一读者曾留言称,她持中国护照,去香港必须办理港澳通行证,而她的丈夫是一个英国人,则可以直接进香港。她先生说:香港不是还给你们了吗?

出于好奇,我上香港出入境管理部门的网站看了一下,发觉英国本土居民,可免签停留180天。据今日(2011年9月7日)看到的规定,香港对世界各个国家和地区的签证要求分别如下(为节省时间,国名我用机器翻译,看到错误的朋友请告知):

如下国家和地区可以免签证在香港停留90天:

安圭拉、安提瓜和巴布达、阿根廷、澳大利亚、奥地利、巴哈马、巴巴多斯、比利时、伯利兹、百慕达、博茨瓦纳、巴西、......

阅读全文>>
2011年09月04日 05:17

庸医  

我们学校一个老师的亲戚,到了中国,遇到一事故,被烫伤。大的危险倒没有,只是家人抱怨“中国止痛药用得太保守”。根据我的了解,中美两国即便是同样生病,用药剂量都大不相同。我以前一房东,在美国生活十多年后,回到中国养老。回去把美国医生开的药拿给中国医生看,中国医生都很吃惊,说怎么这么大剂量?后来她吃药,都把美国医生开的处方打个折扣,按照三分之二的量吃。

这中间我估计一个原因,是因为美国人通常比中国人高大,所以用药量自然比较大。同样,我发觉体检抽血也是。化验的时侯抽血,都是大管子一抽几管子,看得人都想晕倒。有过这种抽血的经验之后,我去年跑去献了一次血,一看血站工作人员拿了大约五六个袋......
阅读全文>>
2011年09月01日 03:12

Scar Literature: an Interview with Shepherd Laughlin  

Scar Literature: an Interview with Shepherd Laughlin  
书名:伤痕
作者:卢新华 编文 / 齐雁 乐健 绘画
出版社:上海人民美术出版社
出版年:1979-05
豆瓣评分:7.2分(41人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书......
阅读全文>>