财新传媒
位置:博客 > 南桥 > 文章归档 > 2011年八月
2011年08月31日 22:41

铲除纸张谎言之毒须加大打击力度  

从来没有一种渠道,可以容纳如此海量的信息;从来没有一个平台,可以汇聚如此丰富的民意,但纸张做到了。中国是纸张的发明国家,也是活字印刷、文房四宝的发祥地。然而,快步前进的洪流也伴随着谎言传播的“泥沙”,要营造健康的沟通环境,必须彻底铲除谎言的土壤。 书写技术的革新,为信息的快速流动和广泛传播提供了极其高效和便捷的载体。通过纸张传扬的理论、学习、发言和各种似是而非未经验证的说法,给社会发展带来不容忽视的影响和危害。曾几何时,人类社会将消灭阶级、国家将消亡、人类将各尽所能、各取所需、世界会实现大同之类传言在纸上广泛传播,成为中小学生的必学内容,结果证明不过是春梦一场,但很多农民市民却为此砸锅卖铁,......

阅读全文>>
2011年08月31日 02:30

If Urbanization Is the Answer, What is the Question?  

A colleague of mine once told me of a TV program showing the loss of the Chinese countryside to urban development. “I don’t get it,” he shook his head, “it was so beautiful out there. Why would they try to destroy it to build towns?” Such feedback was natural from an American, but it would ring hollow to the ears of many Chinese. The word “countryside” (“nongcun”) is so negatively value laden that few people, except nostalgic, old-fashioned, and country-born intellectuals like me, see anything positive in it. Anyone leaving a city education or job behind to return to the countryside w......
阅读全文>>
2011年08月29日 21:34

Connecting Cultures Through Words and Technology  


By profession, Berlin Fang is an instructional designer. As associate director for the North Institute for Teaching and Learning at Oklahoma Christian University, he teaches professors how to use technology to enhance lesson plans an......

阅读全文>>
2011年08月28日 23:24

天知地知  

星期天上午,位处这个“圣经带”上的小区里,大部人人去教会做礼拜了。回来的时候,看不到外面有几个人。拐过路口,上了通往我家那条路的时候,我从远处发觉有个穿着夏威夷衬衫的老者,在我们家车道上,低头拣着什么东西。走了几步之后,我发觉他又回头看了看。他的手里提了个塑料袋。我在纳闷这人到底在干什么,这时候我车也快开到门口了,发觉一只刚才被车挡住的大黄狗在摇尾巴。那人原来是在拣狗屎,然后回头看拣干净没有,有没有给人留下污迹。我的车开上了车道,那人还没走多远,看到我车过来,他回了个头,我向他挥手致谢。

他在低头拣狗屎的时候,大概不会料到屋子的主人就在此刻回来,正好撞见。不过他出来遛狗,带着一塑料袋,看......
阅读全文>>
2011年08月26日 19:16

Pushing education not always the best answer  

Amy Chua, the Yale University professor who coined the term "Tiger Mom", created a lot of controversy with her book Battle Hymn of the Tiger Mom.

But a majority of Chinese commentators dismissed or disapprove of her overbearing parental methods. After all, Chinese children are already heavily burdened.

Most Chinese know that something is severely wrong with the Chinese methods of education. For a time, many focused on the curriculum, which places greater emphasis on main subjects such as Chinese, math and English. By doing this, subjects not tested on th......

阅读全文>>
2011年08月24日 23:28

不进则退  

养育孩子的过程好比是两个人,一个在上山,一个在下山,总有一天,两个人会在某个地方相逢。

 
英文就是如此,从前老教孩子,现在我发觉几乎打到了平手。为了节制孩子玩电子游戏,我将他们的iPod收了起来。他们实在忍不住要玩,我就说,要玩可以,我们玩纸牌Buzzword,你赢了,iPod还给你,输了,iPod扣押到周末。
 
为什么这么做呢?花开两朵,各表一枝。据说今年的大学入学新生,平均年龄已经低于网络,也就是说所有的大学新生都是网路时代的电子原居民(digital natives), 我们是电子移民(digital immigrants)。而我们子女这一代,这些00后,尤其是F4, 几乎一生下来,就有这些移动......
阅读全文>>
2011年08月22日 03:31

孝道·霸道·无道·人道  

孝道·霸道·无道·人道  
 甄子丹和汤唯所主演的《武侠》,是我近来看到的最好的武侠片。一般武侠片,有义理的无考据文章,有剧情的无质地纹路。《武侠》里有云南边陲的乡风民俗,淳朴的山歌,青青的吊脚楼,喧闹的集市,奔腾的江水,耕作的祭祀,成年礼的庆典,与剧情水乳交融。我没去过云南,不知是否符合实情,但起码它和《边城》一样,激发了我对一个地域的好奇。

上面说“质地”,也指细节设计上的认真和独到。比如片中男人的发型,有的留着长辫子,有的梳着新式发型,还有帮派独创的地煞发型。刘金喜(甄子丹 饰)的发型,分明是清代男人的辫子发型,但一开始看,前面脑门也有头发,不符大清律例。后细看,发觉是剃过重长的短毛。这种发型......
阅读全文>>
2011年08月19日 03:38

夜空安在  

夜空安在  
记得七月四日独立日那天,小镇放焰火,镇上万人空巷,全集中到了大学的停车场上。十点差十分钟,路灯灭了。孩子们兴奋地拿着荧光棒,当成《星球大战》里那种激光剑在打闹,笑声在夜空里荡漾。停车场上乌压压一片,停着几千辆车子。离开的时候,这里注定要堵得水泄不通,明知山有虎偏向虎山行的人们还是从四面八方赶过来,在草地上铺着野炊垫子,或是打开休闲椅,坐着静静等候。附近几个黑人小孩,爬到了车顶。黑黑的夜,黑黑的车,黑黑的脸,有时候和我们对视一下,露出白白的牙。黑暗下面一片生机。天渐渐凉了,我们吃着西瓜,聊着天,突然间夏夜纳凉的感觉又回来了。此刻,这伟大的世界,仿佛转得慢了。悠悠的岁月,恍然间又穿越回来了。
阅读全文>>
2011年08月14日 01:09

汤姆·汉克斯的技术错误   

汤姆·汉克斯的技术错误   
昨天晚上我跑到俄克拉荷马城North Park 看电影《拉瑞·克郎》(Larry Crowne)。这是我最近发现的一个电影院。该电影院放那种上市一两个月之后的“老片子”,比如Rio, 《功夫熊猫II》等。片子是比较“老”,但俺也不是什么潮流人士,无所谓。这里的电影票价特便宜,平时是两块钱,星期二特价,一块钱,星期二六点之前买票,还半价,五毛钱。这种票价,岂止让人回想到了南大五块钱三场的的美好时光,几乎都能让人穿越到猪肉七毛五一斤的时代了。除了电影票价比较便宜之外,我来来回回路上,正好是暴风雨前后,我还顺带着看了一场俄克拉荷马的电闪雷鸣,这大自然的云雨之合,这天地阴阳交欢大乐赋呵!

可......
阅读全文>>
2011年08月11日 18:29

英国骚乱中的是非公论  

英国骚乱中的是非公论  

图片说明:准备清扫骚乱后街道的志愿者,左边女子T恤衫上的字样为:“打劫者是人渣”(Looters are scum.)。图片来自:UK Rioters Lack Morality

英国的青年骚乱持续了数日,在英国造成了巨大破坏,也引起了全世界的广泛关注。由于时间上和美国债务危机、欧洲潜在债务危机和持续已久的经济萧条相合,很多人试图从政治经济角度解读这次骚乱,认为可能是欧洲经济萧条、英国财富不均和社会不公引起了这次骚乱。《新京报》上学者陈冰指出,此次骚乱积怨已久,比如英国联合政府脱离了底层群众、外来移民教育不受重视、社区教育不被重视等。(2011年8月10日《新京报》)这些分析不无道理,不过又是一种“火药桶&r......

阅读全文>>
2011年08月11日 04:29

信用与荣誉  

中国信用评级机构大公国际决定将美国信用等级从A+下调至A那一天,我家院子里一只泛光灯坏了。前者我帮不上忙,后者必须去修。

于是,我去Home Depot去买了一只回来。回来一看,两只大小不一样,于是我又跑了回去,说尺寸不对,想去换下,还没解释完,对方就已经以迅雷不及掩耳之势给我扫描好,把款退到我信用卡上去了,给了我一张收据。

我又买了一只,尺寸和家里那只一样大的那种,从自动结帐的地方结帐出去了。到了车子上,晃了一下,发觉里面有些杂音,不知是不是好的。我又跑了回去,准备解释一下,但是对方听也没听,不管三七二十一把我的款退了。我又找了只好的,跑到自动结帐的地方,扫描、刷卡,结帐完毕,自动柜台又给......

阅读全文>>
2011年08月06日 00:39

宋瓷的自残  

宋瓷的自残  

故宫博物馆国家一级文物宋代哥窑的代表作品青釉葵瓣口盘,在进行无损分析测试时发生了受损,碎成了几块。本人孤陋寡闻,还是第一次听说这种文物,且通过媒体对事件的密集关注,开始稍有了解。不知大家是否也是一样? 宋瓷久处深宫,公众并不了解,伊不堪寂寞,遂自残,摔成六瓣,以期公众关注。不在沉默中灭亡,就在沉默中摔碎。

一些博物馆在大众教育上是缺位的,作为实在太少。在促进公众对瓷器的认识上,不要说马未都,恐怕周杰伦都比故宫贡献大。但博物馆不应该只是珍藏宝贝的保险柜,更应是展现文化传承的橱窗,是另类的学堂。当我们走进展厅时,这些文物应该能够给我们提供直观而有效的教育。博物馆、美术馆都应该是教育基......

阅读全文>>
2011年08月04日 14:51

优秀不是突击

而今房市低迷,很多人的房子放在市场上,过了年把还卖不出去。我们的邻居,房子挂牌21天就卖了出去,而且是按照她的要价卖出,一分钱没少,这简直是个小小的奇迹。到底是怎么回事?不排除有人见贤思齐孟母三迁,迫不及待要成为我的邻居,也可能是邻居运气好。但是俗话说得好:你越是刻苦,你的运气就越好。

这位邻居是一个单亲的母亲,带着一儿一女生活。儿子高中没上完,就结婚了,生了个孩子。说美国青年的独立真不是虚的,看一家三口住在家里,这位母亲就把他们全部赶了出去,让他们自己去住,只是偶尔让其回来探望一番。这样反倒减少了很多矛盾。中国人常说三代同堂何等福气,个中滋味,只有置身其中才知道。我越来越能接受美国人......

阅读全文>>
2011年08月02日 15:54

电话诉衷情

不知是不是微博玩多了,我跟人打电话,说话一般不超过140个字。我们家有个人 —— 我不点名,反正不是我 —— 特喜欢煲电话粥。有一次在炉子上煮鸡蛋,可能是在琢磨闲着也是闲着,于是利用华罗庚的统筹法,同时去跟一个朋友打电话。打着打着,家里火警警报突然响了,屋子里全部是烟,原来是煮鸡蛋的水已经全部烧干,差点屋子着火烧了,我们把炉子关了,人全部跑了出去。庆幸的是,锅里突然多了几个烧糊的鸡蛋,我还偏爱吃烧糊的鸡蛋,于是小心给收拾起来,放进冰箱里,心想这电话粥煲了几个糊鸡蛋,也是好的。可是,第二天早晨一看,烧糊的鸡蛋被谁当作废品,给扔了,这样一来,我就对电话粥、multitasking以及统筹计算法......

阅读全文>>