财新传媒
位置:博客 > 南桥 > 文章归档 > 2011年六月
2011年06月29日 10:27

一种病养两样人

一种病养两样人


报载,俄亥俄一男子报警,称其妻斯黛芬妮在婚礼上喝醉后,对他饱以粉拳,然后把自己锁在车内。警官前来,劝说斯黛芬妮下车,但斯黛芬妮称自己处于哺乳期,接着掏出右乳,喷向警员。这警员好歹不识,遇到这种好事,居然把她给抓了起来,此女由此面临家庭暴力、袭警、妨碍执法等罪名的指控。

根据我有限的妇科知识,这应该是产后抑郁症。果然,此女被释放了。

乌克兰沙画艺术家Kseniya Simonova就是一位产后忧郁症患者。这位美女艺术家生于1985年。母亲是一位美术老师和剧院设计师,父亲是家具设计师,父母亲都不希望女儿走艺术这条路。但她偏偏要走。她说她对“日常生活”兴趣很小,“对买奢侈品买......
阅读全文>>
2011年06月23日 02:19

重新想象教育

重新想象教育

这几天南科大四面楚歌 —— 南方的《南方周末》发出三教授的文章,指责朱清时教授的办学之风。文科的徐晋如,也开始指责起朱清时教授人文素养不足。接着,北方的三联,也发出了《南科大,红灯停》一文。本人挺南科大的言论,投出去发不出去。背后的奥妙,不用多说。坏就坏在南科大的学生没有参加高考,可能是过了红线。我并不反对考试本身,但是高考只是检测一个人能力、学力、潜力的诸多手段之一,如有别的办法能去检测一个人,且一个学校可以去执行,不妨作一试点去尝试,不值得视这样的挑战如洪水猛兽。

方可成老师的微博中称,“我们需要一个参照系,和北大清华比一比,和中科大少年班比一比,和港科大比一比,和加州理工比一比,......

阅读全文>>
2011年06月22日 07:03

俄克拉荷马天空

俄克拉荷马天空


Oklahoma Clouds on PhotoPeach
  评论这张
转发至微博
阅读全文>>
2011年06月20日 22:57

当创业的校长遇到守成的教授

当创业的校长遇到守成的教授

南方科技大学三位筹建团队核心成员李晓原、李泽湘和励建书,在2011年初相继离开南科大之后,近日在《南方周末》发表“要改革,不要口号”一文,对南科大的所作所为颇有非议。 三位专家相继离开这个教改实验田,颇为可惜 。但及早暴露教改中的观念差异也是好事。我和争议的任何一方都毫不相识,作为一个旁观者,我觉得可以从管理的角度,发表一点感想。

三位教授说一个学校应该脚踏实地、实事求是这一点值得鼓励。凡事预则立,不预则废,考虑全面自然十分必要。要是改革一开始就能把路子走对,在办学方针上、制度建立上、教学质量的保障上步步为营,少走弯路,自然再好不过。但从文章上看,几个教授所说的“有必要表达我们的看法,厘清正......

阅读全文>>
2011年06月20日 04:32

译事无成

译事无成

《译书记》,郭凤岭编,柳鸣九著,金城出版社,2011年版

各行各业都有自己的基本功,唱戏的说念唱做打,说相声的讲究说学逗唱,中医说望闻问切。一个职业,要想做好,需要培养什么样的能力?中国人讲究悟性——师傅领进门,修行靠个人。在工业化、批量化思维主导下的美国,人们则非常重视能力的模型建造(competency modeling),以期认识到专才们的“核心能力”,好去刻意培养后进者。如果用这样的思维,去建设文学翻译者的能力模型,又该包括什么内涵呢?在看金城出版社新出的《译书记》一书的时候,我就一直在想这个问题。

这本书归属于一个有趣的关于书的系列,系列还包括《编书记》、《买书记》、《写书记》。对爱书人来......

阅读全文>>
2011年06月17日 03:54

平庸主义是一社会病

平庸主义是一社会病

今年的高考作文题被媒体报道之后,“拒绝平庸”这个考题我觉得最为出色。出题人在作文要求中提出“不避平凡 拒绝平庸”。多位专家表示,平凡和平庸是近义词,故而对此考题或多或少持否定态度。有教授指出:“在现代汉语辞典中,‘平凡’和‘平庸’是近义词,甚至于某些方面带有一点重叠的意义。”(《扬子晚报》2011年6月9)。也有专家引经据典,从古代文献中寻找“平庸”和“中庸”之间的亲戚关系,给“平庸”开脱。这些评论者自己都将“平庸”和 “平淡”、“平凡”、“中庸”混为一谈。他们在课堂上辨析同义词近义词,估计个个都能说得头头是道,真正去做概念的辨析,怎么一个个糊涂了起来?

这样的考题,考的一方面是考生的语文常识......

阅读全文>>
2011年06月16日 06:24

《转吧,这伟大的世界》获IMPACT大奖

《转吧,这伟大的世界》获IMPACT大奖

刚获悉,科伦·麦凯恩的《转吧,这伟大的世界》获得IMPACT大奖。此书2009年获美国国家图书奖,2010年获中国对外国文学所颁的最高奖“微山湖奖”,此次获得的IMPACT都柏林文学奖是世界文学界奖额最高的奖项之一,奖金高达10万欧元,折合143000美元。《转吧,这伟大世界》也是罕见的一部在美国、中国、爱尔兰同获最高奖项的作品。

该奖项由爱尔兰公共图书馆系统评选,奖金是以美国一管理顾问公司(Improved Management Productivity and Control)命名,此次获提名作品有162部,入围作品包括李翊云的《流浪者》和托宾的《布鲁克林》等。具体名单如下:

Galore by Michael Crummey (Canadian) Doubleday Canada
The Lacuna by......

阅读全文>>
2011年06月14日 09:04

黄瓜案

黄瓜案

2011年的一天,世界各地都有儿童吃黄瓜病了,引起了世界范围的恐慌。

美国迅速修正《卫生食品和医药法案》,强令食物和药品监督局检测所有黄瓜,并将上市黄瓜全部召回,并根据黄瓜包装袋上的条形码,将黄瓜毒源缩小到衣阿华地区。衣阿华人民说,我们不生产黄瓜,只生产玉米,做成玉米油,本来是出口到中国,但是价格拼不过地沟油,于是出口转内销,做成汽油了。

FDA再次调查,发觉可能是法国人进口黄瓜闹的。美国情报部门是从一位姓宋的中国博客的网站上发觉到此消息的,这位博客还指出,黄瓜、法国农业部还有美国黄金储备之间,都有着一种不可告人的紧密关联。情报部门根据这一消息去一酒店拘捕......
阅读全文>>
2011年06月14日 08:06

What is love

What is love
  


 
翻到这里,F3问:怎么没写我?

F4: 纸没了,一共就四页。
  评论这张
转发至微博
阅读全文>>
2011年06月12日 22:58

一件小事

一件小事
昨天晚上,跟儿子进书店,一男子和家人刚出来,见我们过来,那人停住,给我们把门继续打开着,道谢的时候,才发现是我们州联邦众议院议员Lankford。

这是一件很小的事,本不值得一提,不过如果我将此人和中国官员一比,就发现很多问题,所以不妨借题发挥,多说几句。当然我这些都是脸谱化的论断,但相信出入不会太多。最近我家装了一个网络电视,能看到一些国内的节目了。看了一些新闻节目,发觉过了这么多年,还以前那德性那样子,没怎么改。

第一是相貌,Lankford参议员是个小个子,貌不惊人,若不是他前些时候选举拉华人等各族裔的票,经常出现在中文报纸上,他这样子往人群中一丢根本看不出来。......
阅读全文>>
2011年06月12日 12:16

走出胡萝卜和大棒式的激励

走出胡萝卜和大棒式的激励
Daniel Pink著: Drive: the surprising truth about what motivates us, New York: Riverhead Books, 2009

我们学校的学生中心门口,经常有大幅海报,号召大家献血。我们学校有位同事,甚至还为献血活动,专门制作录像,讲述自己作为一个献血受益者的亲身经历。血站给每个献血人设立帐户,定期来电要求大家去献血。他们还主动联系各个组织,组织这种献血活动。

或许有人会问,美国是一发达国家,为什么费劲宣传、营销、组织,让大家去主动献血呢?为什么不有偿采血?事实上这个问题在上个世纪七十年代的时候就已经解决。英国社会学家理查德·提特姆斯(Richard Titmuss)曾提出,有偿采血非但不合道义,甚至成效低下。当你将......
阅读全文>>
2011年06月09日 08:27

拒绝平庸

拒绝平庸

江苏人平和,生两双胞胎,一名平凡,一名平庸。两子看不出什么差别。后来平和下岗,在小粉桥开了个柴火馄饨铺子,一家人生计艰难。有一天看摊子,有城管来砸,混乱之中,平庸被人人贩子抢走卖了,从此和平凡天各一方。

平凡长大以后,由于家里条件困难,上不起好学校,于是上了所普通学校,找了个普通工作,穿着普通的衣服,骑着普通的电驴上班下班。倒也对于自己的普通认帐了,就好比一个睡到了地下室的人,已经没法再往下跌了。他意识到以后的一切,只会比现在好,再差也差不到哪里去,于是他成天乐呵呵的。平凡从小喜欢动手做东西,尤其是木器活。他住在江边,每天下班的时候,都看到一个老头在修古船,他很好奇,在边上观看,每次......

阅读全文>>
2011年06月07日 14:01

总有一种期待

总有一种期待
端午节前夕,七个上访群众在有关国家的美领馆前,试图服毒自尽。此事传至美国国内之后,马里兰州参议员伊利加·卡明斯提出了一项法案,为尊重人权,拟禁止强拆中致人伤亡的有关国家官员及其子女进入美国,并冻结其个人在美国财产。此法案后与新泽西州众议员克里斯·史密斯提出的另外一项法案,由于内容接近,合并修改后重新提交,亦即后被称为《卡明斯-史密斯法案》(卡史法案)。根据该法案,美国将禁止工作涉及强拆、堕胎、城管、遣返北韩难民等诸多践踏人 权问题的有关国家官员及其直系亲属入境签证。

该法案在参众两院都遭到了很大抵制。鉴于美国经济低迷,有关国家是贸易大国,签署这么一个法案简直是自残行......
阅读全文>>
2011年06月07日 05:49

看好莱坞如何打“中国元素”牌

纪念日假期期间,《功夫熊猫》续集在美国各大影院播放,很多家长带着孩子一起去看 。我们去看的时候,发觉即便是我们这个小城,上演的场次都很多。我们去的时候,就分别有10:40和11:00 点两个场次,间隔不过二十分钟。从商业上说,此片看来颇为成功。与此同时,该片也在中国上映。片中诸多“中国元素”,在中国观众和观察者中打翻了五味瓶。有观众为影片中的中国民乐、香港功夫、四川担担面之类元素叫好。但是此片也引起了一些抵制,比如在放映上部《功夫熊猫》就在抵制的赵半狄,此次抵制的团队中又有北大醉侠孔庆东加盟。捧也好,棒打也好,我想大家可能都在反思的一个话题是:从花木兰到熊猫,为什么这些中国的材料,被别人烧成......

阅读全文>>
2011年06月06日 06:47

优越感强迫症

优越感强迫症
《不城市化不行吗》一文中,我说农村有农村的好处,没有必要城市化,农村人未必稀罕。文后出现的讨论非常有意思,毕竟我离开故乡太多年了,好多问题我考虑得并不是很深刻,所以很多人补充的或质疑的观点,让我长进不少。

但是有一位读者表示:“‘农家子弟’难搞不是普遍真理,多见的是敏感多疑和妄想受迫害综合症,说到底是骨子里的自卑作祟,往往基于自身的一点成就显露极端的自负,排斥一切不同的声音,即使受过再高的教育、有过再丰富的阅历也难以改变。 ”我解释说我并不自卑怎么办?对方辩友不服气,认为是“骨子里”自卑,“灵魂深处”自卑。后来,被我拿出来当例子讲的读者也跳出来。这位反对我“种菜”说号称曾......
阅读全文>>
2011年06月04日 06:14

我的阅读

我的阅读

与杭州一媒体的访谈:

1、曾经看过你的一篇博客《阅读是一大工程》,里面谈到家长带着孩子去公共图书馆读闲书。能不能具体给我们讲一两个你身边有关美国公共阅读或是阅读教育的故事?
 

美国不管是富裕地区还是贫困地区,几乎每个镇、每个村都有公共图书馆,就近解决附近群众读书问题。我读书期间,曾经为了一门定性研究课程专门去一公共图书馆“卧底”调查了很长一段时间,了解他们运作的方式,服务的内容等。此后公共图书馆成了我们全家最经常去的地方之一。在这里你可以借到新旧各种图书,即便是没有的书,你也可以通过馆际互借的方式,从其他图书馆调阅,非常方便。


除......

阅读全文>>
2011年06月03日 02:07

头头多领导少

头头多领导少

前一段时间和人吃饭,有一位华人学院副院长感慨,说在美国的中国人很多,但是领导中做正职的很少,一般都是第二把手。他这也是一种自嘲,他自己也是。他的顶头上司院长调任到政府部门就职,他本可扶正,但是他就是不愿意,因为他做副院长做得很逍遥,他还可以把更多精力放在科研上。他不愿意做第一把手还有一个原因,因为美国院长、校长,担负着去筹集学术、科研资金的重任,位置很不好做。一个头衔背后,稍带着相应的责任、能力和知识的需求。

一般来说,当人们论述中国人在美国职业发展的时侯,多讨论针对黄皮肤的种族歧视,讨论针对亚裔的“竹子天花板”。很少有人关注大家不愿意去承担领导职责的情形。这和国内的情况不同,国内大家......

阅读全文>>
2011年06月01日 23:47

不城市化不行吗

不城市化不行吗
到美国做农民 
小区有一对老夫妇,酷爱种菜。春天一到,就开始忙着泡种、搭建温室、培养菜苗。他还非常热心,将菜苗分发给其他很多中国家庭,辅导这些家庭种菜。一年四季,老夫妇很多时间用在了种菜上。

这位老夫妇原本是跟着父辈,早年从国内闯到了韩国,后来又从韩国到了美国,在美国开餐馆,把三个孩子拉扯大,孩子们现在都很有出息,成了医生或者工程师。我常感慨,老夫妇二人,辗转了几个国家,经历了半个多世纪,现在,到了美国,终于可以安安心心来务农了。

在这里的中国人社区,有很多家庭像这对老夫妇一样,在自家的后院种菜。我自己也是。虽然收成总是不佳,倒也乐在其中。我在网上写到此事,有位读者反馈道......
阅读全文>>
2011年06月01日 14:17

圣弗朗西斯的祈祷

圣弗朗西斯的祈祷
 
孩子们的钢琴老师在教一首新曲,叫《圣弗朗西斯的祈祷》。我来接他们的时候,老师说回去练练,让你爸上网查查圣弗朗西斯。我说是不是阿西西的圣弗朗西斯(约1182-1220)。这位老师是西西里人,圣弗朗西斯在他老家家喻户晓,见我也知道他有些吃惊。我其实纯粹是碰巧,偶尔在翻译中看到过一次他的介绍。圣弗朗西斯是一个慈悲心肠的人,是动物的保护圣徒,连死亡他都称之为他的小妹,福克纳《喧哗与骚动》里提到过。

圣弗朗西斯是意大利人,早年生活荣华富贵,后来见到异象,对世俗生活突然厌倦,开始和最下层人民打成一片,并创办了方济会。他有一段祷告词流传甚广,1985年德蕾莎修女在联大发言中曾有引......
阅读全文>>
2011年06月01日 08:23

《布鲁克林有棵树》入选青少年推荐读物书目

《布鲁克林有棵树》入选青少年推荐读物书目

继去年在台湾获《中国时报》“开卷好书奖”之后,六一儿童节前夕,《布鲁克林有棵树》入选2011年新闻出版总署向全国青少年推荐的百种优秀图书书目。这是难得的一本超越意识形态、在各地都获得推荐的一部感人至深的作品。为此我再次宣传一下,希望这本书能得到青少年朋友的喜爱。

美国这里,中小学的暑假已经开始了,书店及时推出了暑期推荐读物,《布鲁克林有棵树》也在其中。

不如顺便把其他照片一起发出来吧。我常来这里,一些店员我估计看我都面熟。不过,围着陈列台这么在拍,感觉像是竞争对手派来的奸细,我很不好意思,所以一组照片来之不易,希望大家对照着好好看看。

这中间好多作品都已经有了中文版。比如,......

阅读全文>>