财新传媒
位置:博客 > 南桥 > 文章归档 > 2011年一月
2011年01月31日 01:15

朗朗是个蝙蝠侠

昨天下午天气晴好,我们去动物园,在动物园“谷仓”,看到了很多蝙蝠,这时候我想起了初中学的一篇课文来。课文里说蝙蝠,如何跟鸟儿说自己是鸟,因为有翅膀会飞,又跟野兽说自己是兽类,我记得很清楚,蝙蝠甚至还露出自己的牙齿来("showing his teeth")。这蝙蝠让我想起了钢琴演奏家朗朗来。

在中美两国元首相聚的国宴上,朗朗演奏了一首《上甘岭》插曲《我的祖国》。这首歌里有这样的歌词:“朋友来了有好酒,若是那豺狼来了,迎接它的有猎枪。”这是一首爱国歌曲,但未必是反美歌曲。它倒是述说了中国人对于相处的理解,这种理解是官方和民间基本上都能认同的。毛主席说:人不犯我,我不犯人,人若犯我,我必犯人。小民范德彪同志说......

阅读全文>>
2011年01月28日 12:01

关于搜狐一再侵权的声明

本人多篇文章,被搜狐摘走,一不打招呼,二不支付稿酬,有时候甚至不署名,还说是给搜狐专稿,还像模像样刊登”版权声明“, 称呼”搜狐女人频道独家原创稿件,转载请注明出处!“(如《剩女是个伪命题》),一开始我只是觉得很可笑,无可奈何。

近日来,该网站变本加厉,越来越肆无忌惮地摘取稿件,比如《培养一个平民需要三代》。该网站还将我的《好小说是一博物馆》直接用于其阅读周刊。为了避免纠纷,称来源是“东西网”。我确授权东西网另行转载我的博客文章,但是搜狐不是东西网子公司,我和东西网的授权不应该视作同时对搜狐的授权。如果搜狐和其它媒体之间有协议,作者仍拥有文章版权,转载需征得同意,除非文章已经出售给媒体,......

阅读全文>>
2011年01月28日 01:15

美国大学对华“扩招” 中国学生如何选择

从前留学海外是件难事,很少人能做到。 我们那时候来美国读书,即便拿到录取通知书和奖学金,签证官还常刁难,以至于如何寻求签证都成了一门学问,叫“签经”。 这个经是新兴学科,四书五经里都找不到的。

2010年,中国已经取代印度,成为在美留学生人数最多的生源国。2009-2010学年,中国赴美学生增长近30%,在美学生近12.8万。今年1月19日,中美两国在华盛顿还发表联合声明。声明中,美方承诺对于中国学生的留学提供签证的各方面便利条件。由此可见,日后中国学生的选择会逐步拓宽,来美国留学将越来越容易,就如选择国内大学一样。 之所以出现这种变化,是因美国经济低迷,而中国很多家庭有条件送独生的孩子出来读书了。美国各大学甚至设......

阅读全文>>
2011年01月26日 13:31

听奥巴马2011国情咨文演说

刚听了奥巴马2011年的国情咨文演说(全文链接)。这种演说的英文为State of the Union Address. 是描述整个联邦(Union)基本状况(State), 基本大政方针的演说。美国很多单位都有这种总结发言,比如很多州,有State of the State Address. 一些大学,有State of the University Address. 

今年的国情总结,更多鼓励士气,让人知道美国还是一个伟大的国家。目前的美国到底是不是最伟大的国家,还是一个走向没落的老大帝国?前日一位中国朋友在晚宴上说,现在的美国,就像满清王朝的末尾。

奥巴马在演说当中,多次指出美国的优势,比如创新、对于外来人才的吸引等。另外,他从宏观层面上,说美国是“做大事的国家”。在演讲结尾,他多次......

阅读全文>>
2011年01月24日 11:12

暂缓倡导中国妈妈式育儿法

暂缓倡导中国妈妈式育儿法

 美国著名艺人、电台节目主持人盖瑞森·凯勒在其招牌节目《草原之家》中,每次到了最后,都有那一句著名的:“以上新闻来自忘忧湖—— 我的家乡,这里女人强,男人帅,孩子都超过一般” (Where all the women are strong, all the men are good- looking and all the children are above-average)。我怀疑以后,人们听到这句话的时候,想到的不再是明尼苏达州大草原上那群挪威裔路德宗教徒了,而是我们的华裔。因为中国的“母老虎”式妈妈横空出世了,这种女强人式的妈妈要培养出“超过一般”的优秀儿童。

由贬到褒的中国妈妈

1月8日,耶鲁法学院华裔女教授蔡美儿在《华尔街日报》发表了一篇题为《中国母亲为什么更优越》 (Why Chi......

阅读全文>>
2011年01月24日 08:51

好小说是一博物馆

好小说是一博物馆

Orhan Pamuk著,The Native and the Sentimental Novelist, Nazim Dikbas翻译,哈佛大学出版社2010年版

“年轻的时候我认真对待小说,从中学到了如何认真对待人生。”(“It was by taking novels seriously in my youth that I learned to take life seriously. ”)

-帕慕克

 李雾先生给拙译《地之国》所写导读中,抛出了一个有趣的问题:我们干吗读小说呢?在这个忙忙碌碌的时代,李先生给小说读者提供了一个实用的总结:读好小说锻炼我们的智商,锤炼我们的情商。看好小说是在给我们的人生打底子,锻炼我们思考这个世界、给自己人生赋予意义的能力,人活着总是要理解自己的处境。看不透彻的人,始终只......

阅读全文>>
2011年01月24日 05:46

Battle Hymn from a Tiger Cub

Battle Hymn from a Tiger Cub

Years ago, at a Chinese party, I heard of older Chinese men choosing “My Motherland” as their choice of song for Karaoke after dinner. As I heard “If friend comes, we offer wine. If a jackal comes, we greet it with a hunter’s gun”, I was thinking to myself: that was funny, such an anti-America song in the middle of this quiet American neighborhood. Yet beyond this irony I knew it was nothing more than a nostalgic look back at their youths. As someone not too much younger, I know that in their generations, these “revolutionary” songs were part of the legacy that has made them who they are. Si......

阅读全文>>
2011年01月23日 02:03

没有精英意识的精英

我以前读书,上的是外语系。外语系有两种人,漂亮女生,以及我们其他人。所以每天下午老师来拿信的时候,有个教授总是到我们教室里拜访一下,和漂亮女生聊聊人生、前途,以及十四行诗的韵脚。有天下午四点,漂亮女生都不在,就我和我的同学曹健勇。教授把头伸进来,看了一看,说:怪了,怎么今天这里没人?我当时还没怎么在意,但是老教授走后,老曹说:怎么,我们就不是人了?

请允许我快速换个话题。

我上次写文章抨击了国家形象宣传片,有读者为这种宣传片的粉饰开脱,说这就好比一个女人出门,怎能不化妆呢?化妆当然可以,当然有时候太浓妆艳抹,人家会误以为是失足女青年。我们的一些形象宣传,岂止是浓妆艳抹啊,简直就像是......

阅读全文>>
2011年01月22日 05:13

Cook Your Way to the Chinese Mind

Cook Your Way to the Chinese Mind

 It may not be a profound truth. But I have just discovered that Chinese food (and cooking) and Chinese thinking have a lot to do with each other.

It all starts with measurement. In cooking, we Chinese don't have "1 cup", "1/4 cup", and "1 teaspoon" kind of measurement. We just say "add a little salt". Perception of "a little" is a matter of exposure (to other cooks), exchange (of experience) and experience (of one's own practice). We don't say "preheat oven to 200 C" either. We say "small fire", "medium fire", and "big fire". The Chinese mind is conditioned to process such chaotic vagueness......

阅读全文>>
2011年01月21日 14:17

中国形象惨遭毁容 

最近在美国播出的中国国家形象宣传片,各界骂声一片。这种片子将在时报广场连续播放几千次,其轰炸之密集,不亚于“羊羊羊"和”脑白金“广告,这对于广场附近工作人员意志力的考验是空前的。我要是天天这么看,搞不好都会现场崩溃。看过这不到一分钟的广告后,我觉得它实际上是让中国形象毁容了,尤其是中国的艺术形象。

片子将少数一些人当作了中国的代表,选材十分狭窄。表面上看,各行各业人物都有,但都是所谓的成功人士,是精英小圈子内的事。这种形象宣传,通过普通人的缺位,间接贬低了普通中国人,仿佛他们都拿不出手。事实上代表中国形象各个侧面的人物太多了,比如那位蛋形蜗居里的那个大学生,在那温暖的灯光之下,我就觉得在......

阅读全文>>
2011年01月20日 12:52

管理期望值

这段时间,我们在忙着将课程管理软件Blackboard从版本8升级到9.1.  我以前的单位,用的是WebCT公司的产品Vista. Vista的功能非常强大,但是学起来比较复杂,概念上有些绕弯。后来Vista 被Blackboard收购,两家公司杂交之后,生出了Blackboard 9这种狮虎兽一般的东西。从Blackboard 8到9.1, 变化是颇大的,所以我们不敢贸然升级,而是先搞一个小组试点,这个试点小组,我们称之为开路先锋(Trailblazers). 试点当中,自然会有一些问题,这时我的同事提出的一个说法,我觉得很有道理,他说我们必须管理开路先锋们的期望值(Manage their expectations).  不要过高抬升他们的期望,也要对于问题的存在,给出合理的解释,并说明Blackboard公司正在处理......

阅读全文>>
2011年01月18日 14:54

老年痴呆症自我排查

一月十八日,美国前总统里根的儿子即将发布关于其父亲的回忆录《父亲百年》(My Father at 100)。里根2004年去世,去世前大家都知道他得了老年痴呆症,但是据这部回忆录介绍,里根入住白宫的时候就已经有了”老年痴呆症“的早期迹象。看到这则消息,我联想到了Scott Adams。记得他在《呆伯特法则》这本里说过,一个脑残的猴子,喝了半打啤酒,都能把管理的工作做得八九不离十(大意)。

那么老年痴呆症的早期迹象是什么呢?美国老年痴呆症协会网站上称,老年痴呆症的十个迹象为:

Memory loss that disrupts daily life (健忘,且这种健忘会干扰日常生活) Challenges in planning or solving problems (计划或者解决问题出现困难) Di......
阅读全文>>
2011年01月18日 00:40

培养一个平民需要三代

培养一个平民需要三代

 今天是马丁·路德·金日,我们放假一天。马丁·路德·金是一个民权领袖,论职业他是个牧师,可是总统日那天很少单位放假,但是马丁·路德·金日就放假,这是为什么呢?因为马丁·路德·金把人“生而平等”很大地推进了一步,使得一个人不因肤色而被人公开歧视。对于一个社会来讲,这是一个质的变化。事实上我们今天中国人之所以在美国能工作,在这个空间里能够发展,其实也是受惠于马丁·路德·金博士。他争取的民权,也包括其他的“有色人种”(colored people)。

前天我们学校有一次员工聚餐,我放眼看去,好像就我一个是非白人。学校其他族裔的人也有,不过非常少,不到7%。我坐在那里问自己:我又感觉到我被另眼相看了没有?我觉得......

阅读全文>>
2011年01月17日 04:32

译书的选择

不久前《新金融观察报》对我做过一次采访,其中问了这样的问题:“您翻译过许多优秀的作品,包括我个人十分喜爱的《河湾》。这次《转吧,这伟大的世界》先在国内获了奖,再获得了美国国家图书奖。应该说,这其中有您的功劳。您是专注于文学翻译的吗?在翻译对象的择取上有怎样的原则和方向? ”

不如借题发挥一下,利用回答这个问题的机会,讲述一下译书选择的一些体会,作为和同行的一个交流。

这几年,我稿约不断,很多是非常出色的书,但绝大部分我忍痛割爱,推辞掉了,让编辑另请高明。人说男怕入错行,一点都不假。如果是其他行业,“生意”这么多,那绝对是好事。做不了的,可成立一公司,找一伙人一起做,或者包出。但翻译是......

阅读全文>>
2011年01月17日 01:57

彪悍的关系经得起摔打

人们常说独生子女孤独。超过一个小孩是热闹,不过也有这种情形下的麻烦。我们两个小孩大部分时候相处得非常好,可是也经常吵架:“是他/她开始的。”“是她/他惹我生气的。”

我每次都头痛得很,道理都说了一箩筐,比如什么:"I don't care who started it.  Be the first to end it."  这些说法,有时候管用,有时候不管用。我为此深感受挫,感觉教子无方。

有一次去坐飞机,两个孩子在机场大巴上又在打闹,我眼睛瞪着他们,让他们停住,周围一个妈妈笑着说:“They are just being brother and sister.  My kids are in their 20s, and they are still fighting all the time," 她接着又补充了一声:“I mean ALL THE TIME! "我很......

阅读全文>>
2011年01月14日 14:45

陈家铺子

最近车子好像有些问题,方向盘打到左边的时候轰隆隆,又过几天,方向盘打到右边,也轰隆隆。我感觉不是在开车,是在开飞机。一开始我没在意,心想可能是最近头痛脖子疼,导致了幻听。过了几天声音更大,简直像在开宇宙飞船了。

这声音以前是没有得,不知什么缘故。我的猜测是老鼠钻车子什么管道里去了。前几天去院子里打扫卫生,突然竹林里飞出一只雪白的猫头鹰。怪不得家里出现了一只老鼠。我们隔壁的邻居,从去年起,用什么“老鼠驱逐药”(mice repellent)将自家老鼠驱逐出境。这么一驱逐,鼠妈妈就鼠母三迁,跑我们家来了。老鼠来了,猫头鹰跟着来了。猫头鹰来了,老鼠就开始躲到屋子里。这老鼠是腐败分子有天早晨在壁橱里发现的。她......

阅读全文>>
2011年01月11日 14:02

粉丝见面会

几个星期前,我在巴恩斯·诺贝尔书店看书,一位女士走过来,问道:“请问你是不是南桥?”

我说是,我纳闷在这个小地方怎么会有人知道我,而且是笔名的?

她说她看我博客看了好久了,是我“粉丝”。

我差点就没说,姑娘饶命,我能有什么粉丝?

原来是我放在博客上的一张照片里,就有这个书店的背景,而她家就离书店很近,经常来,看到了觉得很巧,所以就顺藤摸瓜,知道了我和我们的一家。我们以书店会友,于是就有了这所谓的”粉丝“一说。”粉丝“名叫丽蓉。她也有两个小孩,和我们小孩差不多大。

昨天下午,她突然打电话过来,请我们去吃饭。不巧的是,我们小孩5:30还要学钢琴,我虽然答应了下来,但是教钢琴......

阅读全文>>
2011年01月10日 14:09

大学缩招如何?

我过去写过一篇文章,叫《知识不是力量》,说一个人仅仅有知识,但是没有见识,这知识是不会改变他们命运的,也不会给社会创造多少价值。最近这些年,我们眼睁睁看着高等教育“大白菜化”。我上大学的时候,我是我们生产队第一个大学生,上大学是很风光的事情,都需要请客祝贺。现在,是个人都大学毕业。全民高等教育的普及,究竟改变谁的命运没有?反正是没有改变“知识”的命运。这年头什么都涨价,就图书等精神产品打折。“知识分子”不但不再高高在上,反被人从羡慕的对象,变成了“叫兽”、“砖家”。教育并未因为普及,使得自身的地位得到了相应的提高。从就业上看,大学生现在的处境也十分艰难。

或许有人会说,这是国内大环境造......

阅读全文>>
2011年01月08日 08:12

译者的自由

几天前,在微博上看到一个很有趣的争论:网名“哈欠猫老虎”的麦克尤恩译者在微博上称:”发现编辑改掉了我的一些用词,比如 84页倒数第六行,她潺湲地变换着姿态,该成了“徐缓”,真不舒服,意思也不对了。类似还有几处,下次我要跟编辑说,没有硬伤请不要改掉我的用词。如果重印请改回来。

这个发言引起了译者、编者和出版人的一段关于编辑自由度的争论。译者不同意编辑改动,编辑为这种改动辩护,旁观者也参与进来,讨论这种改动的得失。作为一个旁观者和译者,我也思考起编辑修改的尺度问题来了。

对于这个问题我觉得不能一概而论。以前我的翻译甚至作者的译名,都被编辑改错过,结果如果有人追问起来,总不好意思把编辑出卖,......

阅读全文>>
2011年01月07日 07:09

现今语文教材更缺的是营养而非情怀

现今语文教材更缺的是营养而非情怀

前几日,有一媒体朋友问我怎么看待现今教材比不过民国教材的问题。据报道,民国期间的 《开明国语课本》现在甚至卖得脱销,以至于宋石南先生在《南方都市报》上发文(民国教材胜在情怀)称是民国课本完胜当代语文课本。他说此胜,胜在“情怀”。比如尊重常识,注重生活化等。我个人的感觉是当今中小学教材问题中,更为欠缺的,不是“情怀”,而是“营养”,现有教材不能让中小学生得到足够的心智的训练。

这种营养的缺乏,首先和整个阅读环境的欠缺有关。寒假期间,我在上四年级的女儿在看一本杰克·伦敦的《荒野的呼唤》,这种书我们是到了大学后,上了英语专业才开始看的。但是在美国的小孩,到了一定年级之后,书看得很多,面很广,我甚......

阅读全文>>