财新传媒
位置:博客 > 南桥 > 文章归档 > 2010年06月
2010年06月30日 07:31

倦鸟归林

在《爱尔兰时报》上,看到美国在任时间最长的参议员Robert Byrd去世了,我曾经写过一篇关于他的文章,转帖如下:

昨天,2006年6月12日,西弗吉尼亚州民主党参议员罗伯特博德(Robert Byrd)以17,327天的成绩,打破了共和党参议员Strom Thurmond的记录,成了美国历史上任期最长的参议员。

在国会山,博德被人看作一个会走路的议会字典,一个自学成才的宪法专家,更重要的是,他是在新保守主义的潮流中反潮流的左派英雄。而在1940年...

阅读全文>>
2010年06月29日 04:44

沃尔比小姐的寓所 

怪不得西方人一般不提鬼的名字,因为talk of the devil, the devil comes, 一提就到。

晚上七点钟,中心总是一起吃饭,然后大家一起聊天,说到这个楼里的故事,说这里闹鬼。一个美国画家说几年前有人拍了一部短片,叫《沃尔比小姐最后的寓所》。

我说谁?

“沃尔比小姐。“

我说这不是我住的房间吗?

大家面面相觑,做了做鬼脸。

我稀里糊涂住了几天都还不知道,正所谓无知者无畏。问题是我现在知道了,接着还要接着住到星期...

阅读全文>>
2010年06月28日 20:34

胡思乱想和文学

胡思乱想和文学

古思里是一老宅,到处都能看到原房主及其家人的画像或者雕塑,挂在墙上各处。人住在里面,静当然是静,不过一开始还有点阴森吓人,因为每个房间都有一个名字,对应着当时的居住者,我的房间是一个名叫沃尔比小姐的房间,不知道这是什么人,是古思里家的女儿、亲戚,抑或是女佣?走到房间前,还会从走廊看到宅子的女主人大幅画像,神情严肃地盯着路过的人。这个震慑作用是显然的,以至于我路上洒了点咖啡,都得跑去拿纸巾给擦净,因...

阅读全文>>
2010年06月28日 06:15

爱尔兰乡村风景

爱尔兰乡村风景

今日出门散步,走了两小时只看到一辆车经过,一个人没看到,包括路边偶尔几处屋子里也没看到有人,倒是有些牧场上的牛,看到我经过的时候,就如同人在动物园看大熊猫似的。偏僻到这种地步的实在是罕见,怪不得我遇到的一些艺术家是屡次过来,因为等于是在关自己禁闭,好心无旁骛地干活。

中心有两台电脑,速度奇慢,我稍稍脱离了网络,开始对着牛津大字典,开始近年来难得的“不插电”翻译。

现在开始翻译的书是科伦·麦凯恩的《...

阅读全文>>
2010年06月27日 05:36

隐居

隐居

这几天住到了爱尔兰乡下泰隆·古思里中心(The Tyrone Guthrie Centre at Annaghmakerrig),这是在离开都柏林大约两个小时的一个偏僻所在,原为戏剧导演古思里生前的住处。 古思里是一位执导过多部戏剧的导演,个子很高,在酒吧喝酒,经常有女人走过来搭讪,开头的话总是:“天啦,你这个子真是高。”他说他本应先抢着说:“天啦,你的胸真大!”

古思里也是一个艺术的巨人,这中心本是他的房子,后捐献给爱尔兰艺术学院,作为一...

阅读全文>>
2010年06月25日 08:13

乔伊斯故居

乔伊斯故居

今日被Sinead带去参观《转吧,这伟大世界》里描述的科里根“故居”所在地Sandymount,由于书还没有出版,细节大家看不到,对不上号,日后我再贴图片上来。

去过Sandymount后,我一路走到作家博物馆,该博物馆从明天起开始关闭一个暑假,真是赶得早不如赶得巧。不过博物馆的展品很一般,可看的不多。

爱尔兰作家群像

作家博物馆正面

接着我坐火车去了Sandy Cove, 这里有“乔伊斯之家”。下火车后,我问“乔伊斯之家”在哪里?...

阅读全文>>
2010年06月24日 07:48

学习英语需要适度容错而非超强纠错

中午和爱尔兰文学交流会的主任Sinéad和其同事Aoife吃饭。Sinead刚去中国,参与世博会爱尔兰场馆的交流活动,并与小说家Clare Keegan参与一些文学交流活动。在上海期间,她所学的一些汉语发挥了作用。“我用的多半是名词,居然也能对付过去。”比如司机车快开过饭店了,她急喊:“饭店!饭店!”司机就把车停了。

我说其实中国很多学生会英语的,你干嘛不说英语?她说很少有人说英语,而且她还特意找那些看上去20以下的人试图说话...

阅读全文>>
2010年06月24日 05:46

爱尔兰文学之旅

爱尔兰文学之旅

爱尔兰国立图书馆正在举办叶芝展览。该图书馆收藏有大量叶芝的手迹和其它文物,包括《复活节1916》一诗的手稿。爱尔兰和英国的斗争旷日持久,那次复活节起义,就发生在我们宾馆前面的圣斯蒂芬绿地上。当时向爱尔兰增援的德国人的武器被英军截获,起义几无胜利可能,军方宣布起义取消。但是一伙激进派坚持如期起义。他们跟谭嗣同是一个想法,认为流血是一必须,但绿地四周都是高楼,英军收拾他们如囊中取物,所以起义很快失败,为...

阅读全文>>
2010年06月23日 06:15

哥不是躺在沟里,哥在仰望星空

哥不是躺在沟里,哥在仰望星空

到爱尔兰,是受爱尔兰文学交流会的邀请而来。感谢彭伦兄推荐此项目,并让我去申请。此间因护照即将过期,各样麻烦诸多,一波三折,好歹最后还是来了。这办证经历很头痛,日后再说。

爱尔兰可能给大家印象最深的就是其文学。这个小小的国家出了斯威夫特、王尔德、萧伯纳、叶芝、乔伊斯、贝克特等名家,几乎改写了现当代文学的整个图景。但是这个国家经济最近很不好。送我的那位出租车司机说“我们过去穷过,后来富了,现在又穷了”...

阅读全文>>
2010年06月22日 01:56

纽瓦克机场一棵树

纽瓦克机场一棵树

前往纽瓦克的飞机上,邻座是一高中女孩。飞机起飞前,她拿个电话哇啦哇啦在打,好像是跟她男朋友打,抱怨她妈,说根本没有帮她准备好,比如她短裤都没给找好,她穿的是一连裤袜,我低头一看,发觉果然是。有趣的是,那长袜的颜色和条纹和我穿的体恤衫一模一样。幸亏没给熟人撞见,否则误会那就大了,还会以为我这老实人找人私奔了。

从她电话上看,她妈送她来机场的时候跟她吵了一架,还打了她一耳光,所以她情绪十分激动,我在边...

阅读全文>>
2010年06月21日 04:30

父亲节 

父亲节 

今天是父亲节(六月的第三个星期日)。这个节日是1882年出生的Sonora Dodd发起的。Dodd是阿肯色人,出生于1882年,1898年其母去世,她的父亲 —— 一个内战老兵和农民 —— 将她和另外五个孩子养大。有一次,Sonora Dodd母亲节时在教会听牧师讲道,便想到父亲的不易,遂建议也设立一父亲节。牧师同意了,但过了很多年,节日才被公众普遍接受。当初很多人认为这种节日太过煽情,无男子气。然而鲁迅先生曾言:无情未必真豪杰,怜子如...

阅读全文>>
2010年06月19日 13:35

学生也可能是教改的阻力

学校一位老师要上一大课,这课程原来是小班上,突然一下子变到了一百多人,他也不知道该有何种变化?于是请我和一位从事游戏设计的老师去给他提供参谋。

我们从事游戏的老师建议他去拍摄一些录像,预先放在Blackboard(我校课程管理软件)上,增加课程的趣味。我当然知道做这些录像不错,不过老师毕竟不是演员,你让他们去实地拍摄一些录像,有时候他们压力很大,也没有这么多时间。好的教学录像,你先得考虑好脚本,部署好拍摄的...

阅读全文>>
2010年06月17日 08:24

流行的暴力

匈牙利吉普赛乐队里的小提琴手叫Primas,常在饭店、咖啡馆的席间演奏,你可以点歌。一些这样的吉普赛提琴手,在早先匈牙利十分受欢迎,如同我们的京剧名角。据说匈牙利人不胜酒力,只要一杯水,再听听吉普赛小提琴手的曲子,人就醉了。我曾问过一匈牙利人是不是这样,他说是的。我说那好,日后我去贵国,扛把小提琴,每人一杯矿泉水,我去拉琴,你付我钱就可以。匈牙利人说,不行,我不胜酒力也不胜折磨,你一拉我就疯了—— 哥们知...

阅读全文>>
2010年06月16日 07:14

诺奖作家传记系列图书音频试听

诺奖作家传记系列图书音频试听

随着《品特传》的出版,去年我所策划的一套《诺奖作家传记》全套目前已经出齐,此图书有语音版可供下载,是美国作家Edwina Pendarvis等作者专为中国市场所写,语言系作者、编者、译者根据中国读者实际状况多次磋商而成,出版社随后又请专人录音。

此书针对大一水平学生,正好可供高考后学生阅读收听。下面是各书第一章的音频,欢迎试听。

此丛书全国各大书店和当当网、卓越网皆有售,如找不到,也可点击全套图书的出版社链接,直接从出版社购买。

 

阅读全文>>
2010年06月16日 02:02

做人也得有点被动语态 

各行的人都以为自己的行业藏有做事做人的密码,语言教授也不甘示弱。哈佛教授劳伦斯·维恩斯坦(Law rence Weinstein)写过一本书,叫《语法拯救灵魂》(Gramm arfor theSoul)。书中称:语言走多远,世界就有多大。

文字力量是伟大的。据传“三秋桂子十里荷花”的锦绣文字,引出金人对江南的美好想象,继而大举入侵。维恩斯坦的书里退了一步,没把文字的功业说得这么大,但说语言的习惯,可用以训练思维,改变生活。

我们以被动语态...

阅读全文>>
2010年06月15日 04:01

假发票贩子之歌

每天都会赏析一下各种各样的尼日利亚骗子的邮件。看他们是怎么写的,有什么新花样。同时也总会发现假发票邮件。虽然中国现在在大力支持非洲,可是我觉得尼日利亚骗子的水平比深圳发票贩子要高一些。这是我们的国耻。

尼日利亚骗子每次都能编出个绘声绘色的故事,比如某酋长的遗孀有钱在非洲开发银行无法转移出去,乌代和库赛的某个表兄潜逃到非洲,要将家族财产转移,等等。哈佛的搞笑诺贝尔奖(Ignoble Prize)委员会曾经将文学奖颁...

阅读全文>>
2010年06月15日 00:00

录音

静雅思听网站将我的一些文章录成了MP3。在此深表感谢。年少正好读杂书一文我又给添加了一些图片变成了视频:

已录所有文章:

阅读全文>>
2010年06月14日 13:07

《布鲁克林有棵树》再次入选青少年暑期阅读书单

《布鲁克林有棵树》再次入选青少年暑期阅读书单

去巴恩斯·诺贝尔书店,发觉青少年阅读区前有暑期推荐读物,《布鲁克林有棵树》(A Tree Grows in Brooklyn)(左下角)再次入选青少年暑期阅读书单

此书当当网地址卓越网地址 

阅读全文>>
2010年06月14日 08:54

人间六月芳菲尽

人间六月芳菲尽

院中有一玉兰,二月已凋谢,今日居然在树顶又盛开了起来!

阅读全文>>
2010年06月13日 08:11

河东狮吼

河东狮吼

上午去图书馆还书,路上突然堵车堵塞了半天,我想这倒是奇了,我们这里从来不堵车的。过了老半天终于前进了,一看,原来是有家商场前,有无数美少女在泳装洗车。一个广场,一片美女(参见下面的示意图),举着牌子在请路人洗车,是附近一大学的学生,为了什么事业在筹款。经过的所有车车速都已经缓慢,可惜我车技不佳,不敢斜视,唯恐出现车祸。但是我倒是在想,美也是一促销手段。当然,她们这是为了公益,是不错的。

如果不是为...

阅读全文>>