财新传媒
位置:博客 > 南桥 > 文章归档 > 2010年十一月
2010年11月30日 13:44

最后的知音

以前我听美国人形容一个好人,听过这样的说法:I wish I were a quarter as good as him. (我人品要有他四分之一那么好,我就满意了。)我想到我们小孩钢琴老师菲舍的时候就常这么想。我要是有他十分之一那么好,我就满足了。

菲舍老师给小孩教钢琴,时刻充满热情,这些热情是可以传染的。我听我们家小孩说,他的“老师的老师的...老师”是肖邦,亦即菲舍是肖邦再传弟子。不过他并没把对于音乐的兴趣,放在成名成家上。他和她老婆,一个小儿科医生半路出家的钢琴手,经常去一些社区中心,给诸如残障人士之类听众演奏,很有爱心。

他还创造各种机会,让他的一些好学生参加各样演奏比赛。他说我们家F3“极有才能”。只是隔行如隔山,......

阅读全文>>
2010年11月27日 06:42

捅马蜂窝的人

前几天爱碧看我写的“好姻缘是义无反顾”后,说我具有“捅马蜂窝”的潜质,那意思是擅于制造争议性话题。确实,我发觉这几天豆瓣九点上的热门文章里,十篇中有四篇是我写的。那是不是我真的在捅马蜂窝,惹来了这么多读者呢?我对此坚决否认。我自认为我的观点是正确的,不应该有争议性。倘若无意让人辩论起来,说明很多人心目当中对于很多潜在的假设、论点,还存在反思的空间,或者说我说出了他们想说而未说的话。所以我不认为我制造了什么争议,也无意去为某些言论去参加辩论。

我们上大学的时候,恰逢“大专辩论赛”红火的时候,看神州上下,辨士如云。那一批的最佳辩手中,还有人后来成了外交部新闻发言人,遇到难缠的外国记者,势必......

阅读全文>>
2010年11月24日 07:20

好姻缘是义无反顾

有一个笑话,说女人就好比是龙卷风,来的时候急风暴雨让你晕头转向,走的时候,把你的房子,车子全都卷走。 在演艺圈,好多女人追求嫁入豪门。豪门里的日子未必好过,但分手了可分一半财产,所以是个合算“交易”。但是,根据最高人民法院新近公布的《关于适用〈中华人民共和国婚姻法〉若干问题的解释(三)》,至少在中国大陆,这个交易的穷途末路可能快到来了。根据此解释,离婚时如财产分割,婚前一方购置的房产,如果另一方没有出钱,可拒绝分给另一方。

这么一来,“龙卷风”就会变成“穿堂风”了。

这个新法的解释,引起了广泛关注。大部分男性为之叫好,说房子是自己买的,还贷的主要责任也是自己的,还款的时候不是共同债务,......

阅读全文>>
2010年11月21日 22:36

人口的故事 

人口的故事 

The Coming Population Crash and Our Planet’s Surprising Future, Fred Pearce, Boston: Beacon Press, 2010

青年政治学院法律系副教授杨支柱,因妻子意外怀孕,不忍堕胎,生下二胎,今年四月被学校下岗。海淀区计划生育委员会又向其征收24万 “社会抚养费”,他说无力缴纳,于是宣布64万一口价“卖身”。这一近似于行为艺术式的抗议,暴露了人口政策诸多让人思考的问题。最近几年,关于计划生育基本国策的反思越来越多,有专家学者呼吁放开一胎政策。但也有诸多反对改变这一国策的声音,认为人口基数过大,放开生育控制的结果是灾难性的。

人口问题不仅是中国的问题,也是一个世界性的问题......

阅读全文>>
2010年11月20日 12:22

[Reprinted] Staff member translates books into Chinese (by Morgan Edwards)

[Reprinted] Staff member translates books into Chinese (by Morgan Edwards)

 While some staff members at Oklahoma Christian University have hobbies such as reading or traveling, Berlin Fang, associate director of the North Institute, translates books from English to Chinese in his spare time.

Fang began translating books as a graduate student.

“My professor got me into a project translating a biography,” Fang said. “Then I started getting assignments from publishing houses.”

Junior Jing Xuan Zhao, an international student from China, said he thinks translating English to Chinese would be a difficult task.

“I believe the grammar part of transl......

阅读全文>>
2010年11月19日 08:43

内牛满面小布什

内牛满面小布什

此文待售,严禁转载。感兴趣的媒体请联系berlinf@yahoo.com 小布什当政的大部分时间,我都在美国,一直在观察、批评、甚至嘲笑。他下台之后,倒是颇为怀念。世界上有些人不适合当父亲,但很适合当祖父。有些人不是好总统,但是是很好的前总统。我估计小布什就是这样。这一点和卡特很像。卡特在位的时候,人人都讨厌,下了台,反成了活宝,很受欢迎。 

作为一个前总统,小布什的表现是没得说的。2008竞选时,人人都要跟小布什拉开距离。奥巴马有时候却发牢骚,说他接手的是烂摊子,“这些问题是我继承下来的”。这种说法对前任可不大恭维。奥巴马上台后不久,开始修理华尔街,给银行“救援”,以至民间、媒体的批评不断。这种时候,舆论......

阅读全文>>
2010年11月17日 08:05

英语是玩出来的

我有一个外甥女向我请教如何学好外语。类似的问题常有人问起,所以也促使我反思了一下,到底外语怎么学?其实这个问题并不好回答,回答的时候我们只能零星给点各自的感悟。修行还在各人自己。

可是这个问题又是一直要去思考的。我们中国人在学外语上花的时间比哪个国家都多,可是成效和投入不成比例。很多人学了一辈子不能入门,这到底是怎么回事呢?照说英语就那些句型,可是为什么有的人就用得活色生香,有的人英语看起来味同嚼蜡呢?我经常听人说,那是因为我们的教学太脱离现实,不实用。学什么莎士比亚呢?学如何写产品说明,不更实用吗?

恐怕这是一个很大误区。

我不知他人的经历如何,我自己的一个观察,是学得好的......

阅读全文>>
2010年11月16日 06:59

独处的力量

缅甸女英雄昂山素季出狱后,说很新奇听到了真人的声音。在软禁的无数日子,她能面对的只有收音机。比她更“惨”的是曼德拉,被囚禁将近三十年。一个没有彪悍内心的人,经过这些灾难,人一定都垮掉了。这两个人都没有被独处打败,反而在出来时更坚强了。我甚至怀疑,他们在独处当中,将自己的政见,锤炼得更为合理,更接近理想了 —— 一个独处的人,是不用和现实做什么妥协的。

人们常以为孤独是一件可怕的事。“孤独”是一个充满了价值判断的词语。我们以前学英文,记得老师经常辨析alone(一个人)和lonely(孤独)两个词的分别。A man can be alone without being lonely.  一个人可以独处,但独处的人未必都觉得凄凉。更多的时候,更为......

阅读全文>>
2010年11月13日 13:58

童年没有起跑线

童年没有起跑线

前几天,F3去参加一次钢琴比赛,没有获得名次。我还是很高兴。她才学两年不到,在她们老师的诸多学生当中,能让她去参加比赛,本身就是一个鼓励。F3的老师曾当着我们的面,教训另外两个美国兄妹,说你们学的时间,是她的两倍都不止,看她进步多快!

我后来发现,老师选拔去比赛的四个学生,不是中国人就是韩国人。两种文化里的父母,都望子成龙,对子女教育十分重视,小孩学琴,家长抓得也很紧。絮絮叨叨督促小孩学琴的“中国妈妈”,在美国青少年的心目当中,都成了一个脸谱化的负面形象。美国家长就比较松一些,一般是让小孩培养兴趣为主,所以平时练得也少。不过,一旦美国小孩自己产生了兴趣,着魔了,那潜力也会很大。

<......
阅读全文>>
2010年11月10日 05:07

尊严从何而来?

中国1982年宪法第38条规定:“中华人民共和国公民的人格尊严不受侵犯。禁止用任何方法对公民进行侮辱、诽谤和诬告陷害。”这是我国宪法第一次对人格尊严作出规定。今年,温家宝总理一再强调政府工作的目的,是让人民活得有尊严,可以说是宪法精神的一个延续,也是一个值得庆贺的承诺。2009年,有人说关键词是“被”,学生“被就业”,司机“被黑车”,一个被字,就说尽了生活不能自主,人格得不到尊重的重重社会现实。然后,怎么样才能让人活着有尊严呢?2005年,我在面临是回国还是留在美国发展的挣扎,当时请教过一个早年回国的前辈,问他怎么看。他说在美国,没有公民的感觉,但有做人的尊严。他说在美国欠缺公民的感觉,是因中国留学生和很......

阅读全文>>
2010年11月08日 08:47

转载: 一个尼德兰人在纽约“地府”

转载: 一个尼德兰人在纽约“地府”
原载于2010年11月5日《南方周末》,此文为吴澧先生为此书所作导读,经其同意转载。此书预计于今年底出版。
约瑟夫·奥尼尔生于爱尔兰,在荷兰长大,现居纽约,《地之国》是他的第三部小说。
《地之国》讲述的是“9·11”之后人们如何重建自己的生活,曾被《纽约时报》评为年度十佳图书之一。
我们为什么要读西方当代文学?这个问题太大,而且众说纷纭,这里本人只讲一个站在读者立场的实惠说法:这些作品锤炼你的智商,提升你的情商

□李雾

粗看《地之国》,或许会以为这是一本关于板球(cricket)的小......

阅读全文>>
2010年11月06日 21:04

中美代际关系对比图

中美代际关系对比图

试图给一美国朋友讲述家庭关系的异同,发觉还不如画图简便。图片仅概括笼统差异,不代表所有家庭。    

另请参考:《拎不清和“没人清”》

阅读全文>>
2010年11月06日 00:36

婚前思考题 

今年早期,一位牧师朋友请我帮他看一下一份文件,说是给当地华人教会做的一个婚前辅导问卷,问我如何看待这些问题?我说中国人比较含蓄,没这么直接公开讨论财产、家务、自我形象、家庭背景的问题,一定是旁敲侧击,拐弯抹角地讲。这些问题我们也有,一样都不少,毕竟都是人,白人黑人黄人,人性的弱点大家都是差不多的。但是大部分时候,这些问题咱们不说。一般是吵架的时候才会翻出来。他说这是美国牧师或者咨询师常问的一些问题,没什么大不了。但我还是建议他不要用这个问卷。

今日看窦文涛的《锵锵三人行》节目里讨论婚姻问题(感谢Mikeshi提供的链接),说什么男女的般配,什么样的女子配什么样的男子,什么强势弱势,最后许子东总......

阅读全文>>
2010年11月05日 05:20

体验中期选举:“群众”素质不是选举的大问题 

体验中期选举:“群众”素质不是选举的大问题 

 美国中期选举是11月2日,是一次竞争激烈的选举,其结果可能大家都已经在媒体上看到。

11月2日这一天早晨上班,一路看到助选的人举着牌子在宣传。就连上Facebook,我都看到了无数本地竞选广告。还有很多手机应用程序,可以帮助稀里糊涂不会认路的选民找到选站。总之是提供各种便利,把人动员出去选举。 由于邮件地址在其数据库里,选战前夕,作为“无党派民主人士”的我都收到了奥巴马的一封信。信中突出了民主党的几张王牌,比如给中产阶级减税,给创造就业机会的企业减税,防止社会安全基金的私有化,避免养老金被华尔街大佬们鲸吞,等等。但奥巴马也承认形势严峻,呼吁选民前往投票站,甚至提供了链接,告诉大家所在地区票站的具体地......

阅读全文>>
2010年11月05日 00:22

妇女之友

妇女之友

 有朋友告知我的文章”剩女是个伪命题“被盗用,一看链接,是在搜狐女人频道,上面丝毫没有我的名字,倒是有一则”版权声明“:搜狐女人频道独家原创稿件,转载请注明出处!

可能对方还觉得是看得起你,给你转载呢。当然,本人倍觉荣幸,被一女人频道撰稿,活生生成了一妇女之友。

这种事情我遇到了好多次,没有特别的办法,所以将其图片转载过来,也写了一版权声明:搜狐女人频道为南桥独家提供的原创图片,转载请注明出处!

该频道的文章配了好几张照片,我选了酥胸、粉肩露得比较少的一张。

在Facebook上说到此事,一美国朋友点击链接,大惊,问:你老婆知不知道你业余都在干什么?

哥们不懂汉语,光看插图......

阅读全文>>
2010年11月04日 02:05

胡萝卜多过大棒的美国人口普查 

胡萝卜多过大棒的美国人口普查 

图片说明:来自美国人口统计局网站,该网站利用”老百姓的故事“,鼓励人们参与人口普查

国内有家报社写信过来:

“近日国内第六次人口普查开始了,本次调查增加了很多内容,比如居住环境等。但记者跟访的时候发现,很多调查员面临“入户难”等问题。比如有人担心登记住房情况,会不会成为将来政府向百姓征税的依据?有人担心自己的隐私被泄露,有人担心遇到坏人借普查抢劫什么的,也有人查过了却不肯签字,担心草率签字会引起财产纠纷。总之,这次普查虽然事前宣传了大概一年,但如今实行起来难度很大。这个话题在国内引起讨论,人们又重提信任危机这个话题。 ...您在国外多年,美国有没有类似人口普查的活动。政府在做这些的时候,会......
阅读全文>>
2010年11月02日 07:12

如何消灭农二代

昨日所写的《剩女是个伪命题》之后,有读者认为这根本不是伪命题,而是真命题。拜读完留言之后,我发觉这个真命题实际上是一个三农问题。“中国不是男多女少,是一些农村为了生儿子不给女儿报户口,也不参加人口普查,让女性人数账面上看少了。”有位读者说,她认为女多男少是客观存在的。也有读者认为,其实还是男多女少,因为农村重男轻女。有读者说是有剩女,是因为农村男不争气,条件太差,不能嫁。也有读者说有剩男,是因为农村这么穷,本该全部绝育,结果却越穷越生,结果都变成了农民工,进城到处都是,嫁也不是,赶也不是,不知如何是好。还有读者指出,农村女孩也成问题,因为要攀高枝,把城市优质男也给抢走了。总而言之,剩女问题本......

阅读全文>>
2010年11月01日 03:01

献血记

昨天晚上是圣诞节,有很多吸血鬼化妆的人来我家门口讨糖,所以鬼迷心窍,看到我们教会的献血车,我就拉门跑了进去。

接待我的人是个大胡子,坐飞机时安检会加倍严查的那种。他问我以前在他们的blood institute献过血没有。我说没有。可是一输入姓名和生日,对方说怎么回事,不对劲。

不过他没跟我说,把其主管给叫来了。

我靠,怎么献血还献出麻烦来了,到底是什么事情?

主管来了之后,大胡子跟他说:“他说他没有给我们献血,可是记录里怎么有他?”

我也蒙了,难道我自己有个克隆我不知道的?

后来我才想起,原来是上次学校组织献血,我去报名,被刷了下来。献血前有一个调查问卷,血站的哥们问我此前1......

阅读全文>>