财新传媒
位置:博客 > 南桥 > 文章归档 > 2010年十月
2010年10月31日 03:14

剩女是个伪命题   

以前参加一次讲座,一个女教授形容自己压力的时候,对在座女性笑称“你们比我瘦,比我年轻,我怎么没压力啊。”大家哄堂大笑。现在一些年轻女子,压力比她还大。最近我很意外地从美国的广播上听到了“剩女”一词。 我想美国人民你自己事这么多,倒是担心中国的剩女,管得还真宽,是什么意思?

节目中关于剩女的担忧有两种,一种是被爸妈逼的,节目中采访了在上海人民广场给女儿相亲的父母。这些父母忧心忡忡,给女儿偷偷相亲。可怜天下父母心,就怕是在做无用功。

另外一种是女性自己出现了这种担忧,这一点最让我不解。节目中采访了一个营销经理,这女子英文十分流利,职位也高,才24岁,却怀着30岁的忧伤,害怕成为剩女。在一个男......

阅读全文>>
2010年10月30日 00:03

民主是凡人而非圣人的角逐

(原载于南方都市报,刊载时有所删节)11月2日,美国面临中期选举。这时候电视广告,电台广告,路边广告铺天盖地。为了选举获胜,污蔑政敌的“攻击式”广告和宣传比比皆是。加州的州长候选人梅格·惠特曼被人找出曾经雇佣“非法移民”的污点。在我们这个州,共和党和民主党的候选人最近在我们所在的小镇展开了竞选辩论,辩论中有人问候选人艾特金斯女士她和对手有何区别,她回答说:我是一个母亲,一个妻子,这一点对我的做人十分重要。她的对手福林女士单身,无子女。这个说法引起了很大争议,因为听起来这是损人家没家没口,没儿没女。因此,她这番表述是给她加分,还是减分,是很难说的一件事。无论如何,选战中,所有候选人的生活的各个侧面......

阅读全文>>
2010年10月29日 07:55

偷垃圾的市长

我以前读书的地方叫雪城,附近有一小市,最近出了一件市长偷人垃圾的丑闻出来,我的同学良月给我们描述了事情的前后,觉得很有趣,虽说这种行为可悲可笑,但也能看出在美国当个小官很不易。经良月同意转帖如下:

今天看到一则当地报纸的头条新闻,实在觉得啼笑皆非,很想和两位分享一下。讲故事之前先交待一下和这个故事有关的美国收集回收垃圾的背景。美国这边一般家家户户都有个蓝色的小桶(blue bin)用来装可以回收的垃圾,比如说牛奶罐,铁罐头等等。大家把能够回收的垃圾放在蓝桶里,回收公司一星期上门收集一次。回收垃圾的那天,大家就把装满回收垃圾的蓝桶放在自家草坪靠近路的边上。回收公司的工人就会挨家挨户的去收垃圾。另外还有......
阅读全文>>
2010年10月28日 10:04

财富相对论

美国现在面临对富人加税的选择。其实不过是要决定,是否延续布什年间对年收入25万以上的美国富人减税。这场政治争论让人反思起到底什么叫财富,到底25万年薪的收入算不算富人?这个话题目前在美国引发了热议。美国公共广播电台还专门做了一期节目,在洛杉矶、纽约等地,采访了很多人,了解人们对于财富的认识。结果发现,大家对财富的认识无奇不有。美国有一博客,年收入在25万美元以上,却在网上哭穷,说支撑不了孩子上私立学校等等。当然更多受访者是觉得25万是巨大财富,有一个受访者说自己年收入一万多,说对25万的年收入简直没概念,要是落到自己手里,都不知道怎么去处理。由此可见,人们对于财富的认识,似乎也存在一个相对论。 从这个节......

阅读全文>>
2010年10月26日 09:53

转载: 中年中产

转自,中年中产,黑体为南桥所加  

在网上闲逛时看到有人说,只有一根筋才值得热爱。这句话让我想到了南桥。我觉得我跟他最显著的区别就是,他比我一根筋。我们都曾经做过翻译,都曾经痛骂翻译的吃力不讨好,不同的是,我放弃了,而他一根筋的坚持了下去。如今,我看到他那一本本的译作,回头看我自己,只剩汗颜。我们都写博,都曾经或深或浅的思考,不同的是,我被骂声阻却,他却越战越勇,干脆把自己的博客开到了网易那个随便写句话就有一堆人上来骂的高危地段。回头看我自己,我更是只剩汗颜。

南桥在最近的一篇博客里引用了我写的“养老防儿”,发表了一些他的看法,果然,又引来骂声无数。看到这些,回头看我自己,我只希望......

阅读全文>>
2010年10月26日 00:20

富养穷养不如当人养

昨日所写的博文“拎不清和‘没人情’” 成了我写博六年来最热门的文章,引发了读者诸多讨论,我想可能是因为代际关系的话题,关系到千家万户吧。人际关系是一个很微妙的东西,可是搞得好与不好,还是一个家庭从小的教养问题,与每个父母灌输的价值观有关,这一点直接关系到后来的做人,以及家庭的幸福或者不幸。

近看明笔记《五杂俎》,看到了这么一段话:“京师妇人有五不善:馋也,懒也,刁也,淫也,拙也。余见四方游宦取京师女为妾者,皆罄资斧以供口腹,敝精神以遂其欲,及归故里,则撒泼求离,父母兄弟群然嚣竞,求其勤俭干家,千百中不能得一二也。”当时京师女落到这种五不善的地步,多半是因家境优越,无需为生计发愁,出嫁之后......

阅读全文>>
2010年10月24日 14:14

拎不清和“没人情”

Bygones的“养老防儿”一文,描述了而今家庭的诸多怪现状: 

“同事甲,两个儿子,大儿子家生活不好,所以她的退休工资月月都得贴补儿子一些,二儿媳怒了,说她一碗水端不平,因此几年如一日的不跟她说话,连招呼都不打。今年,二儿媳突然开始跟她说话,她喜出望外了几天,二儿子上门来,说他们要买车,差五万块钱。这位阿姨赶紧凑了五万块钱给二儿子拿去,然后自己开始省吃俭用。我妈感慨,她自己的风湿那么严重,关节肿得可怕,洗东西都舍不得用热水。同事乙,刚退休一年,外孙出世,老伴远赴姑娘家常住带孩子,留着老头一个人在家。老头没人照顾,天天凑合着到各家吃饭,一日自己在家心脏病突发,两天后被邻居发现的。同事丙,只有一个......
阅读全文>>
2010年10月23日 08:59

别了牙买加

[pre]秋假前小孩学校有场音乐剧表演,名为《海盗》,我女儿的班上分到的歌曲是《别了牙买加》(by Erving Burgess),歌词简朴优美,我给粗粗译成了中文歌词。如听不清合唱,可收听Harry Belafonte的独唱。[/pre][/pre][pre]

Down the way where the nights are gay[/pre][pre]And the sun shines daily on the mountain top[/pre][pre]I took a trip on a sailing shipAnd when I reached Jamaica I made a stop[/pre][pre]南方之地,夜夜欢颜[/pre][pre]灿烂阳光日日照在那山巅[/pre][pre]我乘上一只小小帆船[/pre][pre]到了牙买加我不禁驻足流连[/pre][pre]CHORUS:[/pre][pre]合唱But I'm sad to say, I'm on my wayWon't be back for many......

阅读全文>>
2010年10月23日 00:08

语法战

我们小孩的功课我只是有时候检查一下,不怎么辅导。不是我不想辅导,我发觉每次辅导,结果总是吵起来。她总是质疑我的教学方法,尤其是数学方面。美国学校的数学方法有时候我觉得很雷人,可是我想不能将其否定,因为应该让小孩尊重老师最重要。不然的话,老师说一套,我说一套,就好比我家的钟,墙上的一个时间,微波炉上的一个时间,我iPod上的一个时间,那真叫一个带三个表,让人无端困惑了。世界上最误事的事情有二,一是办事没有标准,二是办事标准太多。另外遇到英语问题,到最后还指不定谁辅导谁,我都没这个自信。

不过昨天看她带回来的作业里头,有一个简单句、并列句和复合句的区分,她居然把I wish that...算作简单句了。

......
阅读全文>>
2010年10月20日 03:54

赠书记

有一朋友的父母在这边探亲,行前老先生给我们赠了一幅墨宝,我十分喜欢。腐败分子说我们回赠什么?我想总不能我也回赠我的墨宝,否则人家瞧这活宝级书法的水平,扔都来不及扔。腐败分子让我送一本我翻译的书。我说好,就送《万灵节》吧。她问这书是写什么的?

老夫翻译多年,译作腐败分子一本都没看过,我每次都请她好好拜读,没哪一次她听的。

我于是解释说这本书是反思德国统一的,顺便是人生前途和爱情的哲理反思。我就差没跟伍迪·艾伦那么笼统了 —— 他说他几分钟就把一本书搞定了,好像跟人生有关。

她问那和万圣节有什么关系?

我说万灵节归万灵节,万圣节归万圣节,前者是天主教的节日,现在即将到来的才叫万......

阅读全文>>
2010年10月16日 00:38

等待缪斯: 爱尔兰加思里中心旅居随笔

等待缪斯: 爱尔兰加思里中心旅居随笔

此为旧文,部分地方我以前博客上提过,看过的朋友请跳过。

 

 

2010年6月底和7月初,我住到爱尔兰北部的泰隆·加思里中心,从事一段时间的调研和翻译。 这次旅行是爱尔兰文学交流会的安排,我所要翻译的作品为科伦·麦凯恩的《转吧,这伟大的世界》和《歌犬》。

泰隆·加思里中心位于爱尔兰北部,离爱尔兰和北爱尔兰边界很近,所在地 称安娜梅琪(Annaghmakerrig),是爱尔兰语里“踏实之地”之意。 

确实这也是个能让人静下心来,踏踏实实做点事情的地方,这也是该中心创办的初衷。1971年,著名戏剧导演泰隆·加思里去世,生前立下遗嘱,将其故乡莫纳汗的豪宅捐赠给爱尔兰政府,作为艺术家创作、栖息之......

阅读全文>>
2010年10月15日 01:16

My Top 5 Lists of How the US is Doing

A friend asked us for our lists of five things we should thank the US for, and five things we wish it can do better,  here is my input:

Five things I think the US is doing very well:

5. Easy and often free access to public facilities such as parks and public libraries, especially the public libraries which contribute a lot to the betterment of the intellectual landscape, as it equalizes access to opportunities to learn and get educated.

4. An incremental approach to changes. The country does not throw away its heritage as easily as China sometimes does. Generations build on the s......

阅读全文>>
2010年10月14日 06:44

想起彼拉多

想起彼拉多

 耶稣在彼拉多手里受审的场面,马太福音描述如下:

12  他被祭司长和长老控告的时候什么都不回答。13 彼拉多就对他说,他们作见证,告你这么多的事,你没有听见吗?14 耶稣仍不回答,连一句话也不说,以致巡抚甚觉希奇。15 巡抚有一个常例,每逢这节期,随众人所要的,释放一个囚犯给他们。16 当时,有一个出名的囚犯叫巴拉巴。17 众人聚集的时候,彼拉多就对他们说,你们要我释放哪一个给你们?是巴拉巴呢?是称为基督的耶稣呢?18 巡抚原知道,他们是因为嫉妒才把他解了来。19 正坐堂的时候,他的夫人打发人来说,这义人的事,你一点不可管。因为我今天在梦中,为他受了许多的苦。20 祭司长和长老,挑唆众人,求释放巴拉巴,除灭耶稣。21 巡抚......
阅读全文>>
2010年10月12日 22:54

争论中医西医不如辨识良医庸医

在Facebook上,看到一美国朋友狂骂某“白痴”医生如何坑她,这时想到中医是否科学这个话题来。如这位朋友所言,中医西医里都有庸医,一般来说,西医的庸医更贵而已。我不相信,以前住我楼上开Party成瘾的美国医学生成了医生之后,就一定比一个经验丰富的老中医强。讨论中医存废,就好比讨论是东方人漂亮还是西方人漂亮一样荒谬无聊,因为各个地方的人都有丑有美。

前几天钟南山院士批评方舟子批中医不科学,方舟子在其博客里反唇相讥,说钟南山院士“对中医经典很不熟悉。那个方子是晋代葛洪《肘后方》里的,李时珍抄了一下而已。”方舟子的搜索功夫一流大家都有领教,但要说他对晋代葛洪《肘后方》比非典英雄钟南山院士更熟悉,鬼才去信......

阅读全文>>
2010年10月11日 08:32

阅读是一大工程

阅读是一大工程

【图为四年级部分推荐读物,由于学生阅读水平的差异,读物水平从3.2-6.7不等】

每年一度的教材选编,总会引发诸多争议。编辑当中,鲁迅先生有些篇章被删除或更换,于是引起了一场关于“鲁迅大撤退”的争论。诚然,而今的时代不尽人意处十有八九,需要鲁迅这样的思路,帮年轻人直面惨淡的人生。但在通往民主和法制的路上,也需要林语堂这样的人,训练年轻学子如何理解与宽容,讲究规则和文明,并就地取材地过好自己的生活。有鉴于此,笔者在博客上建议增加林语堂的篇章,此文捅了马蜂窝,由于我在美国,有时差问题,一夜醒来,发觉博客上的那篇文章点击率已近五万,五六百条评论,大多是反对的。有一些读者显然是根本不了解林语堂的作品和......

阅读全文>>
2010年10月07日 05:43

发展未必是硬道理

发展未必是硬道理

今日是国际步行上学日(International Walk to School Day).  我们小孩的学校也举办了相应的活动。为了带他们步行上学,我大清早把车开到他们学校停车场,然后自己跑回家,然后带他们步行去学校,走到半路,遇到另外一个家长,说要先到“河湾”那里集合,然后步行去学校。

电台上在征集汽车成为通行交通工具之前人们走路上学的故事。我们小时候,全是走路上学的,我们中学离家大约四里路,那么总是风里来雨里去,每天都走,往往是大家结伴而行,一路上说说笑笑,或者是滚着铁环上学,或是踢着石头子上学,或是一路走一路捡烟盒子或者火柴盒(收藏用),路上打过架,闯过祸,遇到过狂风暴雨,也有飞雪连天,不过还是平平安安过来,......

阅读全文>>
2010年10月03日 14:15

我的名字不叫楼主

博客上,叫我“楼主”的人,如果不是来抬杠,就一定是来谩骂的,总之是来者不善。这个结果,几乎不用看他的发言,都可以预见得到。我博客一开始就写着“南桥的博客”,读者不可能不知道我是谁。对方辩友把这名字灭掉,换成一个统称的、面目模糊的“楼主”,就好比把犯人打入监狱,叫他3786,目的是想在气势上压倒我,然后再辩。这招对我从来不灵。我一般是猫在那里,等他打字打个半死,然后直接点击删除键删除。一点起码的尊重都没有,我怎会浪费时间和你去吵?我家没楼,我也不叫“楼主”。

博客和菜头记得也遇到过问题,一著名网站有人引用他的话,却说是“网友”说的。和菜头没让对方这么去矮化,而是不客气地点名批评,对方后来认了......

阅读全文>>
2010年10月02日 05:20

Reflections on the "One-Child" Policy

The following reflections are based on an interview I had with a student who asked about the one-child policy:

If China is leaving the “world factory” model, economy is not necessarily the only driver of this change. There are other factors at play, for instance, the family planning policy.

Recently I called my youngest sister, who worked in Kunshan, a prosperous industrial city near Shanghai, and we chatted about the job situation there. She said factory jobs are easy to get these days. I asked why that is the case. She said most potential workers are single children in the family. ......

阅读全文>>
2010年10月01日 06:28

天子呼来不上船

杜甫在《饮中八仙歌》里写到:

"李白一斗诗百篇,

长安市上酒家眠,

天子呼来不上船,

自称臣是酒中仙。"

我一直把“天子呼来不上船”记成了“天子呼来不下床”,记成了是李白喝醉了酒,睡在了床上,天子来叫,他都不下床。而今一些超凡脱俗的女子,更是以”天子呼来不上床“为网络ID,这个我都能理解。反倒是网友给我更正之后,我更困惑了,为什么说“天子呼来不上船”?这“船”是怎么回事呢?还请各位朋友指教。

记成床的讹误,乃是人脑常在做完形填空,对不完整的信息自动填充,自圆其说。就好比我有次跟人车后,看到”I'm Priest, Atonement & General" (我是神父,救赎和一般业务),一直纳闷为......

阅读全文>>