财新传媒
位置:博客 > 南桥 > 文章归档 > 2010年九月
2010年09月28日 05:55

动物凶猛

动物凶猛

(此图摄于都柏林市中心广场)

我有一个同学,姓汪,十分惧内。我们中间流传着一个传说,说汪某娘娘在家,让汪某到东就到东,让到西就到西,让到南就到南,让到北就到北,让站着不动,那么他就站着不动,周围好比有一个老人,在那南海边,划呀划了一个圈。汪某娘娘说:“跳!“ 汪某也不问为什么让他跳,而是问:”娘子,要我跳多高?”然后他就开始跳,汪某娘娘不发话,他都会一直跳下去。我们在周围劝也是白劝,哥们就好比吃了什么药似的跳个不停,还嘴硬,说是在完成高中时林老师布置的体育家庭作业。

汪某的遭遇也不是唯一的。前几天看到一部电影,儿子垂头丧气地跑他爸爸那里。他爸爸问:小子,怎么这么耷拉着头,Are ......

阅读全文>>
2010年09月27日 15:02

俄克拉荷马农牧业展

俄克拉荷马农牧业展

周末去横E牧场(Lazy E Arena),参观了俄克拉荷马的Wild Life Expo, 由于写的是Wild Life, 我以为是一野生动物展,比如狮子老虎之类,去了一看,发觉原来是农林牧副渔展览。展览是免费的,每年秋季举办,展览者都是本地农民、牧民、小手工业者、附近一些户外活动团地等,很值得参观。

中国农村举办这些活动,项目应该比这更多,篾匠、石匠、铁匠、木匠、瓦匠,做粉丝的,做面条的...名堂不知要比这多多少,其实各地应该举办这类民俗展,也好让大家认识一下民间手工艺。现在有一些都已经工业化操作,民间手艺有些都开始失传了。

我们小时候豆腐都是自己家里做的,豆瓣酱是现制,一家人围在一起做这些活计,也颇有趣味。 现在农村估计......

阅读全文>>
2010年09月26日 21:50

高中聚会

刚刚错过高中毕业20周年的聚会,很是可惜。同学发来照片,我想把自己给photoshop 进去,可惜水平有限,没有成功。此前我委托汪汪教授给我带一些思考题给老同学,谁知哥们当时可能是酒灌多了,满嘴跑火车,胡乱篡改考题,增加了很多主观题。我的原题都是客观题,如下:

1.高中阶段食堂常见早餐是——,买早餐方式为——

A. 豆浆油条…起床后排队购买

B. 稀饭馒头…早读后冲刺去买

C. 柴火馄饨… 去校门口购买

D. 面包牛奶… 在校超市购买

答案是B. 我们的早餐就是稀饭馒头,馒头还得跑着去买,因为下课铃一响,学生千军万马从教室涌出来。

2.刘盛磊老师教我们吟唱的是如下那首作品?

A. 桃花源......

阅读全文>>
2010年09月25日 07:03

告密的孩子没饭吃

我昨天写的“告密的孩子没糖吃”一文,在文章读者中引起的分歧极大,大部分人都认为是我错了。

拜读了各位读者的留言后,我想起了小孩所用的原文是tattle telling,

今天又问小孩:What is tattle telling?

我女儿说,tattle telling 和telling 不一样, 有时候如果对方有危险,比如一个小小孩爬到了一个水池边,你得马上告诉老师,那叫telling.

那么什么叫tattle telling呢?她说The purpose of tattle telling is to get someone in trouble.  是害他人,让他人遇到麻烦。

我昨日所说的是后头这种情况,由于话没讲清楚,例子用得也不对,所以引起了严重分歧,再次表示道歉。关于小孩打球的时候犯规要不要举报,......

阅读全文>>
2010年09月24日 06:47

告密的孩子没糖吃

告密的孩子没糖吃

   由于拯救国足心切,我准备培养我儿子踢足球,以后踢好了,回去踢。踢不好,留在美国队踢,所以我让他参加了YMCA的足球队。美国的体育和中国一个很大的不同,是很看重玩的一面,所以开家长会那天,负责的人问,我们YMCA足球运动的第一宗旨是什么?底下的人都说:Have fun! (玩得开心)。因此,踢足球英文是”play soccer".  弹钢琴叫“玩钢琴”(play piano.) 玩到什么地步呢?我给他报名后,教练就说星期六就去比赛。我在纳闷,开什么玩笑?规则都不知道,比个什么赛?教练说,不急,星期二训练。

结果果真这样,星期二训练了一个小时不到,到了星期六,我儿子就参加了他人生当中的第一次足球比赛。美国大部分文娱活动都这样,第一,......

阅读全文>>
2010年09月22日 12:10

名利场就是一块钱的拍卖场

方舟子案破了。我万万没有想到,雇凶的人居然是肖传国。此二人结怨已久,可是我一向以为这只不过是文斗,没想到网上的板砖终于变作了现实里的锤子。堂堂一个”华中科技大学、郑州大学特聘教授、国家973项目首席科学家、《临床泌尿外科杂志》主编、美国纽约大学医学院泌尿外科副教授、美国泌尿外科学会和国际脊髓损伤学会会员、美国NIH和外科麻醉创伤(SAT)组顾问、香港大学医学院荣誉教授”(来自互动百科)居然来了个全武行,没想到,实在没想到。

肖传国的头衔一大把,也不缺钱花,怎么会干这种蠢事呢?还是他高估了自己的聪明,以为危险的地方最安全,越明目张胆,越没有人怀疑?若真是这个思路,那是搬了古代的谋略思维,砸了自己的......

阅读全文>>
2010年09月20日 13:52

天上掉月饼

前天晚上有朋友到我们家来吃饭,由于是中秋的时候,大家就说到了月饼。

据说现在海关查月饼查得很严格,从国内带不进来,海关看到一盒收一盒。后来甚至见到中国模样的人就问:Moon cakes? 因此建议大家来美国的时候,不要携带月饼。不然,都进贡给海关工作人员了。

海关是怕月饼里藏有肉类。关于肉类进关,我是有过教训的。以前尹部长送我一个巨大的金华火腿,入关的时候我报关了,说是“食品”, 入关时农产品的检查人员当场予以没收,留下不良记录,还威胁说下次再犯,直接罚款四百美金,这钱都够我直接买几条猪了。该检查人员还怀疑我人品有问题,说我明明带meat进来为什么不申报?我说不申报了吗?food那里我打勾了,这火腿是熟......

阅读全文>>
2010年09月19日 21:27

呼吁中国式宗教和解

近日教皇访问英国,英国女王致辞欢迎。英国女王和教皇的聚会颇不寻常。因为英国的教会为圣公会,是因为亨利八世的离婚再娶,没有得到梵蒂冈的批准,亨利八世让英国脱离了天主教,开始了英国教会(Church of England), 亦即后来的圣公会。欢迎辞中,女皇赞扬教皇让宗教发挥社会和解力量的姿态。

如果梵蒂冈和英国圣公会都能顺应和解、团结、宽容、共存的全球性愿望,相逢一笑泯恩仇,中国的基督教发展,能否在法律和社会层面上,让被西方人称作”政府教会”的三自教会和民间的家庭教会,也一样实行和解呢?这个说法比较玄,但是最直接的一个做法,是让家庭教会合法化。

在目前社会矛盾重重的形势下,基督教是最有可能稳定社会的因素......

阅读全文>>
2010年09月18日 02:19

精通外语的李白 

德国汉学家顾彬教授批评中国作家不会外语时,国内曾有人质问:难道李白会外语吗?顾彬教授的一些看法笔者不敢苟同,但说到外语,真不巧,李白还真会外语,且是高手。

当然,流传至今的李白,首先是一个文学家,很受朝廷恩宠。《开元天宝遗事》记载说,皇帝让李白拟诏,天冷笔冻,皇上命宫嫔十人呵笔,好让他写字。足见“圣眷”浩荡。当然李白的定力也可以,有十个美女在边上红袖添香,他居然还有心思写文章!《开元天宝遗事》里的李白,是靠当皇上文字秘书起家的。《旧唐书》的记载是: “玄宗度曲,欲造乐府新词,亟召白,白已卧于酒肆矣。召入,以水洒面,即令秉笔,顷之成十余章,帝颇嘉之。”李白是因为给作为作曲家的唐玄宗作词得到......

阅读全文>>
2010年09月17日 13:42

赶集

赶集

今天晚上,我们去了州集会上赶集。美国每个州好像都有这个集会,其英文原名叫State Fair, 每个州基本上都有自己用来做集市的地方,叫Fairground,  每年秋天有一大集,一般持续两个星期左右。如果有人想短时间内密集地、真实地了解美国文化,包括它一些好的不好的地方,来这种大集最好。这里展示了美国和各州的风土人情。我住过的三个州的集会我都去过,能从中看到各州社会文化的一些异同来。西弗吉尼亚州还有“南瓜节”(pumpkin festival), 春节(spring festival, 和中国春节只是名字相同),展示本地的特色文化,如西弗吉尼亚的群山、铁路、煤矿等。俄克拉荷马这里有印第安人歌舞表演,还有牛仔竞技表演等,这都是其它一些地方看不到的,只不过......

阅读全文>>
2010年09月16日 10:47

幽默的沉默

发明“幽默”一词并创办《论语》杂志弘扬幽默艺术的林语堂博士曾称:“统治者不会笑是一件很严重的事,毕竟枪杆子都在他们手里。”林博士相信,假如诸国的统治者都能带着幽默的精神,聚集起来讨论严肃的世界大事,那么战争都可以避免。“比如你会发现,萧伯纳会喊出爱尔兰的错谬,柏林的漫画家会抗议说所有的错误都是他们自己所犯, 希伍德·布朗会为美国主动认错,斯蒂芬·李考克则坐在椅子上,柔声细语地为人类而道歉,说论及天真愚蠢,各国都争不出个高低来。若果如此,我们又如何能打得起仗来呢?”

林博士如果不是太天真,就一定是在以幽默解幽默,半真半假,一番戏言。 事实上历史上一些暴君,如斯大林,并不乏幽默感,这又如何?再......

阅读全文>>
2010年09月15日 01:35

作家不是神仙

翻译家黄灿然在其网站上贴出了一句话:翻译苏珊.桑塔格《论摄影》时,这个句子也是读来读去读不明白: "Life is not about significant details, illuminated a flash. Photographs are." (On Photography, p.81)让大家翻译。当然也有人提供尝试,结果黄老师揭示谜底,是原文错了。少了一个by, 亦即illuminated by a flash. 我猜可能是桑塔格自己错的,或者是某个版本印刷错误。

翻译是一门艺术,不讲究说学逗唱,但讲究个搜索、打磨、质疑、提问,一开始的时候搜索和理解的功夫要做到家,接着你得学会将文字一再打磨,到了最后,你得会质疑,质疑你得有一定的自信,得有一定鉴赏力。我去看翻译评论,多看到大家质疑译文的版本是否精当,......

阅读全文>>
2010年09月13日 03:02

下了鲁迅能不能上林语堂

每年一度的教材选编,总会引发诸多争议。鲁迅先生被撤退了,新增课文包括蒙田的《热爱生命》、帕斯卡尔的《人是一根能思想的苇草》、余华的《十八岁出门远行》、海明威的《老人与海》、蔡元培的《就任北京大学校长之演说》、杜甫的《咏怀古迹》、柳永的《望海潮》、苏轼的《定风波》、辛弃疾的《水龙吟》、戴望舒的《雨巷》、卞之琳的《断章》、马丁路德·金的《我有一个梦想》(详见这里)。

我没看到林语堂,似乎是林语堂梁实秋之流,被鲁迅骂过,才把鲁迅下掉,就上林语堂,似乎是转弯太大了。其实这是有违鲁迅先生的“拿来主义”精神的,何况林语堂甚至都不是舶来品,写过《吾国吾民》的他,是一个很中国的知识分子,也是中国知识分......

阅读全文>>
2010年09月12日 13:56

当我们老时 

晚上洗澡时,我拿掉眼镜,突然发现头发中有片灰白,我以为是灰尘,戴上眼镜一看,发觉是好几个根白头发凑在了一起,于是变得突兀了起来。我的头上,而今白头发也不知道多了多少,我老得比我这实际年龄要快。

我是要一步步迈向衰老的,你别得意,大家最终都一样。或许对有些读者来说,这一天还很遥远,不过偶尔去思考一下,想象一下,未必是什么坏事。你可以想象一下,三四十年后,你的孩子都已经成人,出去,不和你住在一起。退休了,已经没有什么事情。如何张罗自己的生活呢?

我最近在看一本关于人口的书,叫The coming population crash.  书的最后一章专门论述老年化的问题。书中说65岁的退休年龄是德国俾斯麦定的。俾斯麦的很......

阅读全文>>
2010年09月11日 06:16

Dilbert in China 

Dr. Lin Yutang, whose Chinese rendering of humor as 幽默 became the standard translation of the word, once said that “it is terribly serious when our rulers do not smile, because they have got all the guns.”

Dr. Lin believes that if humorists come together in world conferences discussing serious issues confronting the world, wars could be avoided. Here is an optimistic picture he presents for us: “You will find George Bernard Shaw shouting that Ireland is wrong, and a Berlin cartoonist protesting that the mistake is all theirs, and Heywood Broun claiming the largest share of bungling for Ame......

阅读全文>>
2010年09月08日 23:09

对话呆伯特

此乃旧文,因东西网编辑约稿,我给翻了出来,略作了一些修改,嵌入了一些广告。

2006年末,翻译呆伯特200多期后,《金融时报》中文网的编辑告知,呆伯特漫画将于12月停止连载。编辑说Scott Adams那边版税收得太高,对FT来说得不偿失。因此,我的老朋友呆伯特在中国上班200来天后,即将下岗了。趁他还没有走,我约他去竹海楼茶馆,谈了一次。我给叫了一壶龙井。呆伯特问有没有咖啡,我只好找老板娘要了点速溶咖啡泡上。

南桥:呆兄好。

呆伯特:南兄好。

南桥:听说你正在收拾,准备回加州去了?

呆伯特:是,不过不是产品召回。

南桥:那是不是因为学历有假,被人力资源发现了?

呆伯特:哪里,我是......

阅读全文>>
2010年09月08日 06:03

字母靓汤

字母靓汤

  昨天和儿子一起散步,他问我:”你知道Mary Speaks (音)是怎么学会看书的吗?”

没等我回答,他说是喝字母汤(alphabet soup) 喝的。

我想这真是和中国的“有墨水”异曲同工。

言及一人肚里有墨水,倘若不是因为他刚吃乌贼,则是说他有文化。但这话常在否定句中用,如“胸无点墨”:“某家本殷实,父母以独子故,甚爱之,读书十年,胸无点墨。”(清·淮阴百一居士《壶天录》卷上)

咱们说墨水那是比喻,“字母汤”(alphabet soup)还真有其物,有一种意大利汤面,就真做成了字母状。

近日看林语堂的《生活的艺术》,对其英文文笔之流畅优美十分钦佩。如果说吃什么补什么的话,那么翠花,上三碗字母汤!......

阅读全文>>
2010年09月06日 07:14

两代人的校训 

两代人的校训 

 孩子们都开学了,拿回很多材料,其中一份是学校的Pledge, 相当于校训,其实这一校训他们都会背。校训云:

I was born to be a winner, and I will not allow myself to think of failure.  I know my capabilities, and I will not give society a reason to label me anything but "the best".  I shall not be caught sitting on the sideline of life wishing I had done something different.  I will live each day to the fullest and become a literature lifter of the world. 

For those of you who choose to fail, this is your right, but you do not have the right to take others or me with you.  Be prepared to ......

阅读全文>>
2010年09月05日 10:31

未经沧海常灌水

在上海工作的时候,我们四个同学,俗称四大天王,经常一起聚会。我们中间最被我们敬重的兄弟,我们尊称为老大。我们中间,如果哪家夫妻有矛盾了,一般大家都找老大解决。老大跟大家说起夫妻之间如何沟通,如何合作,如何协调,说得头头是道,所以一般到他那里。被他云里雾里开导一顿,然后再打一局八十分,基本上就没啥问题了。老大就是咱妇联,街道,居委会,心理师,调解主任,情感专家,知心大哥。

与我们唯一不同的是,老大那时未婚。

老大头脑清晰,口才也好,说起道理来当然我们听得进去。但有时候一回头想,我们又不甘心,心想哥们你这是站着说话不腰痛啊。说得轻巧,你自己结婚后试试?所以很长时间,我们坚持给老大找对象......

阅读全文>>
2010年09月04日 06:15

你可以保持不沉默 

我们学校的学生去中国、日本、澳大利亚、新西兰这四国学习。美国很多学校都有这种短期留学项目,短则一月,长达半年一年,叫Study abroad.  这真是边读书边走路,因为他们游学过程,也是可以拿学分的,所以也不光是游玩,比如去亚太的,就得选修跟亚太文化有关的课程,还得写作业。还有学生选择去欧洲。我们学校在欧洲奥地利还是什么地方有一城堡作为长期的据点。那么去欧洲的,一般会选修西方文明史这门课程。

去亚太的那一拨,前几日有人请我和留学生中心的王老师还有几个中国学生去讲讲中国文化。请问十分钟时间,怎样把中国文化讲好呢?不怕,可以的。在CNN,30秒都可以搞定中国形象,不要说我有这么长时间。比如中国历史,其实是很简......

阅读全文>>