财新传媒
位置:博客 > 南桥 > 文章归档 > 2010年五月
2010年05月31日 22:27

鸡肋杨修

鸡肋杨修

以前上中学时学过杨修的故事,当时总结的中心思想是曹操妒嫉贤才。诚然,曹操一生,“宁可我负天下人,不可天下人负我”,冤杀过不少好人。杨修被杀,若归结为曹操忌讳昔日对手袁氏后人,或者是杨修离间曹植兄弟倒可以理解,说曹操嫉贤妒能,倒是冤枉了曹操。杨修之才,实不可取。他这人不要说诸葛亮郭嘉,连张昭都不如。最后大祸临头,也大多属引火烧身。

杨修此人十分机灵,曹操在门上写一“活”,杨修便悟出这是“阔”意,主动将门改建。曹操在酥糖盒子上写“一合酥”,杨修便说这是“一人一口酥”,并未经许可,和曹植等分而食之。曹操对此固然口头上赞赏,心中实不悦。

首先,曹操用人,不管怎么爱才,终归是要才为其所用,他......

阅读全文>>
2010年05月31日 07:37

老板的文化就是企业文化的上限?

老板的文化就是企业文化的上限?

图片来自新浪网

在网上看到富士康集团内部的一些照片,在一个台阶上,几乎两步就写一标语:“错误并不可怕,可怕的是一再犯同样的错误”,“机会总是留给有准备的人”,“走出实验室,没有高科技,只有执行的纪律。” 曾经有记者问郭台铭:“你们富士康集团为什么会有这么快速的成长,你们的核心竞争力是什么?是凭借模具开发技术,还是雄厚的资金?是制造和研发设计能力,还是供应链管理?”郭台铭回答:“都不是,这些都是富士康成功的‘果’,而不是‘因’。富士康最强的核心竞争力应该是企业文化。富士康赢在企业文化。” 2000年,郭台铭还写了文章预言:二十一世纪的企业争霸,最终将归结为企业文化的竞争。

照说,这......

阅读全文>>
2010年05月30日 14:17

缩胸

《转吧,这伟大的世界》里,阵亡士兵的母亲玛西娅看到法国钢丝人在世贸大厦上走钢丝,附近有直升飞机在转,这时候她想起了曾任直升飞机飞行员的儿子,于是跑着,想找个地方看个真切。

在跟其它阵亡老兵的母亲描述这奔跑情景的时候: 

—— I haven’t run so fast since junior high. I mean, my boobs were bouncing. —— Marcia! —— Most days I forget I have them anymore. 

译文为:—— 自打初中毕业后,我就没这么跑过了。我说啊,我那时候两个奶子都在上下跳。—— 玛西娅! —— 平时啊,我都想不起来我还有奶子。

这时候另外一个母亲格洛丽亚说:—— Ain’t my dilemma, says Gloria, hitching her ch......

阅读全文>>
2010年05月30日 01:25

上班也有“生理周期”

赵树理小说《小二黑结婚》里有句这样的话:“初四那天大家都抢着种地,二诸葛看了看历书,又掐指算了一下说:‘今日不宜栽种。’”同样,星期一那天我们几个部门都想用一会议室开会,我看了看历书,也掐掐算了一下说:“今日不宜开会。”和二诸葛不同的是,我能拿出一份研究报告来。

加拿大心理学家、麦吉尔大学(McGill University)教授德比?莫斯考维茨(Debbie Moskowitz)在她的一项研究中,为我们画出了一幅一周工作节律图。根据她的研究,人们在一周之内从事不同任务,其效率会有很大不同。电影《朝九晚五》(Office Space)中,三个白领员工一到星期一就发闷,需要到小馆子喝咖啡才成。那里的侍者都这样招呼: “又犯星期一综合症了?”......

阅读全文>>
2010年05月29日 00:28

儿孙自有儿孙福

最近我帮助一个从事非盈利企业管理的老师开发一网络课程。这位老师是我们的兼职教授,正业是管理一非盈利机构。在来我办公室之前,他去帮助一个家族物色捐款的对象。城里有户有钱的人家,要把钱捐出去,所以去考察潜在的受捐单位。他所在的组织是一家联合捐款机构,叫United Way,帮助捐助人物色符合他们心意的受捐机构。

众所周知,美国大富翁越来越少将财富直接给子女的。一来这是信仰所致,相信这样的返还社会是一种必需,二来遗产税非常昂贵,三来也怕子女“得不到在人生上打拼一次”的体验。我以前在深圳,看到一个很大的社会问题,是很多附近的农家,由于开发,突发横财,不需做工,也不上学不经商不务农,成了“四不青年”,人生被......

阅读全文>>
2010年05月27日 03:56

Made in China, with Love

Made in China, with Love

下面是F3同学所在的三年级历史活动“俄克拉荷马圈地日”(Oklahoma Land Run Day)拍摄的一些照片。

美国小孩学历史的方式别出心裁。虽说不需要记太多史实,但他们有他们的费脑筋之处。比如设计这些马车,是很费脑筋的事情。老师只给你一个大致的“作业”(project)题目,怎么给设计制造出来,是需要一番调研,一番思考的。

除了这Land Run之外,孩子们还在班级上学习如何制造黄油,如何搭建帐篷等。F3还需要研究一印第安部落的历史,最终制作出该部落的旗帜出来。现在该旗帜就挂在我们家,由F4(太上酋长辅佐下的现任部落酋长)负责保管。

圈地日活动那一天,本人亲自设计建造的一辆马车获得了众多夸奖。F3说得到了八次表彰......

阅读全文>>
2010年05月26日 22:15

让你的简历讲故事

惠普公司前总裁卡莉.斐奥瑞纳(Carly Fiorina)年少时曾追随父亲去非洲,他的父亲参与过非洲部落的谈判,他的非洲学生有时候会到他们家来做客,与卡莉父亲辩论。

这个经历看似无厘头,这对她作为一个经理人的成长有什么帮助呢?斐奥瑞纳在传记中表示:她从父亲和非洲学生的讨论中发现,这些部落很多人都只看重部落利益,无法形成一个顾全大局的,强调国家身份的视角。

惠普这样大的企业,也是成千上万个“部落”组成的。领导者的高明,是把各怀鬼胎的局部利益,整合到这企业的全局上来。经她这样的叙述,一个看似无关的细节,突然变得十分重要起来。我们的职业生涯中,最引人入胜的,未必是我们的头衔和职责,而是一个个这样的故事。......

阅读全文>>
2010年05月26日 04:58

化简为繁

不久前,我收到一小笔译书的稿费,我立刻带全家跑出去吃饭。这是因为《布鲁克林一棵树》那本书的译稿,被台湾一出版社看上,从译林买去,根据合同规定,我可以拿到一部分稿费,虽然不多,但是我看到面前的牛排,觉得这是天上掉下来的。这是繁简体两种文字体系给我带来的唯一好处。

但是现在一些出版社也很精明。前一段时间,有出版社约我翻译一作品,我发现其合同很苛刻,我很不想做,但是其编辑很客气,我就受不了人对我客气,所以七说八说我给稀里糊涂接了下来。合同中没提译稿如果被其它出版社(如台湾)买去怎么办。我问对方,对方说他们公司繁体版一起出,不存在我说的这个问题。

就这样,出版社已经先于两岸政府,实现了中国......

阅读全文>>
2010年05月24日 14:31

从卢安克到科里根

很多读者都做过英语里的完形填空题,一个句子,中间空出一个地方来,让你填上最合理的词语,使得句子变得合理完整。这种题型的依据是格式塔心理学,它认定人脑有自动将零散信息整合并合理化的能力。这能力大部分情况下合情合理,有助理解,但它有时候也有害。比如遇到我们不了解的现象,我们有时候会从自己的阅历和心胸里面,调集阐释的元素来,使一个现象变得能够自圆其说。

德国在中国支教的卢安克,其事迹经柴静的报道,在互联网上迅速传播,变得你不想知道都不行。他的做法打破了很多人的平静。大部分人无法理解他到底这是图的是什么。但是我想不用担心,用不了几天,一定就会有很多人评说,什么解释都会有的。果然,今天早晨,我就......

阅读全文>>
2010年05月23日 11:07

《转吧,这伟大的世界》所获赞誉

此书豆瓣地址

“一部情感万钧之力作...充满电力,思想深刻...就像在鼎盛时期的投球手,麦凯恩以不断变化的速度,用不同的声音、音调和叙事风格,在不同情节间自如转换...麦凯恩不断推出新的人物,却又让其相互关联,让其故事走向令人惊奇、感人至深的结尾...小说立意的颇为高远,且一一实现...《转吧,这伟大的世界》感觉如...《繁华篝火》(汤姆·沃尔夫著)之前奏...

—— 《纽约时报书评》

“令人称奇 ...麦凯恩等于也在走自己的文学钢丝,他编织了一部立意高远的马赛克拼图式大作...生动地捕捉了纽约最坏和最好的那些侧面...如对昔日希望的一次怅然回首。”

—— 《今日美国》<......
阅读全文>>
2010年05月22日 07:30

少年易学老难成

孙仲旭老师发来菲利普·罗斯《行话》一书译者蒋老师的介绍,问我是否认得,因为看介绍,好像是一个学校的。我说这巧了,不光认识,简直太认识了,不正是我精读老师吗?

蒋老师很有个性,有一年他有机会去美国读书,但是老婆孩子没能带到身边,他左思右想,觉得家庭重要,于是跑回去了。当时很多人都不解,尤其在我们那个小城,都觉得去美国就跟上了天堂一样,哪里有回来的道理?肯定是脑子有问题。如今大家价值观比较多元一点,可能觉得就该这样。我听上次到我家来做客的朱老师讲,现在他做系领导,安排一些年轻老师出来进修,有的人根本不干,因为和老婆孩子不在一起。这些年大家终于明白过来了。

我们读书的时候,蒋老师教我们精......

阅读全文>>
2010年05月21日 07:08

为自己活着

中山大学人文学院院长陈春声有段著名论述:“一个家最有用的是厕所,其次是厨房,我们每天都要吃饭。家里最没用的东西,数来数去可以说是墙上挂的那幅齐白石画的虾。但家里有客人来了,你会带他去参观厨房和厕所吗?大家坐在客厅评头论足谈论得最起劲的,却是齐白石画的那只虾。”他这里说的是人文学科的价值。  

可是我发觉在我们中国人的社区里,来了客人,大家就喜欢带人参观厨房和厕所,不谈虾,除非你说的是如何做椒盐虾。换句话说,大家换了个环境,也混得人模狗样了,可这“人文精神”还是欠缺。这跟你多么的飞黄腾达特毫无关系。

以前在纽约读书的时候,一个朋友学创作,经常感慨,说她以前在另外一个州生活,中国社区里大......

阅读全文>>
2010年05月20日 11:54

龙卷风过境

下午在上班呢,突然就收到了龙卷风的警报,一直持续到晚上七点。

最近是龙卷风高发期,上次部长来我们家访问的时候,我们这里就刮起了龙卷风。我想他来也没啥好招待的,做饭我们还做不过他,所以我们想,不如请你观赏龙卷风吧,然后我们就开着电视,看气象员给我们解说龙卷风过境的盛况。那一天,着陆的龙卷风有十几个,摧毁了不少豪宅。我问部长国内最近发生过龙卷风没有?部长想了想说,历史上有过。

过了几天,又有大风暴了,下了冰雹。气象员是体育迷,所以从头至尾用球类给我们解释冰雹,说高尔夫球大,一会儿又说是网球大,说着说着,冰雹就开始砸到他办公室,他说好家伙,没见过这么大冰雹,“我们就像被军队在袭击一样。”......

阅读全文>>
2010年05月20日 11:17

洋为中姓

我常在博客里提到赛珍珠,有朋友问这是谁。赛珍珠其实是一美国作家,本名Pearl Comfort Sydenstricker Buck, 从父亲的姓Sydenstricker, 给自己取名为赛珍珠。赛珍珠的爸爸叫Absalom Sydenstricker。去年我去其故居一趟,见到镇江本地教名曾送其一红布条幅,上书赛兆祥牧师。赛牧师是个很汉化的人,真是一心扑在中国,和戴德逊一样。新中国成立后,对这些传教士一棍子全部打死,实在不应该。他们中间有些人对中国的热爱,远胜过中国人自己,并不是所有人都为虎作伥。看过《圣保罗炮艇》的朋友可能都有印象,那里的美国传教士甚至要放弃自己的国籍,也不和当时的侵略者为伍。可是他们这些传教士有很多是书呆子,好多事情由不得他们的一厢情愿。

阅读全文>>
2010年05月20日 09:04

Instructional Projects and "Quirks of Human Nature"

Instructional Projects and "Quirks of Human Nature"

Today I was asked to help validate a survey for the The International Board of Standards for Training, Performance and Instruction (ibstpi) to evaluate which competencies are most important for instructional design professionals, and this made me think what works and does not work when an instructional intervention is being introduced to an organization. An interview I conducted with Dr. Alexander Romiszowski two years ago came to mind. Interestingly, Romiszowski did not talk much about the instructional designer competencies or processes, but instead stated that many projects failed due to "quirks o......

阅读全文>>
2010年05月19日 00:23

Of Device and Man

Of Device and Man

The Economist recently published an article about President Obama's rant against digital devices in his speech to students at Hampton University on May 9th. In this speech he said: 

"With iPods and iPads and Xboxes and PlayStations—none of which I know how to work—information becomes a distraction, a diversion, a form of entertainment, rather than a tool of empowerment." 

Hugo Chavez is now on twitter drawing thousands of people every day, turning a social network into a socialist network. Here we have President Obama, "surgically attached to his Blackberry" and getting very good ......

阅读全文>>
2010年05月18日 05:35

玫瑰

玫瑰

院中栽一玫瑰,含苞多日而不放,我以为是营养不足,无法绽放了。多日开后,发觉是我所见过的最美丽的玫瑰,且盛开多日。

  

阅读全文>>
2010年05月17日 23:24

奥巴马为何向新技术开炮?

奥巴马为何向新技术开炮?

Source of Image: Economist

在弗吉尼亚州汉普顿大学的毕业典礼演讲中,奥巴马出人意料地批评起网络媒体:“你们成长的环境里,媒体每周七天每天二十四小时,以各种各样的内容轰炸我们 ,让我们接触到各种观点,这样的有一些观点在真相的标尺衡量下,可信度并不高。 ”接着他又开始点名批评一些电子产品:“随着iPod,iPad ,Xbox和PlayStation的涌现 —— 我都不知道它们怎么使用 —— 信息成为一种分心,一种消遣,一种娱乐,而不是授能的工具,不是实现解放的手段。”

奥巴马此言一出,舆论大哗。要知道,奥巴马向来是一个以“高科技总统“而著称的政客。2008 年大选,奥巴马的竞选团队,利用Facebook频道,Twitter,Youtube等工具......

阅读全文>>
2010年05月17日 02:28

当我们祈祷的时候我们祈祷什么

一朋友上次来访,我们说到了信仰的问题。他说我们中国人一个常见的做法,是把一个凡人推上神坛,接着再作为自己的工具来使用。人而神化,接着神而奴化。比如关羽,是一个很义气的人,一个英雄人物,但他是一个人,结果他被变成了关帝,被人顶礼膜拜,可是膜拜的时候,总是带着各样的要求,求他帮这个帮那个,保佑这个保佑那个,这时候又让关羽的角色摇身一变,变成满足他自己私欲的工具,以不义之求,求义薄云天的一个历史人物,此举未免太过反讽。你这时候去祈求关羽,关羽如在天有知,见你把他当家奴用,不气死才怪,哪里又肯去保佑你呢?确实,我记得我们小时候去附近庙宇烧香拜佛,大部分人是去“请愿”,带着特定的目的去,目......

阅读全文>>
2010年05月16日 09:49

己所不服勿说于人

以前我曾经有个机会给电台写一些稿子,并录音。我一般是在家里录音录好了,刻成光盘传过去。我的稿子对方很喜欢,但是录音他们不喜欢。我认为这是我的普通话的问题,录音背景声音的问题。后来我有机会去了电台,到了录音室。电台总制作人华德也跑了过来,给我提供指导。华德以前做过话剧演员。他的夫人在中学教话剧,几乎年年得奖。他儿子是个话剧作家。他自己后来的职业,基本上是做电视,担任过多家电视台的播音员、主持人,采访过无数要人,包括约翰逊总统。

华德看我念了一篇之后,说我的方法大有问题。他要我不要念稿子。他说你念稿子,别人一听就听得出来。你想要你的节目打动人,首先你自己要有感觉。听众不可能比你更熟悉你自己......

阅读全文>>